Давид БИТИЕВ: «Выхожу на татами только с одной мыслью – победить»

Bitiev_David_zoloto_100Чемпион России по дзюдо среди молодежи, бронзовый призер чемпионата Европы, мастер спорта, серебряный призер Кубка мира Давид Битиев – упорный и на татами и обаятельный в жизни юноша.

Родился и вырос дзюдоист во Владикавказе. Окончил 25-ю среднюю школу. Затем поступил в Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова сразу на два факультета: юридический и экономический.

Спортом стал увлекаться в десять лет. Сначала решил проверить силы в футболе, потом перешел в секцию вольной борьбы, но в итоге нашел себя в дзюдо. Именно с этим видом он и связал свою спортивную жизнь.

О разных сторонах профессионального спорта, об интересах вне татами и о планах на будущее Давид БИТИЕВ в своем первом и, понятно, эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Почему вы выбрали именно дзюдо?

– Не секрет, что в Осетии каждый второй парень занимается тем или иным видом спорта. Ведь у нас республика очень спортивная. Я мечтал стать хорошим футболистом, но так с мячом и не подружился. Затем немного походил на вольную борьбу, получив травму, вообще перестал тренироваться. Мой старший брат (тоже мастер спорта) на тот момент успешно занимался в секции дзюдо, и, видя, как я унываю без тренировок, брал меня с собой, мол, возможно этот вид спорта мне даже больше понравится, нежели борьба. И он не ошибся, я с головой ушел в мир дзюдо и очень бы хотел завоевать главный титул – олимпийский.

– Есть ли у вас силачи в роду?

– Других спортсменов, кроме нас с братом, в моей фамилии, к сожалению,  я не знаю.

–  В прошлом году вы победили на молодежном первенстве России, который впервые проходил у нас во Владикавказе. Родные стены помогли или для вас нет принципиальной разницы, где выступать?

– Каждый из нас выходит на татами только с одной мыслью – победить, тем более у себя дома, где и атмосфера, и поддержка болельщиков, которые так необходимы спортсмену, совсем другие. Легче бывает в психологическом отношении, а физическая нагрузка практически одинаковая. Без кропотливого труда, без усиленных тренировок одни родные стены не помогут. Так что лениться в спорте противопоказано.

– А как быть, когда жребий определяет встречи с земляками, которые к тому же могут оказаться близкими друзьями? Имею в виду, вашу схватку в финале с Аланом Засоховым на том же чемпионате в 2009 году?

Владикавказ-2009. Финал между Битиевым (синий) и Засоховым.

– Это нормальное явление. Мы большие друзья в жизни, но противники на татами. Мне и после приходилось с ним бороться на различных соревнованиях, и победа всегда была на моей стороне. На наши с ним отношения спортивная карьера никак не влияет. И вообще, с кем бы ты ни боролся, надо относиться к сопернику с уважением.

– Можете ли вы предугадать действия своих оппонентов на татами?

– Скорее да, чем нет. Потому что основных конкурентов я знаю, знаю, на что они способны. Ведь на сборах мы всегда бываем вместе. А там – кому улыбнется удача.

– И кто ваши главные конкуренты за место в сборной?

– У меня их два: чемпион Европы Тагир Хайбулаев и обладатель Кубка мира Магомед Магомедов.

– Вас смущают звания дагестанских дзюдоистов? Глядя на ваши мускулы, не верится!?

– Страшно бывает, когда ты только начинаешь выезжать на соревнования «по юношам». Все когда-то бывает в новинку. А я уже эти волнительные этапы прошел. Поэтому у меня давно нет того состояния, которое в спорте именуют как «мандраж». Не скрою, небольшое волнение присутствует. И это хорошо, это мобилизует, в том числе и на самоотдачу на тренировках. С Хайбулаевым и Магомедовым мне предстоит встретиться осенью на «взрослом» чемпионате России, который и определит дальнейшее мое пребывание в главной сборной. Мне нужно приложить максимум усилий для того, чтобы показать высокий результат.

– Кстати, какая сейчас атмосфера в сборной команде страны?

