Чермен ВАЛИЕВ: «На каждой Олимпиаде наши борцы посвящают золотые медали Бесику — у меня тоже есть такая мечта»

Победителем Гран-При «Иван Ярыгин-2022» в весе до 74 кг стал Чермен ВАЛИЕВ. В интервью он поделился эмоциями от выступления, рассказал, с каких пор смотрит ярыгинский турнир, вспомнил, как пришел в борьбу, а также поразмышлял о предстоящем соперничестве с Заурбеком Сидаковым.

— Ярыгинский турнир с детства смотрел каждый год. Мечтал не то что выиграть, выступить в Красноярске — и, когда боролся впервые, стал вторым. Также в копилке была и бронзовая медаль, и в этот раз настраивался только на золото.

— Какие схватки ярыгинского вам особенно запомнились, когда вы смотрели соревнования в детстве?

— Это было давно, так сразу и не вспомнишь — первый ярыгинский, за которым я следил — это, наверное, год 2008. Тогда и трансляций не было — видел кусочки схваток урывками в новостях. А когда федерация начала проводить трансляции, уже смотрел турнир в прямом эфире. Хорошо помню сальто Бувайсара Сайтиева в схватке с Махачом Муртазалиевым.

— Как вы начали заниматься борьбой?

— Вслед за старшим братом, он старше на два года. Когда мне было 9 лет, он стал меня брать с собой на тренировки. Это было в Ардоне, в 15 километрах от Беслана.

— Вас в борцовских кругах называют любимчиком Бесика Кудухова. Расскажите историю знакомства с ним.

— Со временем, тренер начал меня возить на тренировки в Беслан. Однажды на тренировке Бесик мне сказал: давай вместе поработаем. Моему счастья не было предела. Я весил килограмма 54. За два дня до трагедии мы вместе с ним тренировались. Царствие небесное Бесику. С тех пор на каждой Олимпиаде наши борцы посвящают золотые медали Бесику — у меня тоже есть такая мечта.

— В категории до 74 кг у вас получается бороться интереснее, чем в весе до 70?

— Конечно, мне хотелось показать себя и в весе до 70 кг, но я когда готовился к соревнованиям и гонял вес, всегда думал об олимпийской категории до 74 кг. Конечно, в новой категории чувствую себя комфортнее, вес не гоняю, лишних мыслей нет. Выходишь и борешься.

— У вас необычный стиль борьбы — оборонительный. Скажите, когда вы делали первые шаги, чью борьбу брали за основу? У кого брали приемы?

— Все детство я подражал Бесику, и я считаю, что подражать и брать приемы — это хорошо, но со временем у тебя появляется свой стиль, приходит своя борьба. Уже не так просто кому-то подражать (улыбается).

— Радик Валиев сказал, что несколько сборов вы провели вместе с ним и Виталием Голоевым в одной комнате — все вышли в финал.

— Да, жаль только Виталий не смог победить.

— Когда познакомились с Радиком, не удивляло совпадение фамилий?

— Осетия — маленькая, мы все друг друга знаем, поэтому и не придаем этому большого значения. Более того, мы подружились, и много времени проводим вместе.

— Лидером весовой категории является Заурбек Сидаков — и сейчас вы будете наряду с ним претендовать на Европу. Готовы к противостоянию с олимпийским чемпионом?

— Заурбек — опытный спортсмен и очень порядочный и воспитанный человек. Конечно, чтобы конкурировать с олимпийским чемпионом, нужно много тренироваться, так что буду готовиться к схватке с ним. Когда он боролся на Олимпиаде, я смотрел схватки один, на телефоне, очень за него переживал. Мы проходили вместе сборы, готовились во Владивостоке — и по его подготовке я не сомневался в его победе.

— Чем вы увлекаетесь кроме борьбы?

— В плане спорта, люблю футбол — и поиграть, и посмотреть, болею за «Ювентус» с детства. У меня старший двоюродный брат их поддерживает со времен Павла Недведа. Также люблю поездки в горы, прогулки на лошадях. Еще люблю кататься на сноуборде, но катаюсь редко — постоянные сборы, боишься травмироваться, да и времени немного. Трассы есть в Осетии, есть в Грузии, но после начала пандемии я ни разу не выезжал в Гудаури (70 км от Владикавказа).

— А за соревнованиями по сноуборду следите? Скоро ведь Олимпийские игры по зимним видам спорта.

— Не слежу, но если вдруг увижу соревнования по телевизору — смотрю с интересом.

— Какие ближайшие планы?

— Отдыхать долго не буду, надо готовиться к сбору. Есть шанс попасть в команду на чемпионат Европы — до этого я боролся только на Кубках мира — индивидуальном и командном, больше за рубежом у меня не было соревнований по взрослым, хотя часто представляю, как борюсь за нашу страну. До этой победы дойти было трудно, но дальше будет еще труднее.

— Какой у вас любимый фильм?

— Не смотрю ни фильмы, ни сериалы — смотрю только борьбу и футбол.

Тигран АВАНЯН
Wrestrus.Ru, 1 февраля 2022 г.