Хаджимурат ГАЦАЛОВ: «Надо верить в свои силы!»

Тамара БИГАЕВА

DSC_0039Есть фамилии, которые у всех на слуху. Не всегда даже обязательно, что каждый знает, кто этот человек. Такая известность не приходит «за просто так», а только за большие, исключительные заслуги. Один из тех, кто в полной мере соответствует этим критериям – Хаджимурат Гацалов.

Гацалов – один из самых титулованных не только в Осетии, но и во всей России борцов. В свои 27 лет он уже олимпийский чемпион-2004, чемпион мира-2005, чемпион Европы-2003, двукратный обладатель Кубка мира, а также победитель множества международных и всероссийских соревнований.

Кроме спортивной карьеры, все хорошо у Хаджимурата и в личной жизни: он отец четырех маленьких детей. Самой старшей – 7 лет, самому младшему – год и девять месяцев.

Недавно Х. Гацалов получил травму и был вынужден сделать операцию. О нынешнем самочувствии и о многом другом выдающийся спортсмен рассказал сайту «Осетия-Квайса».

– Сколько времени вам понадобится для возвращения оптимальных кондиций?

– Травма, из-за которой пришлось делать операцию, часто встречается у спортсменов, обычно у вольников и у футболистов – это разрыв мениска, который случился из-за сильного удара во время тренировки. Это было перед новым годом. Пришлось в срочном порядке делать операцию. Сейчас я чувствую себя намного лучше, а полностью приду в норму, думаю, уже к середине февраля.

– Недавно вы завоевали звание абсолютного чемпиона мира, взяв верх над борцом с гораздо большим весом (120 кг), чем ваш (96 кг). Было очень трудно?

– В нашем виде спорта ощущается каждый килограмм. Тем более, мой соперник Билял Махов совсем не подарок – он действующий чемпион мира, опытный и перспективный спортсмен. Было действительно нелегко, приходилось обдумывать каждое движение, чтобы выиграть этот поединок. Рад, что у меня это получилось.

– Вы когда-нибудь меняли весовую категорию?

– Думаю, через это проходил почти каждый борец. Менял вес и я. Раньше, до 2003 года, боролся в категории 84 кг. В этом весе я был призером России и выиграл Кубок мира. Но основные результаты я, конечно, показал в своей нынешней весовой категории – 96 кг, из которой пока не собираюсь переходить.

q– А это сложно вообще менять весовую категорию?

– Да, это сложно, независимо от того, прибавляешь или скидываешь. Когда переходишь в более легкий вес, бывает, что нужно сбросить до 10 кг – очень трудоёмкое дело. А когда переходишь в более тяжелую категорию, сложность в том, что нужно привыкнуть, набрать не только килограммы, но и мощь, силу.

– В Афинах вы взяли «свое» золото… Однако, как известно, борцы на одной высшей олимпийской награде не останавливаются. Что помешало попасть в Пекин?

– Считаю, что причин такой неудачи несколько. Последние три года не было соперников, которых я бы остерегался. И на чемпионате России в нашем весе не случилось той непредсказуемой «каши», которая была, например, перед афинской олимпиадой, когда участвовали такие очень сильные спортсмены, как Гогшеридзе, Тигиев, Гитинов. Эти ребята после олимпиады разъехались в другие страны в качестве безусловных лидеров. В какой-то степени это меня и расслабило. Еще одна весомая причина – в перегрузке организма. В прошлом году было много стартов. Было какое-то ощущение, что я не успеваю восстанавливаться после схваток. Состояние усталости в итоге и сказалось. Вот так и получилось, что я проиграл.

– Лондонская олимпиада остается в ваших планах?

– На олимпиаду, конечно, постараюсь попасть и сделаю все возможное для этого.

– А если, вдруг, не получится попасть в российскую сборную, вы готовы пойти по пути Мусульбеса?

– Знаете, о выступлении за чужую страну я не думал и не думаю, но понимаю тех, кто делает это, потому что в составе российской сборной оказаться гораздо сложней, чем в составе сборной любой другой страны.

– Какие наиболее значимые соревнования вам предстоят в ближайшее время?

– Так как из-за травмы я не поехал на турнир памяти Ярыгина, который сейчас проходит в Красноярске, а он еще и отборочный на чемпионат Европы, то получается, что я пропускаю еще и первенство континента. Основным стартом теперь будет чемпионат России, при хороших результатах которого будет обеспечен выход на чемпионат мира.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье? С вашим расписанием, полным разъездов, удается уделить близким достаточно внимания?

