Лучший боец Европы – родом из Владикавказа

// Вчера в городе на Неве Михаил ГАЗАЕВ триумфально завершил свой дебютный турнир на международной арене

14 ноября в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце с участием спортсменов 15 стран состоялся первый Открытый чемпионат Европы по смешанном боевым единоборствам. Его выиграла в командном зачете сборная России, представители которой стали победителями во всех шести весовых категориях.

В самой престижной, тяжелой весовой категории (свыше 93 кг), золотую медаль чемпиона Европы завоевал Михаил ГАЗАЕВ, 22-летний уроженец столицы Северной Осетии, представляющий ныне Челябинск, за счет чего у него особенно много поклонников и на Урале, и в родном Владикавказе.

А до этого успеха Газаев взял свой первый большой титул – стал чемпионом России, благодаря чему и получил возможность проявить себя на европейском уровне.

В преддверии чемпионата Европы осетинский боец дал обстоятельное интервью сайту «Чемпионат.com», которое мы и воспроизводим.

*   *   *

Михаил ГАЗАЕВ: «Кумиры для меня мои родители, а в спорте – Фёдор Емельяненко»

Чемпион России в тяжёлом весе Михаил Газаев рассказал о дебюте в ММА, уровне чемпионата России, тренировках, карьерных планах и кумирах.

В сентябре Михаил Газаев стал первым в истории чемпионом России по смешанным единоборствам среди любителей в тяжёлой весовой категории (свыше 93 кг). Теперь представитель Челябинской области готовится к покорению открытого чемпионата Европы. Накануне вылета на турнир в Санкт-Петербург он дал интервью «Чемпионат.com».

— Михаил, расскажите о ваших впечатлениях от дебюта в смешанных единоборствах.

— Мне повезло, что в этом году смешанные единоборства признали официальным видом спорта и мне выпал шанс выступить в ММА. Это не очень лёгкий спорт, и на пути в нём будет немало препятствий, но кто больше трудится, тот и побеждает. Этот вид спорта стал интересен, потому что в нём прославился Фёдор Емельяненко, прозванный Последним Императором. Это человек, который на сегодня достиг здесь наибольших высот. Он служит примером для молодёжи, которая стремится заниматься этим видом спорта, достигает каких-то высот, одерживает победы. Вид спорта очень жёсткий. В нём нужно не только заниматься наращиванием мышц, но и думать головой, работать над техникой, которая играет очень важную роль.

— Из какого вида спорта вы вышли и почему выбрали именно направление ММА?

— До этого я занимался своим любимым видом спорта — вольной борьбой. В смешанных же единоборствах можно выделить три направления: кикбоксинг, вольную борьбу и грепплиннг. Поскольку я «вольник», то я дорабатываю себя: ставлю руки, ноги, работаю над болевыми приёмами. Мне интересно познавать новые приёмы и расширять свой кругозор, поэтому мне очень нравятся смешанные единоборства. Я себя уютно чувствую в этой обстановке.

— В ММА кто-то отдаёт приоритет ударной технике, кто-то партеру. Что для вас главный ключ к победе: борьба или ударная мощь?

— У меня – третий вариант: спортсмен должен быть хорошим и в ударной стойке, и в борьбе. Если эти два направления совместить, то это будет огромный плюс бойцу. Тогда он будет на голову выше всех. Далеко не все соперники подготовлены столь разносторонне. Кто-то пришёл сюда из борьбы, и ему надо ставить ударную технику, а ударнику нужно работать над вольной борьбой. Нужно каждый из этих компонентов доводить до совершенства, тогда ты станешь лучшим.

— Насколько был высок уровень ваших соперников в чемпионате России?

— Это был первый чемпионат России в истории ММА, на котором собрались 52 команды со всей страны. Соответственно в каждом весе было по 50 человек, то есть 25 пар. Я провёл четыре боя. К каждому поединку было трудно подходить психологически, морально и физически. Приходилось много о чём думать, выходить и делать дело до конца. Каждый бой был по-своему трудным, все соперники были достойными и очень хотели выиграть. Кому-то повезло, а кому-то не очень. Как говорил Фёдор Емельяненко: «Кто не падал, тот и не поднимался». Самый трудный бой у меня был за выход в финал с парнем из Хабаровска, очень хорошим и достойным соперником. Соперника по финалу тоже можно назвать настоящим мужиком: у него горели глаза, он до конца стоял на ногах, очень хотел выиграть и стремился к этому. Я уважаю таких парней.

Но вы видели, как прошёл бой. Я тоже немало к этому шёл, делал своё дело и выиграл. Не могу сказать, что мне просто повезло. Соревнования прошли на хорошем уровне, но я думаю, что в следующем году чемпионат России будет ещё лучше, и так с каждым годом. В этот вид спорта приходят всё новые и новые спортсмены. Нужно просто совершенствоваться. Есть такие люди, которые понимают, что им чего-то не хватает. А если тебе чего-то не хватает, то должен это в себе нарабатывать. Турнир также понравился всем зрителям. Во время финальных боёв я заметил, с каким азартом зрители кричали и хлопали бойцам.

