Осетия Квайса



Олимпийская слава Осетии

Игорь ДЗАНТИЕВ

Завершившиеся в Лондоне Олимпийские игры принесли болельщикам спорта в Осетии как немало безмерной радости и ликования, так и минуты разочарования и крушения надежд. Так и бывает на главных стартах современности, когда каждый из участников стремится показать все, на что способен, а то и прыгнуть выше головы.

Сегодня, по прошествии недели со дня, когда в столице Великобритании погас олимпийский огонь и улеглись захлестывающие эмоции, можно спокойно подвести некоторые итоги и поразмышлять о будущем осетинского спорта.

На прошедших Олимпийских играх атлеты Осетии представляли 8 стран и выступали в 6 видах спорта. Ими завоевано 2 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые награды. Если бы спортсменов можно было бы собрать в одну сборную Осетии и дать возможность такой команде участвовать в Олимпиаде, то мы бы заняли в общем зачете 29 место вместе с Данией – впереди, например, Швейцарии, Канады, Швеции, Грузии, Словении, Сербии, Турции, Польши и других весьма развитых в спортивном отношении стран.

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

Это большой успех, который пришел к нашим спортсменам благодаря неустанному труду на тренировках и высокой олимпийской готовности. Поэтому мы не должны уставать чтить героев прошедшей Олимпиады и вспоминать их путь к олимпийскому пьедесталу.

Главным триумфатором не только в Осетии и на просторах всего постсоветского пространства, но и в масштабах мирового спорта стал, несомненно, наш прославленный борец вольного стиля Артур ТАЙМАЗОВ, который в третий раз взял олимпийское «золото» в самой престижной, тяжелой весовой категории. И сделал это так уверенно, не отдав во всех проведенных схватках соперникам и одного балла, что его уникальное лондонское достижение теперь можно только повторить.

Отныне имя Артура Таймазова вписано в самую верхнюю строчку истории вольной борьбы. И он стоит на этой верхней строчке в гордом одиночестве. Многочисленные сравнения золотого триптиха осетинского самородка из Ногира с трехкратными олимпийскими чемпионами прошлых лет Александром Медведем и Бувайсаром Сайтиевым, как это нарочито делают отдельные информационные ресурсы, некорректны по той простой причине, что, в отличие от предшественников, у Таймазова в активе есть еще серебряная олимпийская медаль, чего ни Медведю, ни Сайтиеву добиться так и не удалось. Последний, к примеру, тоже, как и Артур, участвовал в четырех Олимпиадах, но на одной из них занял 14 место, что, конечно же, не сравнить с выходом в финал олимпийского турнира.

Достижение Таймазова правомерно сравнивать только с олимпийскими успехами прославленного Александра Карелина, который в греко-римской борьбе также завоевал на олимпиадах три золотые и одну серебряную медали. Таким образом, Карелин и Таймазов стоят особняком в истории всех видов борьбы. И в недосягаемости. Не видно, кто в ближайшие годы может хотя бы приблизиться к их рекордным медальным завоеваниям.

Ну, а если учесть, что двукратными олимпийскими чемпионами являются Сослан АНДИЕВ, Арсен ФАДЗАЕВ и Махарбек ХАДАРЦЕВ, то легко констатировать, что такого олимпийского созвездия в вольной борьбе, как в Осетии, нет больше нигде.

Одной из громких сенсаций стала золотая медаль в Лондоне молодого борца греко-римского стиля Алана ХУГАЕВА, завоеванная им в острейшей конкуренции в весовой категории до 84 кг. Но сенсацией его победу можно назвать только с точки зрения раскладов накануне Олимпиады, когда первые строчки прогноза отводились гораздо более титулованным спортсменам.

Алан своей страстной борьбой на ковре, постоянной нацеленностью на активные действия доказал, что для него самого олимпийское торжество было запланированной целью, которую талантливый спортсмен реализовал, невзирая ни на какие препятствия. Всем памятны его выходы на ковер с разбитой и перевязанной головой и такой же вид бескомпромиссного бойца на олимпийском пьедестале.

А ведь долгое время под вопросом было само попадание Алана Хугаева в олимпийскую команду. Ему важно было доказать правомерность сделанного тренерами выбора. И он не подвел наставников сборной. В спорте несгибаемый характер рано или поздно, но всегда приводит к успеху. Золотая медаль Алана Хугаева подтвердила это в полной мере.

СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ

Первой олимпийскую медаль Осетии принесла Светлана ЦАРУКАЕВА, признанная лучшей спортсменкой в тяжелой атлетике по итогам 2011 года, когда она в Париже стала чемпионкой мира. В Лондоне она не прочь была повторить этот успех, но в борьбу за чемпионский титул вмешалась травма, которая не позволила Светлане соревноваться на предельных весах. Она чудом выиграла свой коронный рывок, в котором является рекордсменкой мира: в решающей попытке только неимоверная сила воли помогла Царукаевой подняться с тяжеленной штангой и намертво зафиксировать ее над головой. Но сил в травмированном состоянии на второе упражнение не хватило.

Наша спортсменка могла и вовсе остаться без медали, но удача была на ее стороне. И это справедливо. Все-таки было бы безумно жестоко, если бы Царукаева, которая между двумя олимпиадами – в Пекине (где ее постигла неудача) и в Лондоне – проделала огромный объем работы и добилась впечатляющего прогресса, не была вознаграждена за свой добросовестный труд, помноженный на безусловный талант.

Из всех осетинских спортсменов в Лондон в ранге олимпийского чемпиона (за исключением, естественно, Таймазова) прибыла только Аида ШАНАЕВА, наша прима в фехтовании на рапирах. Двукратной ей стать не удалось – слишком уж очевидным было превосходство итальянок, которые доминировали и все последние годы. Но «свои» серебряные медали Аида и ее подруги по сборной команде России взяли пусть и в трудной борьбе, но уверенно и веско.

Кстати, российское фехтование в Лондоне осталось без «золота», ограничившись двумя серебряными наградами. Так что достижение рапиристок вместе с Шанаевой в такой ситуации выглядит вполне весомым.

В греко-римской борьбе два из трех осетинских атлетов, представленных на Олимпиаде, оказались на пьедестале. Если бы до Игр провели опрос, кто из трех наших богатырей окажется вне призовой тройки, то мало кто назвал бы Хасана Бароева, полагаясь на его опыт. Именно из-за недостатка участия в крупнейших международных турнирах прогнозы в отношении двух других наших парней разнились и были сдержанно-осторожными. Однако Рустам ТОТРОВ (96 кг), как и Алан Хугаев, подтвердил свои амбиции, а, главное, олимпийские возможности. Его серебряная медаль – очень высокой пробы.

Каждую схватку Тотров выцарапывал у соперников, находя решающие аргументы в трудной и вязкой борьбе, в которой никто не хотел уступать. И только в финале до конца не получилось. Будем ждать от Рустама продолжения «банкета», в котором желанным десертом станут победы над самыми сильными соперниками. Здорово, что и сам Тотров, который представляет также Тюменскую область, где его поощрили за успех в лондоне трехкомнатной квартирой, готов к новым спортивным свершениям.

«Сейчас надо восстановить силы, а потом снова трудиться. Рустам сказал, что готов и дальше тренироваться, настроен снова пройти тяжелый олимпийский цикл, чтобы попытаться заслужить золото на летних Играх в Рио-де-Жанейро», – цитирует слова его тренера С.Воробьева агентство «Тюменская арена».

Непросто говорить о серебряной медали Бесика КУДУХОВА, от которого все без исключения, включая, понятно, его самого, ждали только оформления чемпионского звания. Те, кто смотрел борьбу осетинского виртуоза ковра во всех без исключения поединках, не могут не отметить, что кумир очень многих болельщиков во всем мире действовал на очень высоком гроссмейстерском уровне.

Бесик демонстрировал свой фирменный класс и потрясающее умение решать любую сложную ситуацию на ковре в свою пользу вплоть до финальной схватки. Что случилось в финале, объяснил по горячим следам сам Кудухов. Он, видимо, где-то в подсознании посчитал, что задачу выполнил. Ведь наш спортсмен победно прошел по труднейшей сетке, сметая с пути всех самых сильных борцов в своем весе, включая мощного иранца и неудобного пуэрториканца, прошлогоднего вице-чемпиона мира. Но Олимпиада – особый турнир, который требует предельной концентрации и полной самоотдачи всегда и везде. Уверен, если Кудухов еще несколько раз встретится с азербайджанцев Асгаровым, то выиграет все встречи. Думается, что в правильности этого предположения мы сможем убедиться уже в следующем году, если, конечно, новоявленный олимпийский чемпион не будет избегать новых поединков с Бесиком.

