Ален ЗАСЕЕВ: «Выиграть Олимпиаду – моя самая большая мечта»

Ален_Зассеев-1В последнее время на спортивном небосклоне Осетии все чаще стали появляться новые, подающие большие надежды звезды. Одна из таких звездочек, которая может загореться очень ярко, принадлежит молодому борцу-вольнику Алену Засееву.

Ален родился в Южной Осетии в сел. Вахтана, Знаурского района, но вырос во Владикавказе, где,  будучи первоклассником, под руку с отцом впервые пришел в спортивный зал. Желая видеть сына чемпионом, родители всячески поддерживали и направляли  мальчика. Такое совместное желание, помноженное на трудолюбие, и принесло результат.

В 2005 году Ален выиграл первенство Европы среди юниоров, 2008 году уже стал чемпионом первенства мира среди молодежи, в 2009-м турнир Гран-при Ивана Ярыгина завершился для спортсмена серебряной медалью. В том же году Засеев  стал обладателем Кубка мира.

О себе и о своей спортивной карьере Ален ЗАСЕЕВ рассказал корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Откуда такое редкое имя?

– Мне многие задают этот вопрос (смеется). А все объясняется очень просто: назвали меня в честь знаменитого французского киноактера Алена Делона – он очень нравился отцу. Только поэтому.

Интерес вызывает и ваша фамилия. Ведь в Осетии представители Джуссоевых, Газзаевых, Зассеевых и ряда других, тех, пишет фамилию с одной согласной буквой, считают не «настоящими». Что вы скажете по этому поводу?

– Так считает и мой отец, хотя я сам пишу с одной буквой. Но это из-за того, что мне с самого детства постоянно приходилось всем объяснять и доказывать: моя фамилия пишется «Зассеев». Не помогало. И, чтобы всякий раз не расстраиваться от непонимания, решил получить паспорт с одной «с». Но я все же истинный представитель нашего рода.

–  Благодаря кому или чему вы стали чемпионом мира?

– Для того, чтобы чего-то достичь в спорте, нужно много трудиться – на тренировках выкладываться по максимуму, отказываться от всех земных благ ради победы, и тогда она будет обеспечена. Необходимо постоянно работать над собой. И обязательно вовремя отдыхать как физически, так и психологически. Другими словами, к первому чемпионству дорогу проложили упорный труд, поддержка родителей и, конечно, тренер Руслан Рубаев, который является старшим тренером сборной команды Осетии среди юниоров.

– Признайтесь, насколько значим для вас титул чемпиона мира?

Это сладкое слово - победа!

– Радость, которую я испытывал во время награждения, особенно, когда зазвучал гимн страны – не передать словами. И вообще любая награда – это большой стимул для спортсмена.

– Какие чувства вас охватывают, когда выходите на ковер и видите своего соперника?

– Это такой момент, когда нужно забыть про все, собраться с мыслями и полностью сконцентрироваться на борьбе. Ни в коем случае нельзя недооценивать соперника – это грубейшая ошибка любого спортсмена: и начинающего и заслуженного. К сожалению, я понял это после горького опыта.

– Вы имеете в виду ваш проигрыш на чемпионате России?

– Да, именно о нем  идет речь. Я тогда недостаточно настроился на схватку – вот и проиграл.

– Обидно?

– Очень. Но руки опускать не стоит и даже поражения надо принимать достойно.

– Что делаете после поражения?

– Сейчас пока наслаждаюсь семейной жизнью. Я три недели назад женился. Но в скором времени буду усиленно готовится к предстоящему чемпионату России, который состоится в мае. Постараюсь поправить прошлую ошибку.

– А ваша спортивная карьера не мешает молодой жене?

– Пока нет. К тому же мы знакомы не первый год, она хорошо знает режим, в котором я живу, и относится с пониманием.

– Приходилось ли менять свой вес или 96 –  норма?

– Эта весовая категория пока приносит мне удачу, а там время покажет. Если понадобится, думаю, поменяю.

– Есть ли у вас коронный прием?

– Я над этим работаю, с опытом, уверен, фирменные приемы обязательно появятся.

Ален_Зассеев-2

Победу одержал Ален Засеев.

– Мечтаете ли получить звание олимпийского чемпиона, как дважды это сделал ваш «прямой» земляк Артур Таймазов, предки которого также выходцы из Кударского ущелья?

– «Золото» на Олимпиаде – для меня пока действительно мечта. Самое главное – без устали тренироваться, набираться опыта и ловить в свои паруса спортивную удачу. Если все это будет, то будут и победы.

– Бываете ли в Квайсе или в Кударском ущелье?

– К сожалению, был только один раз, и мне родная природа пришлась по сердцу. Там воздух, без преувеличения, целительный, а горы такие красивые – просто не описать. После соревнований обязательно туда поеду. И буду стараться ездить чаще.

– Каким видите будущее Осетии?

– Только процветающим. Но для этого нужно приложить много усилий. Мы, спортсмены, будем делать все, что в наших силах, чтобы об Осетии говорили с уважением. Еще я очень хочу, чтоб для моих братьев на Юге построили большой спортивный комплекс. Очень важно, чтобы наша молодежь росла здоровой, физически развитой, видя перед собой перспективу.