– У нас с супругой четверо прекрасных детей: Диана, Регина, Умар и Амир. Конечно, хотелось бы больше, как любому любящему отцу. Дети уже подрастают, им очень не хватает папы, они постоянно спрашивают обо мне, когда я в отъезде, скучают. Также скучаю и я, поэтому при любой возможности стараюсь проводить свободное время с семьей. Вот сейчас сразу после интервью еду забирать дочь после занятий в секции художественной гимнастики. Когда я во Владикавказе, делаю это всегда.

– Кем вы видите в будущем своих детей? Пойдут мальчики по стопам отца или, вы считаете, это слишком тяжело?

– Вы правильно заметили, что это слишком тяжело, на это уходит много сил, нервов, времени. А каждый родитель хочет облегчить судьбу своего ребенка. Но видно, что им передалась тяга к спорту. Уже сейчас двое маленьких мальчиков любят побороться на глазах у папы, показать какие они сильные и ловкие. Поэтому, как говорится, «и хочется, и колется». Принуждать точно не буду, потому что каждый человек добивается успеха в том, что именно ему близко и интересно. Но что бы ни выбрал каждый из них, я в любом случае помогу, поддержу и подскажу. Знаю точно одно – я дам детям хорошее образование, потому что это очень важно в наше время. С малых лет мы с женой стараемся привить им интерес к книгам.

– В этом вы правы. А сами что последнее прочли?

– Люблю произведения об исторических личностях и событиях. Сейчас читаю роман Рафаэло Джованьоли «Спартак».

– А какой последний фильм вы посмотрели?

– Мм… Знаете, в последний раз я смотрел мультфильм, когда пошел с детьми в кинотеатр. Было очень весело. А если серьезно, то времени на знакомство с шедеврами кинематографа совсем не бывает. Я не помню, когда в последний раз включал телевизор.

20070925_8_1– Как вы коротаете время в перелетах, переездах, которых в вашей жизни достаточно немало?

– Вы правы, дорога – это неотъемлемая и очень значительная часть жизни спортсмена. В основном, как я уже говорил, я читаю, иногда сплю, изредка могу сыграть в карты, когда в компании не хватает игроков, например. Важно, что на деньги мы не играем никогда. Лично я и многие спортсмены против азартных игр. Это очень опасное увлечение, чреватое грустными последствиями.

– До каких пор вы будете продолжать свою спортивную карьеру и чем планируете заняться после ее завершения?

– Все в руках Всевышнего. А вообще, как будет позволять здоровье. Желание пока есть. Знаю точно, что вся моя жизнь, до самого конца, связана со спортом. Благодаря спорту я добился многого и имею все, что у меня сейчас есть. Это мне близко, и это я люблю.

Возможно, позже займусь тренерской деятельностью. Если нет, то открою свою спортивную школу, где детей с самого детства будут обучать только лучшие профессионалы.
Сейчас у меня уже есть свой благотворительный фонд, который существует три года. Средства фонда предназначены для всего детского спорта в Осетии в целом. Пока же мы часто проводим детские турниры по различным видам спорта в моем родном селе – Чиколе.

– Вы верите, что в многострадальной Южной Осетии в ближайшее время возможно будет провести крупный международный турнир по вольной борьбе?

– Осетию я не разделяю, юг нашей родины очень люблю. Но не берусь ничего прогнозировать. Всё зависит от чиновников, которые сейчас отстраивают Цхинвал. Если там будет построен хороший спортивный комплекс, если будет создана необходимая инфраструктура, то, я думаю, что за спортсменами дело не станет: все, как один, откликнутся, поддержат эту идею и непременно помогут, чтобы все прошло на высочайшем уровне.

Осенью прошлого года мы с моим другом, двукратным олимпийским чемпионом Артуром Таймазовым приезжали в Квайсу на детский турнир по вольной борьбе. И это было здорово, было видно по горящим глазам мальчишек, как они радовались. А Кударское ущелье – это райский уголок, один из самых красивых в Осетии и на всем Кавказе.

– И, напоследок, ваше пожелание начинающим спортсменам.

– Очень радует, что в Осетии много молодежи занимается спортом. Становясь на этот нелегкий путь, хотелось бы, чтобы они брали пример с тех спортсменов, которые не раз прославляли нашу замечательную Осетию. И я хочу пожелать нашим юным спортсменам всегда стремиться к наивысшим целям, стремиться к верхней ступени пьедестала. Не ленитесь, не унывайте из-за неудач, они бывают у всех, верьте в Бога и в свои силы. Тогда все сбудется!

dly nas