Осетия Квайса



Зацветут ли в Унале сады?

Когда-то Северная Осетия была на передовых позициях по садоводству. Почти во всех крупных хозяйствах республики работали бригады, которые занимались производством витаминной продукции. Значительные земельные участки были отведены под сады на сельхозпредприятиях Моздокского, Алагирского, Ардонского, Кировского и Пригородного районов.

Сочные яблоки, груши, персики, сливы и абрикосы жители Владикавказа покупали по низким ценам в колхозных магазинах. Были такие торговые точки на Центральном рынке. В самих же хозяйствах действовали небольшие цеха по переработке фруктов. Например, в сунженском колхозе «Дружба» десятки лет производились различные соки. Садоводы также обеспечивали сырьем и крупные консервные заводы республики.

Потом настали 1990-е годы. В одночасье закрылись на рынке эти магазины, а следом, словно по чьему-то злому умыслу, перестали функционировать и предприятия переработки. Не найдя свою нишу в рыночной экономике, хозяйства, а точнее, их руководители, поспешили избавиться от садов. Вот с тех пор и приходится нам покупать импортные фрукты, привлекательные на вид, но далеко небезопасные для здоровья.

Лето в разгаре, но на рынках Владикавказа сохраняются высокие цены на фрукты. Людям с низкими доходами давно уже не по карману грузинская черешня, армянские абрикосы, турецкие сливы и яблоки. Местные садоводы пока не могут составить конкуренцию перекупщикам, которые наживаются на так называемых торговых наценках. Но, возможно, уже в ближайшее время ситуация в садоводческой отрасли изменится к лучшему, и тогда снова зацветут сады в сельских поселениях. Нашлись энтузиасты, которые взялись возродить заброшенную отрасль.

Одним из них является житель Унала Батраз Цаллагов. Будучи строителем по профессии, он создал на собственные средства небольшое предприятие «Трио» и серьезно занялся садоводством. «Унальские груши в свое время славились на всю страну. С детства помню, каким спросом пользовались фрукты, выращенные в горной местности. Откуда только ни приезжали к нам за грушами! В личных подворьях сельчане также имели небольшие сады, а излишки фруктов продавали. В моем роду все занимались садоводством, вот почему и решил заняться этим хлопотным делом», – говорит Батраз.

В Унале еще с советских времен остались старые сады, которые уже почти не давали урожай, но занимали большие площади земли. Видя все это, Батраз обратился к районным властям с просьбой закрепить за ним землю. В администрации местного самоуправления Алагирского района с пониманием отнеслись к его инициативе, ведь он пообещал создать и новые рабочие места, так необходимые в горном поселении. Вот и образовалось в Унале частное садоводческое хозяйство.

Надо сказать, что Батразу за короткое время многое удалось сделать. Не просто было выкорчевать старые деревья, чтобы заложить молодой сад. Однако вместе со своими помощниками справился с этой работой. Теперь на 12,5 га растут здесь яблони и груши, на трех высажены разных сортов персики и вишня. За саженцами нужен постоянный уход, а иначе могут не прижиться. «Коллектив наш состоит из шестерых человек, рабочих рук явно не хватает, хотя безработных у нас достаточно. Почему-то молодежь не хочет обременять себя трудом, но при этом желает хорошо жить. Нам нужны люди, готовые добросовестно работать», – подчеркнул в ходе беседы Батраз.

Рассказал нам садовод и о том, что ему очень часто приходится решать производственные вопросы в местной администрации и на уровне районной власти. По его словам, руководители Алагирского района Артур Бараков и Руслан Хадарцев всегда оказывают помощь и поддержку. Что касается главы Унальского сельского поселения Тамерлана Маргиева, то он в рамках своих полномочий решает любые проблемы садоводов. Как никто другой заинтересован в том, чтобы в Унале снова зацвели сады и люди вернулись в родные места. Неслучайно унальцы стали победителями в республиканском конкурсе «Лучшее сельское поселение».

Говоря о перспективах, Батраз отметил, что со временем площади под сады будут увеличиваться, ведь фрукты, выращенные местными садоводами, сегодня востребованы. Алагирские груши уже в скором времени вновь появятся на прилавках. Начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Хетаг Хетагуров подтвердил, что в Унале серьезно взялись возрождать сады.

Остается сказать, что Батраз Цаллагов одновременно успешно занимается и животноводством. В Црау расположено его другое предприятие. Хозяйство на 300 гектарах возделывает кормовые культуры… Впрочем, это уже тема отдельного материала.

P.S. Когда материал был уже сверстан, стало известно, что в Унале трагически оборвалась жизнь Батраза Цаллагова. Он не успел довести до конца начатое дело. Хочется верить, что его родственники и единомышленники продолжат закладку садов, а посаженные им деревья обязательно зацветут весной. Они будут напоминать сельчанам о добром и светлом человеке, который хотел возродить унальские сады…

М.ГАБАРАЕВ
«Северная Осетия», 30.07.2014



 
загрузка...
 
Loading...