Неудачу Кудухова в финале Олимпиады все же следует рассматривать и в позитивном свете. Завоюй наш атлет олимпийское «золото», он мог бы посчитать свою спортивную карьеру исчерпанной. А так мы еще четыре года будем наслаждаться его мастерством. И уже видим по-спортивному злого и рвущегося в бой четырехкратного чемпиона мира, который тоже, как и Тотров, заявил, что нацеливается на Рио-де-Жанейро. Между прочим, Кудухов получил шанс, если выиграет через четыре года, подарить истории вольной борьбы еще одну редкость: стать борцом, завоевавшим олимпийские медали всех достоинств. Могу ошибаться, но навскидку такого я что-то не припомню. Возможно, это судьба.

БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

В большом спорте есть магические дисциплины, которые приобретают значение символа. Таковым является титул олимпийского или мирового чемпиона в тяжелом весе в штанге. Победитель вместе с золотой медалью становится обладателем звания самого сильного человека планеты. Оно почетно, престижно и навсегда вписывается особой страницей в спортивную летопись.

Новая звезда российской тяжелой атлетики Руслан АЛБЕГОВ звучно заявил о себе в последние два года, ворвавшись в элитный клуб супертяжеловесов. За это время он дважды стал чемпионом России, показав очень высокие результаты, а также выиграл турнир на Кубок Президента РФ. Первое же его выступление на международных соревнованиях за рубежом завершилось убедительной и очень красивой победой на чемпионате Европы в этом году. И вот – новый успех на Олимпиаде в Лондоне и место сразу за двумя фаворитами – иранскими штангистами.

Российские специалисты отмечают, что, как минимум, одного иранца Албегов мог обыгрывать. Мне тоже так кажется. И даже больше того. Почти уверен, что Руслан поборолся бы за олимпийское «золото», если бы те же отечественные специалисты следовали спортивному принципу. Нарушив его, на чемпионат мира в Париж они отправили ингушского штангиста Чингиза Могушкова, которого Албегов постоянно обыгрывает, в том числе и на чемпионатах России. Могушков в Париже занял только пятое место, а Албегов лишился возможности попробовать себя в одних соревнованиях с иранцами, что принесло бы ему неоценимый опыт. Все публичные разговоры о том, что осетинского богатыря не взяли на прошлогодний чемпионат мира по причине пошатнувшегося здоровья – от лукавого. Потому как Албегов вскоре после вскоре после Парижа разгромно выиграл Кубок Президента РФ, в том числе у того же Могушкова.

У Руслана крепкий характер. Это дает нам всем надежду на то, что он еще проявит себя во всем блеске в споре с чемпионом и серебряным призером лондонской Олимпиады.

Узбекистан на прошедших Олимпийских играх завоевал всего четыре награды, и две из них принесли осетинские спортсмены. Победный порыв Артура Таймазова поддержал Сослан ТИГИЕВ, который в турнире по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг сумел взять бронзовую медаль. Сослан не так часто выступает в соревнованиях, но если выходит на ковер, то почти всегда побеждает или оказывается в призерах. В таких случаях говорят: «Редко да метко».

Теперь впору говорить об олимпийской стабильности Тигиева, который стал призером на двух Олимпийских играх подряд, добавив к «серебру» Пекина не менее трудовую и заслуженную «бронзу» Лондона.

Выступающий за Азербайджан вольник Хетаг ГОЗЮМОВ также во второй раз стал олимпийским лауреатом. Как и четыре года назад, спортсмен из Алагира получил бронзовую награду. И хотя спортсмен, будучи настроен только на победу, разочарован таким результатом, о котором многие мечтают всю жизнь, надо понять его эмоции и всем нам быть объективными. Потому что Гозюмов совершил настоящий спортивный подвиг, проведя две схватки, в том числе и ту, в которой решилась судьба бронзовой медали, на сплошном волевом усилии (у Хетага из-за высоких нагрузок и огромного эмоционального напряжения внезапно резко снизилось давление, и он вообще был в полуобморочном состоянии).

Интересно, что и двукратный бронзовый призер олимпиад объявил о своем намерении готовиться к Бразилии-2016. Таким образом, мы уже сейчас имеем тот фундамент, который позволит Осетии быть достойно представленной на следующих Олимпийских играх. Ведь нет сомнения в том, что в уже начавшееся четырехлетие заявят о себе и новые имена, новые спортивные звезды.



 
загрузка...
 
Loading...