Осетия Квайса



Злостных неплательщиков отключают от газовой трубы

Сейчас в Северной Осетии работает целая группа специалистов компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Они уже проверили больше трехсот домовладений. Отключают только тех, кто категорически не идет навстречу поставщику.

Газовики и сами называют ограничение в подаче голубого топлива крайней мерой. Перед тем, как отрезать получателя от ресурса, абоненту предлагают выплатить долг по частям. При этом в Газпроме предупреждают: уйти от обязательств у неплательщиков не получится.

Долг 83 000 рублей и неоднократные отключения. В этот дом на улице Малиева во Владикавказе газовики приходят уже не в первый раз – здесь живут злостные неплательщики. Газовую трубу раз за разом соединяют кустарным способом и продолжают пользоваться голубым топливом бесплатно, а это, отмечают специалисты, не только незаконно, но и небезопасно.

Алла КАЦАЛОВА, специалист «Газпром межрегионгаз Пятигорск»: «Это взрывоопасно, вообще-то. Они же это не знают все. В данный момент, мы, проезжая мимо, решили проверить, есть ли у них газ. Как обнаружили наши слесаря, что действительно, даже при установке этого замка, у них есть газ, что мы сделали – отключили газ и отрезали стояк. Подключиться невозможно».

В этот раз трубу решили отрезать полностью, чтобы не удалось самостоятельно подключиться. Хозяева, которые не реагировали на стук в дверь и предупреждения, отреагировали, когда услышали шум сварки. Агрессивная реакция на такие действия – не редкость. Оставаться без тепла зимой никто не хочет. Отключение от газа – крайняя мера, говорят специалисты Газпрома. Самый верный способ не доводить ситуацию до такой развязки – не накапливать долг и вовремя оплачивать потребленный ресурс. Если сумма набежала все же немаленькая, то есть варианты постепенного погашения.

Антон КУРЛАЕВ, специалист I категории «Газпром межрегионгаз Пятигорск»: «От суммы задолженности оплачивает 30%. На остальную сумму заключается договор на реструктуризацию долга, он разбивается на несколько месяцев, и абонент выплачивает ежемесячно свой долг».

Часто, завидев решительно настроенных работников Газпрома, многие должники торопятся в кассу, чтобы оплатить хотя бы часть долга. Просят не отключать, и им идут на встречу. Ведь отключение и подключение тоже придется отплачивать абоненту.

С 26 января газовики отключили 137 домов. Материалы на некоторых абонентов переданы в правоохранительные органы, так как они незаконно потребили газ. За время работы по проекту отключения поставки газа удалось собрать около трех миллионов рублей.

Между тем, сумма долга, накопленная населением Северной Осетии, составляет 1,5 миллиарда рублей. Как отмечают поставщики голубого топлива, самая действенная мера по-прежнему – отрезать трубу и перекрыть газ, поэтому сегодняшний рейд «Газпром межрегионгаз Пятигорск» не единственный и не последний.

Роза КАМБОЛОВА
ГТРК «Алания», 04.02.2015



 
загрузка...
 
Loading...