Осетия Квайса



Зимы начало: в ожидании солнцеворота…

Наступил первый календарный месяц зимы. Но астрономическая зима начнется с декабрьского солнцестояния и будет длиться до мартовского равноденствия.

Декабрь – месяц самых длинных ночей в году и самых поздних рассветов. Утро рождается в морозной дымке, солнце сквозь нее видится неясно, расплывчато. Зима пока никак не вступит в свои законные календарные права, и осень задержалась со своим окончанием. Конец ее чередовался более теплыми и сухими периодами с более влажными и холодными, порой с густыми туманами, маломощной ожеледью на деревьях.

22 декабря, «День рождения летнего солнца», – самый короткий в году с самой длинной ночью. Зимнее солнцестояние продолжится восемь дней. В это время день равен всего семи часам. После 27 декабря день начинает прибавляться, как говорят в народе, на воробьиный шаг. А к началу нового года он прибавится на пять минут.

В конце осени мы уже видели порхающие в воздухе снежинки, похожие при порывах ветра на хороводы белых «цветов». В ноябре были два незначительных снегопада с установлением слабого (до 3-5 см) снегового покрова, который быстро сошел. Вспомним, что первый снег в Северной Осетии выпадал и в октябре, и даже в сентябре. Но после этих снегопадов были и теплые дни, и «бабье» лето, и вегетация многих растений, и лет насекомых. Даже в октябре отмечались сильные морозы.

Конец ноября в предгорьях и на равнине запомнился длительной пасмурной погодой. Ну а в горах было больше солнечных дней.

 И сейчас, после небольших похолоданий и слабого покрова снега в лесах, на лугах, парках и газонах, продолжают вегетацию многие виды растений, а некоторые даже цветут (яснотка, мелколепестник)! На ветках деревьев наблюдалось временное «украшение» из вихрастого инея, который с потеплением опадает. Ветки деревьев, листья, плоды (калины, облепихи и др.) покрывались корочкой льда (ожеледи), которая тоже была недолговечна – с потеплением на деревьях и кустарниках уже серебрились капли воды…

Во второй половине ноября зима уже выбелила горы снегом, дохнула первыми морозами, подвесила к крышам и скалам гирлянды сосулек и небольших наледей. Горные леса превращались в декорацию волшебной зимней сказки. Когда на равнине шли дожди, порой переходящие в мокрый снег, вершины дальних хребтов одевались в свежий снежный наряд. Припудренные белым снегом, они потом долго белеют над лежащими ниже бурыми склонами, все еще ожидающими снега.

В середине дня температура достигает до 3-5 градусов тепла, в это время отмечается лет комаров-толкунцов, на пригревах выходят из мест зимовок пауки, но они уже не так быстры. Несмотря на холодную воду, еще деятельны, вплоть до ее замерзания, водные насекомые – плавунцы, клопы-гладыши, полоскуны. Они питаются погибшими рыбами.

В ноябре на стоячих небольших водоемах равнины появлялась слабая корка льда, которая исчезла. В некоторых из них на поверхности воды удерживается зеленый покров самого маленького цветкового растения нашей флоры – ряски. Скоро эти растеньица опустятся на дно для перезимовки. Обычно с наступлением холодов это растение отмирает. Но у него есть и приспособление к перезимовке: к осени образуются маленькие буро-красные пластинки, которые опускаются на дно и там зимуют, чтобы весной снова всплыть и разрастись.

В заболоченных местах – соломенные цвета тростника, рогоза. Початки с семенами рогозы уже становятся рыхлыми, лохматятся. Это разрыхление и разлет при ветре его семян. Контраст этому осеннему цвету дают зеленые куртины ситников, осок. В теплых родниках и ручьях зеленеет вероника ключевая, которая будет всю зиму вегетировать.

Хотя календарная зима уже наступила с 1 декабря, не полностью уснувший лес красив и в эту переходную пору. Опушенные снегом и инеем деревья, полосы зеленых мхов на стволах. После двух небольших ноябрьских снегопадов, когда повеяло дневное тепло, лес наполнялся легким шумом – это с ветвей осыпался снежный груз. Через час-другой кроны деревьев и кустарников лишались своей пока недолговечной первой зимней красы. Сейчас в лесу преобладает буро-коричневая окраска листвы с отдельными зелеными пятнами уходящих под снег зеленых листьев папоротников (листовника с цельнолистными вайями), ежевики, местами образующей обширные заросли, и овсяницы горной – главных зимних кормов для копытных – косули и зубра.

В лесу при ветре голые ветки глухо постукивают друг о друга, и кажется, что растения спят глубоким сном. Вернее, дремлют. Деревья подготовились к зиме, образовав под корой пробковый слой, почки их укутаны чешуйками. Есть и запасы на весну на время пробуждения. Многие растения в нашем климате уходят под снег зелеными. Возникает вопрос: а для чего им это нужно? А для того, чтобы выиграть во времени: когда снег весной сойдет, некоторые растения сразу же зазеленеют. И будут «кормить» молодые растеньица – своих «потомков», а затем, дав им окрепнуть, сами отомрут.