– Дружная и конкурирующая одновременно. Причем, в России конкуренция запредельная,  из-за чего многие переходят бороться за другие страны. Ведь серьезных лидеров с равными шансами у нас бывает три-четыре, а на олимпиаду ведь поедет только один.

– Вам не предлагали сменить флаг?

– Нет. Я об этом и не думал. Слава Богу, меня пока все устраивает.

– Вы несколько раз меняли весовую категорию. С чем это связано?

– В основном это связано с ростом организма. Лучше перейти в более тяжелую весовую категорию, нежели постоянно «гонять» по несколько килограммов. Это сильно вредит спортсмену, да и нужных сил на борьбу не всегда остается.

– Не придется ли сменить и свою нынешнюю весовую категорию – 100 кг?

– Думаю, нет. Я прекрасно себя чувствую в ней, к тому же она пока приносит успех.

– Есть ли у вас коронный прием, с помощью которого вы так «бесстрашно» планируете выиграть осенний турнир?

– Был, но с этого года в дзюдо сильно изменили правила, и мой прием уже мне не пригодится, так как он был связан с «хватом» ноги. Сейчас ниже пояса соперника трогать нельзя – сразу дисквалифицируют. Но я работаю над новым…

– Почему меняют правила, неужели из-за нечестной борьбы?

– Не угадали! С одной только целью, чтоб борьба стала более эстетичной, чтоб исключить жесткость.

– В таком случае вопрос: как относитесь к женскому дзюдо?

– Борьба в любом виде есть борьба – это не женское дело. Разве может девушка с мужским телом быть женственной и привлекательной? Пусть на меня никто не обижается, но эстетика прекрасного пола проявляется не в накаченных мышцах.

– Как проводите свободное от тренировок время?

– У меня его практически нет. На данный момент полностью занят спортом. Я и дома очень редко бываю из-за постоянных отъездов.

– А время в перелетах «каратаете» с книгой в руках?

– Признаюсь, не до книги бывает… Но вообще я люблю читать, будучи студентом и в кино ходил, и в наш национальный театр. А в школе больше любил посещать дом-музей И. А. Плиева, так как экскурсоводы нам показывали его многочисленные награды, оружие генерала, что меня очень интересовало.

– Если вы так заняты, как удалось сразу получить две такие непростые профессии плюс успешно заниматься спортом?

– При желании можно все. На экономическом факультете был на дневном отделении, а на юридическом, занятия начинались в вечернее время. Безусловно, совмещать учебу со спортивной карьерой нелегко, но пары в университете я по мере возможности старался не пропускать.

– Вы примените полученные знания в жизни?

– Сегодня у меня другие планы, а завтра – вполне возможно. Лишними они точно не будут.

– Создание семьи в эти планы входит?

Чемпион с тренером Ю.Лолаевым.

Чемпион с тренером Т.Лолаевым.

– Естественно, но чуть позже. Прежде основательней нужно «встать на ноги», и только после этого заводить семью. Ведь к такому вопросу легкомысленно подходить нельзя. Это же не выбор профессии, которую легко можно поменять. Избранница должна быть одна и на всю жизнь.

– Каков жизненный девиз Давида Битиева?

– Уважать себя и окружающих, свою родину, свою нацию. Мужественно преодолевать те препятствия, которые уже не в силах изменить.

– Кто для вас пример в спорте и в жизни?

– В спорте, однозначно, легенда дзюдо наш земляк Тамерлан Тменов. Его борьба вызывает только одно чувство – восхищение. А в жизни  – отец и мои наставники Тимур Лолаев и Батрадз Дзугаев.  Без них у меня бы не было ни мастерства, ни наград, ни задатков аланского характера.

– Какая награда для вас самая ценная?

– Трудно ответить на такой вопрос, так как за каждую приходилось выкладываться, что называется, по полной программе.

– Что пожелаете Осетии?

– Чтоб ее прославляли во всех сферах: науке, культуре, спорте. А моим сверстникам желаю стремиться стать настоящими осетинами и гордо нести все то, что нам оставили наши мудрые предки.