Давид ЦОРАЕВ: «В Северной Осетии каждый тренер, работающий с мальчишками, вкладывает душу и сердце в своих воспитанников»

01-12Новичок футбольного клуба «Кубань» (Краснодар) – техничный и быстрый полузащитник Давид ЦОРАЕВ, отыграв на турецком сборе в двух контрольных встречах по тайму, уже успел войти в «предсезонную историю» желто-зеленых двумя голевыми передачами. В первой контрольной игре против дубля московских железнодорожников он сделал точный пас Давыдову. Во второй встрече с казахским «Локомотивом» четко выполнил «стандарт» на Шахова.

Накануне очередного матча против алма-атинского «Кайрата» Давид ЦОРАЕВ ответил на вопросы официального сайта клуба во дворе отеля Calista.

— Давид, есть голевые передачи, следовательно, есть взаимодействие с партнерами. Значит ли это, что ты полностью освоился в нашем коллективе?

— Не стоит переоценивать значимость первых контрольных поединков на сборе. Тренеры пробуют разные сочетания составов, новые игровые схемы, просматривают новых игроков. Но, знаете, я думал, будет сложнее. К счастью, в кубанский коллектив я влился без особых проблем. Оказалось, что со многими ребятами я знаком, с кем-то приходилось пересекаться в футбольной жизни, да и с теми, кого увидел в первый раз, полный порядок.

— Ты воспитанник осетинского футбола. В чем секрет футбольных школ этой республики, дающих год от года российскому футболу классных мастеров?

— Все верно, я начинал играть во Владикавказе, и мой первый тренер — Сандро Тиникашвили. Он и закладывал в меня азы футбольной науки. В Северной Осетии далеко не идеальные условия для занятий футболом, однако каждый тренер, работающий с мальчишками, вкладывает душу и сердце в своих воспитанников. Наверное, именно поэтому так много осетинских ребят приходит в большой футбол.

— Твоим первым профессиональным клубом стал…

— Владикавказский «Автодор», выступающий во второй лиге. Затем мой тренер Юрий Газзаев перешел в «КАМАЗ», а скоро и я получил приглашение в команду из Набережных Челнов. В Первом дивизионе после второй лиги было сложно, но постепенно освоился. Затем откликнулся на приглашение Тетрадзе и перешел в махачкалинский «Анжи». В «Кубань» пришел без особых колебаний, и не только потому, что здесь предложили лучшие условия. В Краснодар на разные соревнования я приезжал еще в детские годы и мне всегда нравился этот город, да и команда даже в сложные времена никогда не опускала здесь руки. Это по мне.

— Давид, кто главные ценители твоей игры и твои самые преданные поклонники?

— У меня немало друзей и знакомых, но мои главные болельщики — родители, бабушка и младший брат. Они живут во Владикавказе и матчей с моим участием по телевизору не пропускают. Брат тоже мечтал стать футболистом, но по состоянию здоровья продолжить спортивную карьеру не смог. Можно сказать, в нашей семье я играю за двоих.

— Понимание с партнерами по команде есть, а как с тренерами? Есть контакт?

— Проблем не вижу и тут. Петреску сам кое-что говорит по-русски, да и язык футбола вполне понятен. В случае необходимости, на помощь приходит тренер Эмиль Карас. Что касается дисциплины, то особой жесткости я не заметил. Скорее, следует говорить об установленном в команде порядке. Лично мне это нравится.

— Давид, мы как-то все о делах, связанных с профессией. А чем ты любишь заниматься в свободное время?

— Люблю настольные игры: теннис, бильярд, нарды, карты. Люблю музыку послушать, предпочтение отдаю мелодиям 1980-х.

— Что хотел бы через наш сайт передать кубанским болельщикам?

— Надеюсь в этом сезоне завоевать их уважение своей игрой. А пожелать им хочу веры. Веры в команду, у которой, как мне кажется, замечательное будущее.