Осетия Квайса



Вернут ли Дзамболата ТЕДЕЕВА?

Игорь ДЗАНТИЕВ

Сегодня Дзамболату ТЕДЕЕВУ исполнилось 44 года. Говорят, одинаковые цифры в дне рождения – к удаче. Но не все и не всегда зависит от цифр. Даже если они являются не просто символами, а отражают реальные дела на общее благо, как в случае с Тедеевым, под руководством которого сборная России по вольной борьбе за 11 последних лет выиграла в командном зачете все Олимпийские игры, все чемпионаты мира и все чемпионаты Европы.

В 2007 году на чемпионате мира в Баку и вовсе было установлено уникальное достижение: российские вольники в 7 весовых категориях выиграли 6 (!) золотых медалей (плюс взяли еще бронзовую). Такой золотой «кучности» никогда не было в истории вольной борьбы и, вряд ли, в обозримом будущем еще будет. Дзамболата Тедеева назвали тогда лучшим тренером России (по всем видам спорта) и лучшим тренером мира по борьбе.

При Тедееве стало правилом, что на главных официальных международных соревнованиях российские атлеты брали, как минимум, 3-4 золотые медали. Это был стабильный конвейер, в основе которого лежали атмосфера высокой требовательности, отлаженная подготовка спортсменов, высокий тренерский авторитет. В большом спорте не так часто бывает, когда человек, добившийся серьезных успехов как спортсмен, еще больше и в полной мере раскрывается как тренер. С Дзамболатом, который встал у руля российской сборной в 33 года, получился тот самый случай.

В любом виде спорта об этом можно было только мечтать. Но за несколько месяцев до Олимпиады в Лондоне, 10 февраля 2012 г., было принято решение уволить непобедимого тренера с должности. В основе увольнения, как ни старалась объяснить этот шаг Федерация спортивной борьбы России болезнью Тедеева, лежала политическая причина. Джабо, как Дзамболата привыкли называть близкие и друзья, решительно вступил в труднейший выборный процесс в Южной Осетии, благодаря чему (и только этому) в итоге рухнул антинародный (потому что держался на штыках и был направлен против интересов большинства населения) и антироссийский (потому что дискредитировал нашу страну и ее политическое руководство) режим Кокойты.

Кокойты был не одинок. У него, не использовавшего свой исторический шанс, были многочисленные покровители в российской чиновничьей среде, которые, возможно, одновременно являлись и «соратниками» – по освоению многомиллиардных средств. Мало у кого есть сомнения в том, что именно эти силы руками министерства спорта России инициировали увольнение Тедеева-тренера в наказание за его строптивость, абсолютно не интересуясь при этом судьбой отечественного спорта, государственными интересами России, ее олимпийским престижем. Результат этой эгоистичной мстительности со стороны должностных сил известен: в олимпийском Лондоне сборная России по вольной борьбе показала худший за последние 50 лет результат.

Причины беспрецедентного провала, как было объявлено, сейчас анализируются и будут оглашены на заседании Федерации спортивной борьбы России в сентябре. Но уже сейчас абсолютное большинство специалистов, тренеров и самих спортсменов публично говорят, что на выступление наших вольников в Лондоне повлияло, прежде всего, бесцеремонное вмешательство «сверху». Маленькие и средние номенклатурные начальники, являющиеся дилетантами в большом спорте, видимо, посчитали, что и без непобедимого тренера нашей сборной должно хватить запаса прочности. Не хватило. Слишком тонкая эта материя – спорт высших достижений.

Уже по горячим следам последовали первые оценки. Сразу же после награждения у двукратного чемпиона мира Дениса Царгуша, надеявшегося на «золото», но взявшего «бронзу», журналисты спросили и об экс-тренере. Тот ответил:

«Хочется передать также привет и Дзамболату Тедееву, который сейчас, наверное, в Осетии. Будем надеяться, он тоже вернётся и будет нас тренировать».

Газета «Московский комсомолец» итоги олимпийского выступления вольников охарактеризовала так:

«Жалко, а еще горько и обидно. И досадно. Ведь могли же! Прогнозы специалистов были на 3-4 золотые медали. Но этого нет и близко. Что случилось?.. Не будем скрывать, команда пережила тот еще стресс, когда свой пост по известным причинам покинул Дзамболат Тедеев».

Позднее высказались и руководители Федерации спортивной борьбы России, которые были и в меру дипломатичны, и весьма откровенны.

«Не стоит по горячим следам увязывать результаты с кадровыми моментами. Однако статистика – вещь упрямая: показатели на чемпионате мира-2011 и Олимпиаде отличаются от тех, что были продемонстрированы в предшествующие восемь лет», – сказал генеральный секретарь ФСБР Георгий Брюсов.