Почва в наших широколиственных лесах не промерзает зимой там, где много листвы, перегноя или толстый слой снега. Она замерзает лишь по обнаженным южным склонам. Земля хранит запасы летнего тепла, и поэтому обычна для декабря разнополосица – то мороз, то оттепель. Хотя и зябко в лесу сейчас, но жизнь там не прекращается. Растения дышат и при температуре ниже нуля. Неглубок зимний сон у ивы, тополя, лещины, черемухи. Их покой кратковременный. А лещина при декабрьских потеплениях в отдельные годы на пригревах даже цвела – пылила.

Много изменений и в животном мире. Продолжается массовый пролет зябликов и обыкновенных овсянок. Минувшей осенью виды птиц, гнездящиеся у нас (насекомоядные), с опережением улетели, а зерноядные отлетали позднее. Прилетели утки огари. Особенно их много на Брутских прудах. Кое-где по рекам равнины можно встретить серую цаплю. На озерах в окрестностях с. Чермен, по данным моего коллеги Юрия Комарова, держится пеганка. Среди крупнотравья много зябликов, юрков, овсянок. Они будут у нас зимовать.

С гор спустилась красивая птица – стенолаз, облетающий стены домов в поисках насекомых, зимующих в щелях. Вороны летают парами. А еще недавно из нескольких пар они образовывали стаи до 46 особей. Грачи со свалок на ночь слетаются в г. Владикавказ. Особенно большие скопления к ночи они образуют на деревьях возле Осетинского драмтеатра и Республиканской больницы. Над речками летает быстрая птичка оляпка. Кажется, ей зима нипочем: юрко погрузившись в воду, она бежит по дну речки, выискивая корм.

Ужи, гадюки и жабы залегли в спячку. Они устраиваются на зиму в старых заброшенных норах грызунов или зарываются в землю. Ужи чаще всего забираются под корни деревьев в лесу или залезают под гнилые пни. Гадюки на зимовку собираются по несколько штук, залезают в норы и свертываются в клубок. Опустились на дно водоемов и озерные лягушки, зарывшись в ил. Там и будут зимовать. Кстати, на дне водоемов температура даже глубокой зимой бывает около 40 градусов тепла.

А вот в природе нашего края в последние годы много заметных отклонений от ее характерных ритмов. Так, стало мало фенов – сухих и теплых южных ветров. Синоптики, да и наблюдательные жители заметили, что зимы у нас становятся все теплее и малоснежнее. Сказывается отсутствие на протяжении последних нескольких лет резкого контраста температур.

У всех нас вкусы и предпочтения разные. Кому-то нравится стоящая во дворе малоснежная со слабыми морозами зима с зеленеющими травами на лужайках. Кто-то мечтает о классической зиме с мерцающим бархатом снега и морозами посильнее. Настоящую зиму с глубоким снегом в Цее и Дигории ждут любители лыжного спорта…

Но в горах пока мало снега. Он устойчиво лег лишь по северным склонам и придал им контраст черно-белой фотографии или графики – белизна снега и чернота скал и леса. Но на этом фоне есть и иные краски – зелень сосновых лесов. В апреле, когда пригреет солнце и разрушится снеговой покров, все преобразится: на скалах повиснут нити водопадов, зажурчат ручьи… А пока на месте горных ручьев и водопадов уже образовались наледи.

Зима – особое время года. Дню предшествует величавый час рассвета, ночи – медленно угасающий закат. В конце декабря мы ощутим первый прилив света, глухой декабрьской порой, на исходе самой длинной ночи. Это знаковый день года – солнцеворот, своеобразный природный рубеж. И это увеличение света в конце января-феврале перерастет в «весну света», по образному выражению Михаила Пришвина.

А пока притихли и умиротворены по-зимнему реки. В их водах отражаются закатные облака. На реках наступил период «малой воды». Журчат зеленоватые воды всех наших магистральных рек. Прибрежного льда на реках в предгорьях еще нет, хотя на горных речках уже есть ледовый припай.

Хорошо провожать осень, когда она уходит спокойно, без ураганных ветров, сильных морозов или глубоких снегов. В такую тихую, хоть и пасмурную осень хочется походить по лесу, замечая последние штрихи уходящего тепла и первые приметы близкой зимы. О том, что зима уже не за горами, нас «предупредили» первые осенние снега и иней, оставившие в лесу лишь полосы по низинам. Да первые робкие морозы, едва покрывшие тонкой коркой льда небольшие лужи. С большими водоемами они еще не справились, нарядив их берега ледяными пленочками-закрайками.

P.S. Пока писались эти строки о конце осени и начале зимы, природа внесла свои коррективы: в ночь на 1 декабря выпал снег, накрыв все вокруг белым одеянием. Ну что ж, появилась возможность понять фенологические особенности нашей природы. Ведь снеговой покров, совпавший с началом календарной зимы и с очередным потеплением в предгорьях и горных котловинах, вскоре может сойти. Ну а если установится морозная погода, то начнется зимнее снегонакопление.

К.ПОПОВ, краевед
«Северная Осетия», 05.12.2014



 
загрузка...
 
Loading...