Георгий ДЖИОЕВ: «Моя мечта – сыграть за сборную России»

Г-ДСегодня Всемирный день футбола – праздник самого популярного вида спорта, который и для Осетии, благодаря ее ярким воспитанникам, стал визитной карточкой республики. Таланты, взращенные во Владикавказе и Цхинвале, востребованы футбольной элитой, они успешно играют во многих клубах российской премьер-лиги. Став сибиряком, центральный защитник футбольного клуба «Томь» Георгий Джиоев (в кругу друзей – просто Гога) в этом сезоне показал себя очень даже хорошо.

Наступило время подводить итоги футбольного года, что и сделала корреспондент сайта «Осетия-Квайса» Залина ПЛИЕВА, пригласив по приезде во Владикавказ Георгия ДЖИОЕВА в редакцию.

– Как тебя встретил Владикавказ погодой?

– Отлично. Дома говорят, что здесь было еще теплее.  А по мне, и сейчас стоит не по-зимнему отличная погода. Я вот в одной мастерке по городу хожу.

– Знаешь ли ты о таком празднике, как Всемирный день футбола?

– Слышал, но дату не помню.

– Получал поздравления?

– Тоже что-то не припоминаю.

– Просвещаю. Мы встретились как раз в канун этого праздника, так что заранее тебя поздравляю.

– Спасибо! Теперь буду знать.

– Что ж, поговорим без лирики.

– Это как?

– Непосредственно о футболе.

– А-а! Хорошо.

–Ты не играл последние матчи из-за травмы. Как самочувствие?

– Уже лучше, хотя иногда нога побаливает. Врачи сказали, что нужно время для полного восстановления. На днях с супругой собираемся полететь на Мальдивы, чтобы немного отдохнуть, побыть вдвоем.

– А богатырей своих кому оставляете?

– Говорят же, что дети –  цветы жизни. Собрал букет – и отдаю бабушке. Вот они и побудут с моей мамой.

– Оригинальный ответ. Как лично для тебя прошел этот сезон?

– Начал весьма неплохо, но после перерыва в чемпионате пошел некоторый спад. С чем это связано, честно говоря, до сих пор не пойму. Вот сейчас поеду на отдых, и у меня будет время, чтобы все перекрутить в голове, обдумать. Играл я не всегда стабильно.

– Возможно из-за отсутствия большого опыта?

– Вполне возможно. Если же говорить конкретно о клубе, то мы заняли 8 место – это на сегодняшний день самая высокая позиция для томской команды. В прошлом году были на 9-м. Другими словами, прогресс есть, а это главное.

– Какая атмосфера в команде?

– Нормальная, рабочая.

– Какие взаимоотношения с Непомнящим?

– А какие они должны быть? Конечно, уважительные.

– Провел ли ваш клуб итоговое собрание?

– Специального мероприятия не было, но тренер собрал всех ребят после последнего матча в раздевалке и поблагодарил за сотрудничество – и все. Лично мне он сказал, что пока не прощается, так как еще хочет со мной поговорить. Я же после последней игры с «Ростовом» во Владикавказ прилетел – так мне было удобнее.

– Заинтриговал. Где собираешься провести следующий год?

– Говорю искренне: сам не знаю. Пока я, как «птица» в свободном полете. Жду предложений.

–  «Томь» не предложил тебе новый контракт?

– Предлагало и руководство клуба, и сам Кузьмич.

– И?

– Мне надо подумать, с семьей посоветоваться. Признаюсь, хотелось бы ближе к дому быть.

– Кстати, Валерий Кузьмич часто тебя ругал по ходу сезона?

– Это не его метод работы. Я, к примеру, ни разу не слышал, чтобы он на кого-то повысил голос, не то чтобы ругать. Он мог поправить, дать дельный совет – не более. Причем советы давал не только спортивные, а и жизненные, как мудрый старший.

– Вернусь к вопросу с твоим клубом в новом сезоне. Другие команды не приглашали к себе?

– Секрет. Как определюсь, так тебе и сообщу.

– Будем ждать. А из «Алании» с тобой во время сезона не разговаривали?

– После первого круга мне звонили, но конкретно ничего не предлагали. Да и звонили-то через третье лицо.

– Вообще мог бы рассмотреть такое предложение? Оно реально?

– Не буду кривить душой,  нет. Потому что на тот момент у меня был контракт с Томском,  и так поступить было бы некрасиво с моей стороны. В настоящее время точно бы не пошел.

– Стал ли для тебя неожиданным вылет «Алании»?

– Я очень хотел, чтоб она осталась. Но, видимо, не суждено было. Команда же изначально готовилась к первой лиге, а оказалась в элите. А это совершенно разные уровни. Команда, сама знаешь, собиралась на скорую руку. Сейчас много причин можно привести, но факт остается фактом, и от него никуда не денешься, как бы нам обидно ни было.

– Что все же не хватило «Алании», чтобы остаться в премьер-лиге?

– Однозначно тут не ответишь, я же не в курсе всего. Да и вопрос, на мой взгляд, не совсем по адресу.

– Ладно, спрошу по адресу. Тебе не скучно было одному в Сибири?

– Естественно, бывало иной раз тоскливо. Хотя на ребят из клуба грех жаловаться, но все-таки… Вначале было тяжелее, а под конец привык. В этом отношении махачкалинской «Анжи» можно позавидовать – там дружная осетинская троица.

– Недавно Юрий Газзаев в интервью нашему сайту сказал, что ты очень прогрессировал в «Кубани» и сегодня являешься одним из ведущих игроков «Томи».

– Спасибо ему за такие теплые слова. То, что Фарзунович – высококлассный тренер я знаю не понаслышке, у него действительно есть чему поучиться. И как человек – он великолепный. Многие наши осетинские футболисты через него прошли. Я же в начале года в «Крыльях» думал играть, но потом по некоторым причинам отказался от этой идеи. Да и это уже в прошлом, вспоминать не стоит.

– Как скажешь. Футбольная жизнь скоротечна. Ты сейчас по меркам центрального защитника становишься более опытным. Ставишь ли ты для себя какие-то большие футбольные цели?

– Моя мечта – играть за сборную страны. А для этого, ни для кого не секрет, надо играть в топ-клубе. Так я полагаю. А как все сложится – одному Богу известно. Посмотрим.

– Остается пожелать вам с Элиной счастливого пути и приятного отдыха! А тебе лично – удачи в футбольной карьере!

– Нет слов – спасибо огромное!