Алан ГОГАЕВ: «В России и в Осетии ничего, кроме золота, не признают»

Gog-2На прошедшем чемпионате мира в Москве самым молодым представителем осетинской школы вольной борьбы в составе сборной России был уроженец Дигоры (Северная Осетия) Алан Гогаев, принесший национальной команде серебряную медаль. Если для борцов с именем второе место на столь ответственном турнире не принято считать большим успехом, то для юного дебютанта серебро – вполне удачное выступление.

Так ли это на самом деле? О своем выступлении на чемпионате мира и ближайших спортивных планах Алан ГОГАЕВ рассказал корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Залине ПЛИЕВОЙ.

–  Как тебя встретили в родной Дигоре?

– Когда мы прилетели в Беслан, нас уже ждали с моими любимыми осетинскими пирогами и пивом. Признаюсь, даже немного волновался, как-то не привык к таким почестям. А дома праздник продолжился, но уже в узком семейном кругу.

– До московского старта тебе пришлось участвовать и в юниорском чемпионате мира? Получается, на твою долю выпало больше нагрузок, чем на остальных. Как самочувствие?

– Спасибо, нормально! Я понемногу прихожу в себя. На днях собираюсь поехать в Адлер, отдохнуть и пройти полное медицинское обследование. Нагрузки действительно были «бешенные». Еле выдерживал, но меня и тренеры, и наши «пацаны» сильно поддерживали, подбадривали.

– Второе и третье места главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев и твои друзья – осетинские борцы считают остановкой на пути к золотой медали. Что ты скажешь по этому поводу?

– От чемпионства, естественно, не отказался бы, но и серебро лично для меня нормальный показатель. Это и стимул улучшать свою борьбу. А так, конечно, в России, а Осетия – не исключение, никакой другой пробы, кроме как золото, не ценят.

– Что все-таки произошло в финале?

– Сильно вымотался в предыдущих схватках и уже на индийца сил не осталось. Хотя поначалу выигрывал именно я. Может, и опыта не хватило, как говорит Малик Тотразович.

– Тедеев пророчит тебе большое спортивное будущее. Сможешь оправдать его ожидания?

– Я с большим уважением отношусь к нему, поэтому его мнение для меня ценно. Я буду стараться не подвести ни его, ни моего личного тренера Илью Муссаевича Цакоева, который многое делает для моего роста в спорте.

– Приятно слышать слова благодарности в адрес тех, кто действительно старается воспитать для Осетии и России здоровую молодежь. Но вернемся непосредственно к чемпионату. Какая еще из схваток для тебя была самой сложной?

–  Все до одной. В Москву ведь со всего мира съехались самые лучшие борцы, поэтому легких оппонентов ни у кого не было.

– Два месяца назад ты в интервью говорил, что в Волгограде на тебя особо никто из противников не настраивался. Как было в Москве?

– Там каждый  был по-боевому настроен, хоть я и был «новеньким». И не только на меня. К поединкам с нами, россиянами, всегда подходят с особой ответственностью. Ведь мы уже много лет доказываем свою силу и мощь на всех соревнованиях.

– В твоей весовой категории на международном уровне большая конкуренция. Ты в полной мере ее почувствовал на прошедшем чемпионате мира?

– А ее не почувствовать было невозможно…

– В таком случае, кого видишь своим основным соперником на ближайшие два предолимпийских года?

– Могу назвать азербайджанца Гасанова, того же индуса. Но за два года еще многое может поменяться. Я вообще не люблю что-то загадывать, поэтому и здесь лучше воздержусь.

– Кстати, сколько тебе лет?

– Двадцать.  Я свой возраст не скрываю.

– Понимаю твое удивление. Спрашиваю лишь по одной причине – даже в ходе чемпионата во многих публикациях тебя называли и восемнадцати- и девятнадцатилетним. Мне просто хотелось выяснить, как на самом деле.

– А-а-а. Думаю, в таких разночтениях нет ничего страшного. Я о них вообще первый раз слышу. Для меня главное – сосредоточиться на соревнованиях, а не на том, что пишут.

– Вот и расскажи о своих ближайших спортивных планах.

– После небольшого перерыва, связанного с восстановлением, начну серьезно тренироваться. Затем, не исключено, где-то в ноябре поеду во Францию на международный турнир.

– А на ярыгинском турнире в Красноярске, открывающем новый сезон, удастся побороться?

– Если все будет нормально, то собираюсь.

– Так держать, Алан! Дерзай! А мы, журналисты, надеюсь, будем «терзать» тебя в связи  с новыми большими победами!

Алан Гогаев 023