Мадина ТАЙМАЗОВА: «Хотела стать Моцартом и олимпийской чемпионкой одновременно»

Российская дзюдоистка Мадина ТАЙМАЗОВА на турнире серии «Большого шлема» в Улан-Баторе внесла серьезный вклад в победу национальной команды в медальном зачете: в поединке за золото в весовой категории до 70 кг Мадина победила японку Йоко Оно, взяв реванш за поражение на «Мастерсе» в Дохе.

В интервью «Матч ТВ» призер Игр в Токио объяснила, почему никогда не сменит свой вид спорта, рассказала, как ей помогло дзюдо в жизни, а также вспомнила о том, кем мечтала стать в детстве.

«ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ НАГОВОРИЛА ЛИШНЕГО, НО ЭТО БЫЛИ ЭМОЦИИ»

— Мадина, прошел почти год после Олимпиады. Как ты изменилась?

— Я думаю, что ничего во мне не изменилось. Появилось только больше желания, я почувствовала вкус и поняла, насколько приятно было бы завоевать золотую медаль. Когда она уже вот-вот, почти рукой дотягиваешься до нее, а тебе немного не хватает, хочется все-таки дотянуться.

Мне даже стало легче на тренировках. Я уже точно знаю, к чему я иду. Несмотря на все происходящее вокруг, на меня ничего не влияет: у меня есть цель, и я уверена, что шанс будет. Могу отвечать только за свою работу, а остальное от меня не зависит.

— Как долго олимпийские эмоции были с тобой?

— Мне кажется, они уже на второй день утихли. Это же была не золотая медаль…

— Но из-за усилий, вложенных в схватку, награда оценивалась больше как золотая.

— Да, многие говорили, что это хороший результат, что я еще такая молодая и что еще все впереди, но меня такой результат не удовлетворил. Может быть, все эти люди не могут понимать, насколько у меня высокие амбиции и насколько я хочу стать первой. Многие могут критиковать меня за высокие цели, но я этого хочу и сделаю для этого все!

— А чувство несправедливости из-за судейства долго сидело?

— Этот этап пройден. Я бы не хотела комментировать его. Вы же видите, как у нас в дзюдо все красиво и не как у всех. Мы не такие, как остальные. Наши правила не позволяют нам рассуждать о несправедливости. Если ты хочешь что-то исправить, то надо сделать это самому, а не обвинять всех вокруг.

После Игр я наговорила лишнего, но это были эмоции. Однако у меня никогда не было привычки обвинять в своих неудачах тренеров, друзей, близких или обстоятельства. Я виню только себя.

— Главной целью на данный момент для тебя является карьера, но наверняка близкие когда-нибудь обеспокоятся, задумываешься ли ты о создании семьи.

— Конечно, как девушка я планирую быть мамой, женой, но это уже после того, как дойду до своей цели. Или я сделаю все для этого. Жизнь такая непредсказуемая. Бог может решить, что тебе этого не надо, хотя ты прошел долгий путь.

Главное, чтобы я понимала, что за моей душой нет камней. Когда я спрошу себя, сделала ли я для этой цели все и ответ будет положительным, тогда я буду спокойна. Когда я добьюсь своей цели или сделаю все, чтобы ее добиться, тогда уже займусь созданием семьи.

«ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ЗАЛЕ У СВОЕГО ОТЦА — ЗНАЧИТ БЫТЬ КОРОЛЕВОЙ»

— В дзюдо можно допустить разногласия между тренером и спортсменом?

— Субординация — основа нашего вида спорта. Я воспитана в кавказской семье, а у нас очень большое уважение к старшим. Учитывая это, я не могу возражать. Мне сказали — я делаю. Если ты не выполняешь указания тренера, то о результате не может идти и речи.

Возражать тренеру — это ненормально. Будь я специалистом, я бы тоже такое не приветствовала. Тренер в два раза меня старше. Если пятилетний ребенок будет учить меня, как правильно, это будет смешно. Это все возвращение к вопросу о философии, здесь слово тренера — закон.

— У тебя большой опыт тренировок с представителями других видов единоборств?