— Накладки на ногах, которые по умолчанию носили все участники, вам не мешали?

— Это были любительские соревнования, а мне надо с чего-то начинать. Эти накладки называются футами. Может быть, в них и не так комфортно, но когда человек принимает удар, не так больно, как без них. К ним нужно привыкать. Без них человек чувствует себя спокойнее и свободнее, но удары приходятся жёстче, а это уже другой уровень. Раз уж ввели такие правила для любителей, то нужно их придерживаться. Есть ещё правило, что до 21 года спортсмен не имеет права выходить без шлема, иначе его дисквалифицируют. Молодой спортсмен всегда должен быть в шлеме, чтобы не получить каких-то серьёзных травм или рассечений.

— Готовы ли вы в обозримом будущем попробовать свои силы в профессионалах?

— Пока мы готовимся, думаем над этим. Главное, как к этому подходить. Если подойдём грамотно, уверенно и правильно, то я готов ко всему, кто бы ни был моим оппонентом. Когда я слышу, что мой противник титулованный, хорошо дерётся, меня это даже радует. На спортсменах более высокого уровня набирается опыт. У меня в таких случаях загораются глаза, закипает кровь, ведь я молодой и мне хочется чему-то научиться. Это мой азарт, и я готов стоять на ногах и бороться до конца.

— Есть ли у вас кумиры?

— Кумиры для меня мои родители, а в спорте кумиром для меня является Фёдор Емельяненко. Я очень часто смотрю его бои, смотрю, как он тренируется, как общается с людьми. Он мне прежде всего как человек нравится, он очень хороший человек. Как спортсмена его можно назвать мужиком, человеком, который сделал очень многое для России, навеки вписал своё имя в историю. Многие люди хотели бы стать таким, как он. Я уверен, что Фёдор Емельяненко был бы рад найти себе достойную замену, человека, который бы достиг даже больших высот, чем он.

— Многие сравнивают вас с Фёдором. Во-первых, у вас та же весовая категория, во-вторых, вы выиграли чемпионат России и, по сути, являетесь первым номером сборной России и имеете все карты на руках. Как вы относитесь к сравнениям с Фёдором?

— Мне очень приятно это слышать, и я готов с огромным удовольствием и желанием делать этот вид спорта красочным, делать так, чтобы меня любила публика. Я не буду подражать Фёдору, а буду стараться придерживаться тех же принципов, что и он. Мне нравится, когда меня с ним сравнивают. Когда тебя сравнивают с хорошим человеком, это не так уж и плохо.

— Какие задачи вы ставите себе перед предстоящим чемпионатом Европы? К чему готовитесь и чего ожидаете от этого турнира?

— Чемпионат Европы будет посложнее чемпионата России. Если к чемпионату страны я проводил по две часовые тренировки, то к Европе я готовился вдвое больше, то есть две тренировки по два часа. В Интернете уже выложили имена моих будущих соперников. Это уже опытные, взрослые люди с хорошими наставниками, поэтому у меня на них серьёзный настрой. Я много тренировался и у меня есть на что опираться. Думаю, я набрал хорошую форму, у меня нормальный вес, при этом я абсолютно спокоен. 13 ноября я вылетаю в Санкт-Петербург (интервью было записано 12 ноября — Прим. «Чемпионат.com»), и, думаю, всё у меня будет хорошо. Как говорят в вольной борьбе, «ковёр покажет», а тут ринг покажет. Могу сказать только, что буду до конца поддерживать честь России и буду выходить в ринг с поднятой головой.

— Можете рассказать о своём распорядке дня?

— Рано утром в полседьмого у нас подъём, а в семь часов зарядка. В течение часа нужно порастягиваться, попрыгать, поподтягиваться, потолкаться, нужно немного попотеть. Затем мы возвращаемся домой, кушаем, отдыхаем какое-то время. В 12 часов у нас начинается интенсивная полуторачасовая тренировка, во время которой мы постоянно работаем. Перед тренировкой очень важна хорошая разминка, чтобы спортсмен не травмировался, и все мышцы были разогреты. После тренировки мы идём купаться, одеваться, кушать, и у нас уже побольше времени для восстановления. Вечерняя тренировка начинается в семь вечера. Всё, что мы отрабатывали на утренней тренировке, делаем вечером в спаррингах. После этого у нас отдых. Чтобы достичь каких-то высот, очень важно соблюдать этот тренировочный режим.

— Что пожелаете своим болельщикам перед предстоящим турниром?

— Удачи и приятного просмотра. Думаю, им понравится, как мы будем драться. Я горю желанием выйти в ринг и надеюсь поднять всех на ноги. Я люблю, когда публика активно поддерживает меня в ринге. Это придаёт мне азарта, вдохновляет.

Константин УСТЬЯНЦЕВ
«Чемпионат.com», 14.11.2012