«Бывший главный тренер Тедеев – человек, цементировавший команду вольников. Он умел брать на себя ответственность. И у Джабо была колоссальная степень доверия в борцовском братстве», – подчеркнул президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

Ну, и, конечно, нельзя не привести мнения таких специалистов, которые сами добились крупнейших успехов в вольной борьбе и не понаслышке могут судить о роли главного тренера в сборной команде.

«Сборная многие годы показывала достойнейший результат, когда команду возглавлял Дзамболат Тедеев. Я считаю, что нельзя было его трогать до Олимпийских игр, если даже он где-то ошибся в другой сфере жизнедеятельности (Тедеев в 2011 году был одним из кандидатов на выборах президента Южной Осетии). Но со своей работой он справлялся и всегда давал результат, причем отличный результат. Я считаю, что мы недополучили пару золотых медалей из-за отсутствия Дзамболата Тедеева», – заявил двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации вольной борьбы Северной Осетии Махарбек ХАДАРЦЕВ.

Еще более категоричен был другой двукратный олимпийский чемпион, а еще и шестикратный чемпион мира Арсен ФАДЗАЕВ:

«Вот все и убедились, насколько недальновидно было оставлять сборную без тренера, который готовил ее столько лет, и одно присутствие рядом которого придавало ребятам уверенность в победе. Как можно за несколько месяцев до Олимпийских игр было менять тренера, который одиннадцать лет не проигрывал? Ума не приложу. Это огромная ошибка, полная авантюра».

Все последние годы упорное соперничество внутри России за право называться главным борцовским регионом происходит между Дагестаном и Северной Осетией. Именно эти две республики и куют настоящих и будущих чемпионов. В бытность Тедеева главным тренером сборной России в дагестанских СМИ нередко звучали упреки в том, что он, будучи осетином, придерживает дагестанских спортсменов. Но это были эмоции. Всем было понятно, что наставник сборной – не враг себе, что он при отборе в команду руководствуется исключительно спортивными критериями.

В феврале 2012 года вместо Тедеева главным тренером сборной России был назначен Магомед Гусейнов из Дагестана. А несколько дней назад в общественно-политическом еженедельнике «Черновик» (Махачкала) появилась аналитическая статья, посвященная итогам соревнований по вольной борьбе на Олимпиаде в Лондоне.

Вот каким выводом заканчивается публикация:

«Неудовлетворительное выступление национальной команды, на фоне всеобщего ликования «умопомрачительными» результатами всей олимпийской команды, вряд ли позволит Магомеду Гусейнову закрепиться в статусе главного тренера. Несмотря на все национальные конфликты и подводные камни, команда Дзамболата Тедеева давала результат, а его самого чуть не сделала президентом Южной Осетии. Но это «чуть» стоило Ильичу должности главного тренера и проблем с силовиками. Теперь, когда политические амбиции Тедеева угасли, его вновь прочат в главные тренеры российской команды.

…Именно сценарий с приглашением Тедеева на пост тренера – наиболее реалистичный. В такой ситуации, несмотря на то, что испытал на себе в последнее время Тедеев, его авторитет в сборной будет ещё выше, чем всегда».

Сценарий, названный «реалистичным», на мой взгляд, таковым и является, но в условиях нашей российской действительности все же выглядит несколько оптимистичным. Потому что мы не можем знать степень нералистичности тех, кто навязывает российскому спорту те или иные решения, в том числе и кадровые.

Посчитали же, что перед Лондоном Тедеева, которого перевели в консультанты сборной России, надо полностью устранить от национальной команды. В результате все предолимпийские сборы проходили без его участия. А в Лондон Дзамболата Ильича и вовсе не пустили, отказав ему в визе. Нашим ребятам не помешало бы его присутствие в зале. Но, видимо, появление Тедеева на телевизионном экране, да еще, не дай бог, в случае успешного выступления, казалось тем, кто принимал эти решения, политически нецелесообразным.

Будем все же надеяться на то, что здравый смысл возьмет верх. Соперники ведь не дремлют. Азербайджан уже готов занять в вольной борьбе освободившееся на миг место главной державы. Да и США, взявшие в Лондоне в турнире вольников вдвое больше нас олимпийского «золота», не прочь потеснить россиян. В этой ситуации нам крайне важно поддержать победные традиции, которые складывались в вольной борьбе десятилетиями трудом и талантом целых поколений выдающихся российских спортсменов и тренеров.

Материалы по теме:

Арсен ФАДЗАЕВ: «Выступление сборной России – это провал»

Махарбек ХАДАРЦЕВ: «Мы недополучили золотых медалей из-за отсутствия Дзамболата ТЕДЕЕВА»

Назад в будущее. «Спорт-Экспресс» о выступлении сборной России по вольной борьбе



 
загрузка...
 
Loading...