— Да, я много раз была в зале вольной борьбы у своего отца. На мой взгляд, это совсем разные виды спорта. В дзюдо намного больше философии. Если ты не добился высоких результатов, ты все равно заберешь с собой огромный багаж знаний. Ни один спортсмен не скажет: «Зачем я столько времени потратил на дзюдо?» Сравнивать наверняка неэтично, каждый вид спорта по-своему хорош, но я считаю, что дзюдо лучше (смеется).

— Сравнивать неэтично, потому что отец представляет другой вид спорта?

— Да, у нас с ним постоянно были дебаты (смеется). Сейчас я переросла и просто говорю, что каждый должен оставаться при своем мнении.

Первый аргумент, который я ему приводила в спорах: «Отец, почему ты меня отдал в дзюдо?» Он прекрасно понимал, что дзюдо мне подходит лучше. Это ставит его в угол. Хотя мне хотелось заниматься вольной борьбой. Тренироваться в зале у своего отца — значит быть королевой (смеется).

Второй аргумент заключался в популярности и конкуренции дзюдо. Борцы это тоже знают и признают.

— Философия дзюдо тебе идеально подходит?

— Я благодарна, что оказалась в дзюдо. Это точно правильный выбор. Дзюдо очень сильно отразилось на моем воспитании и мировоззрении в целом. Этот вид спорт сделал меня сильнее во всех отношениях: где-то надо быть сдержанной, где-то проявить силу воли, где-то больше терпеть. С таким воспитанием легче жить 100%.

Самым тяжелым в детстве для меня было признание поражений. Если я занимаюсь музыкой, рисую, учусь или тренируюсь, я хочу быть лучшей во всем. Я хотела стать Моцартом и олимпийской чемпионкой одновременно.

Слава богу, что сейчас у меня есть осознание, что быть лучшей во всем нельзя. Я просто была очень активным ребенком. После школы я шла на фортепиано, потом на сольфеджио, дальше на танцы, оттуда на тренировки. И после всего этого я не уставала, а носилось по дому, раздражая родителей.

— Если бы в твоей семье был хотя бы один Моцарт, а не олимпийский чемпион, ты бы сделала выбор в пользу музыки?

— Может быть, да. У меня всегда был пример в лице моих родственников. В детстве я просто хотела быть олимпийской чемпионкой, несмотря на то, что я даже не знала, что для этого нужно сделать.

— У тебя не было желания сменить вид спорта?

— Нет, это была любовь с первого взгляда.

«ДЕВУШКЕ В 28 ЛЕТ НАДО ДУМАТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ»

— Насколько твоя физическая форма близка к той, что была в Токио?

— Я чувствовала себя одинаково хорошо и сейчас, и год назад. Да, долгое время у нас не было международных соревнований, но я в хорошей форме, значит, в плане тренировок мы все делали правильно. Более точное сравнение можно получить после еще нескольких турниров. Одного мало.

— Мотивация не пропадала в этом году?

— Невзирая на то, что происходит вокруг меня, я все равно иду к своей цели, а там будь что будет.

— Ты ожидала увидеть сборную России на первом месте в медальном зачете турнира в Монголии?

— Это вообще не неожиданно. Я всегда верила, что у нас сильная команда. Мы должны везде так выступать. У нас очень сильные ребята, и мы никому ни в чем не уступаем. С этого старта так должно быть всегда.

— Что насчет мыслей о деятельности после карьеры?

— Есть какие-то задумки, и нет такого, что я ни в чем кроме дзюдо не развиваюсь. У меня есть некоторые идеи, но пока я не хочу о них говорить.

— Как часто эти идеи меняются?

— На самом деле у меня их несколько. Не сказала бы, что они радикально меняются, но пока я иду к цели, рассказывать об этом, думаю, не стоит. Пока я собираю все варианты, чтобы потом, когда настанет момент завершения карьеры, сделать выбор.

— Хорошо, а до какого возраста ты хотела бы выступать?

— Я точно не хотела бы выступать до 40 лет. Для мужчины это еще приемлемо, а вот девушке в 27-28 лет необходимо потихоньку думать о завершении. Все твои лучшие годы уже позади, вся твоя молодость прошла здесь. Если ты не смог реализовать себя за это время, то дальше чудес не будет. Как бы грубо ни звучало, но у человека есть свой срок годности.

Михаил ГОНЧАРОВ
«Матч ТВ», 29 июня 2022 г.