Осетия Квайса



Когда финансы поют в футболе романсы

// Проблемы начинаются там, где отсутствует прозрачность бюджета футбольного клуба

Редко кто из руководителей регионов так откровенно высказывает широкой общественности свое видение футбола. Причем, не в качестве зрелища, а в качестве того, сколько оно стоит. В сегодняшнем футболе речь идет о баснословных суммах, которые к тому же невозможно проконтролировать. Когда такое положение вызывает необходимость остановиться-оглянуться, еще раз все обдумать и принять верное решение.

Интервью губернатора Томской области Виктора Кресса газете «Спорт-Экспресс» следует рассматривать не только как позицию региональной власти о перспективах «Томи», оказавшейся на дне турнирной таблицы, но и как проблему финансирования отечественного футбола и содержания российских клубов в принципе.

Это особенно актуально для Северной Осетии, где рано или поздно вполне могут возникнуть (или уже возникают) аналогичные вопросы. Фантастические проекты превращения Владикавказа в футбольную Мекку, попытка рассуждений о придании футболу (если судить по деньгам – исключительно в лице «Алании») статуса национальной идеи не могут быть реальны, если они обеспечены одним только и без того недостаточным республиканским бюджетом. При том, что объявленное намерение в вопросе финансирования «Алании» опираться на спонсоров, остается пока пустым звуком.

Публикуем ту часть интервью Виктора Кресса, в которой затрагиваются эти проблемы (полный текст – здесь).

*   *   *

Виктор КРЕСС: «Где начинается бюджет – кончается футбол»

– У «Томи» серьезная задолженность перед игроками. Ведется ли какая-то работа с потенциальными спонсорами – ведь 50 миллионов, дополнительно выделенных команде, мягко говоря, не хватит?

– Понимаю, что для большого футбола 50 миллионов рублей – капля в море. А для меня – небольшой детский садик на 80 мест. Надо ли говорить, что в регионе несколько тысяч детей стоят в очереди на получение места в детском саду? И это только одна проблема, которую мы сейчас решаем и где деньги были бы не лишними. Всего за годы существования ФК «Томь» мы потратили на него из бюджета много денег. Опять же, если сравнивать с бюджетом клубов-грандов, это сущие слезы, но бюджет, я в этом убежден, не должен содержать большой спорт. Помогать с материально-технической базой, строить стадионы, тренировочные базы – должен, потому что это будет работать на томичей, но платить сверхвысокие зарплаты из бюджета на фоне кричащих социальных проблем аморально.

Я, однако, прекрасно понимаю, что «Томь» – один из брендов Томской области. Спорный, недешевый, но бренд. Футбольную команду мы всегда поддерживали и поддерживаем. Не счесть, сколько раз я в самых высоких кабинетах поднимал вопрос о поддержке «Томи». При этом я всегда считал и считаю: раз уж на территории области работают компании, которые извлекают серьезную прибыль из ее недр, то именно они и должны поддержать команду. И они по большому счету готовы это делать. Но они требуют прозрачности бюджета ФК «Томь», хотят видеть эффективность расходования средств менеджментом клуба. Кто их за это осудит?

А еще я считаю, что ФК «Томь» должен научиться жить по средствам. И, повторюсь, эти средства должны быть полностью прозрачны и понятны. Не устаю повторять еще одну вещь: серьезное бремя поддержки клуба должны нести и болельщики. Любите футбол – платите. Если народная команда будет оплачена народным рублем, тогда и общественный контроль будет лучше, и финансы клуба прозрачнее.

– Может, есть смысл ввести в «Томи» в своем роде прямое государственное управление?

– Что такое прямое государственное управление в футболе? Вы хотите, чтобы я назначал игроков на матч? Или сделал из футбольного клуба областное государственное унитарное предприятие? Во-первых, финансировать профессиональный спорт запрещено Бюджетным кодексом. Во-вторых, из опыта жизни знаю: где начинается бюджет, кончается бизнес. Думаю, футбол не исключение. Начнется бюджет – кончится футбол. Не могут футболисты быть государственными служащими.

– Недоброжелатели «Томи» говорят, что она отбирает у жителей области детские сады, дороги. Это соответствует действительности?

– Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что не нужно поддерживать «Томь», а деньги лучше отдать на решение проблем дольщиков. Другие категорически против участия бюджета в решении проблем дольщиков и требуют деньги на детсады. Третьи полагают, что деньги надо отдать на поддержку бизнеса. Четвертые требуют поддержать «Томь»… И так до бесконечности. Мы все эти годы старались идти навстречу футболу. Но в итоге сегодня камни в нас летят с двух сторон: недовольны и любители футбола, и нефутбольная общественность.

Дмитрий УСКОВ,
«Спорт-Экспресс», 28.10.2011

Фото – пресс-служба губернатора Томской области.



 
загрузка...
 
Loading...