Алан ШАДЯН: «Я – действующий спортсмен, но профессия у меня будет только одна – доктор»

А--22Осетия – кузница чемпионов. И не только борцов, дзюдоистов, футболистов, к чему уже все давно привыкли, но с недавних пор и кикбоксеров. Одним из них является мастер спорта, чемпион Европы среди молодежи по кикбоксингу, обладатель Кубка мира, победитель всероссийских и международных турниров, студент Северо-Осетинской государственной медицинской академии, молодой и пунктуальный парень Алан ШАДЯН.

Родился и вырос он в Южной Осетии, в Цхинвале. Тяга к различным единоборствам была у Шадяна с самого детства. Но серьезный выбор пал именно на кикбоксинг, где он сегодня добивается весьма приличных результатов. Вот и недавно Алан стал победителем Кубка мира в Анапе.

О прошедшем турнире, будущей профессии врача, своих интересах и увлечениях Алан ШАДЯН рассказал корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Откуда такое интересное сочетание осетинского и армянского – Алан Шадян? И звучит как-то в рифму.

– Мне часто задают такой вопрос. Просто мама у меня осетинка, а папа армянин. Вот и все. Многие даже удивляются, что я так хорошо владею осетинским языком.

– А армянским?

– К стыду, не похвастаюсь. Я же родился и вырос в Осетии. Зато люблю армянскую кухню, танцы, музыку, впрочем, как и осетинские.

– Полная гармония.

– А в интернациональной семье по-другому и не должно быть…

–  В роду у вас есть еще силачи, кроме тебя?

– Мама у меня Дзагоева, поэтому я всегда очень болею за Алана Дзагоева из футбольного клуба ЦСКА, а по папиной линии мне некого назвать. Единственно, он сам в молодости играл в футбол.

– В детстве ты увлекался каратэ, самбо. Но почему-то стал кикбоксером. Чем тебя привлек этот непростой вид спорта?

– Во Владикавказе, куда наша семья переехала, когда я был маленьким, у нас прямо за домом находится эта секция, поэтому родители и посоветовали мне туда пойти. Вот так я и остался. Уже девять лет прошло.

– Не надоело?

– Конечно, нет. Я с большим удовольствием и азартом тренируюсь. К тому уже у меня очень мудрый и хороший тренер.

– Кто?

– Олег Калантаров, благодаря которому я иду вперед и добиваюсь каких-то успехов в спорте.

– Он же тренер известного осетинского кикбоксера Руслана Караева?

– Он самый!

Дружись с Русланом?

– А как же? Мы уже много лет знакомы. Русик жизнерадостный, простой парень. О спортивных его достоинствах мне рассуждать, наверно, и неприлично.

– Что значит, фулл-контакт, в котором ты недавно стал победителем Кубка мира в Анапе?

– Раздел кикбоксинга, в котором удары ногами и руками наносятся без ограничений силы, в полный контакт. Так же, как и в боксе, отсчитываются нокдауны и нокауты. То есть разрешается «вырубить» соперника.

– Правила вообще отсутствуют?

– Да, нет. Без них никуда. Просто бой более жесткий, чем, к примеру, в лайт-контакте, где сильно бить категорически нельзя, даже дисквалифицировать могут за это.

– Приходилось ли вне ринга использовать «полный контакт»?

– Признаюсь, бывало.

– Значит, с тобой лучше не шутить?

– Как раз можно, но в меру. Я человек с хорошим юмором, между прочим.

– И снова о турнире в Анапе. Для того, чтобы завоевать «золото» тебе пришлось встретиться на ринге с тремя оппонентами. Какой из поединков оказался наиболее сложным?

– Однозначно, первый.

– Почему?

– Потому что ты  ринг еще не почувствовал, не размялся, ощущаешь некий дискомфорт. Потом спортсмен «приходит в себя» – и  в бой, за победу.

Медаль золотой пробы ты завоевал, поздравляю!

– Спасибо!

– Алан, к примеру, в вольной борьбе весьма острая конкуренция – это всем известно. А как с этим в кикбоксинге?

– В нашем виде спорта сильнейшими командами считаются южные сборные – дагестанцы, чеченцы, кабардинцы. К сильнейшим можно отнести и москвичей – у них условия приличные.

– У осетинской школы плохо с условиями?

– Что скрывать, спорт без финансовых вложений не может как следует развиваться, а у нас спонсоров практически нет. Тем не менее, мы стараемся работать и прославлять свою родину.

– Часто выезжаешь на различные соревнования?

– Не очень.

–  Какой из стартов пока что стал для тебя наиболее знаменательным?

– Первенство Европы.

– Даже не Кубок мира?

– Нет-нет, для меня важен любой чемпионат. Просто «Европу» проводили за границей, и я был в восторге уже от того, что лечу за рубеж не как турист, а как спортсмен. В этом отношении имеется в виду. Знаешь, как это все интересно и как волнует!

– В настоящее время ты не только перспективный спортсмен, но и студент лечебного факультета СОГМА. Как совмещаешь эти две совершенно разные дисциплины? С одной стороны калечишь, а с другой – собираешься лечить?

– Открываю все секреты. Спорт – это увлечение, а профессия у меня будет только одна – доктор. Я в другой области себя и не представляю.

– От учебы это не отрывает?

– Нагрузки в институте большие, но пока я все успеваю.

– Если тебе в будущем ради медицины придется попрощаться со спортом, как поступишь?

– Какой-то провокационный вопрос.

– Вовсе нет.

– Думаю, я пожертвую своим любимым «киком».

– Как проводишь свой досуг?

– Безумно люблю наши горы, поэтому при малейшей возможности собираемся с друзьями и едем либо в Цей, либо в Фиагдон. Еще немного умею играть на фортепиано.

– Ты дружелюбный?

– Это надо у моих друзей спросить. Так как у меня их много, получается, что да.

– Какое время года тебе больше нравится?

– Лето. Потому что можно съездить на море и поплавать. Вода – это моя стихия.

– Есть у тебя жизненное кредо?

– Ни шагу назад, ни шагу на месте.

Подпись Алана Шадяна