Осетия Квайса



Во Владикавказе оказался под угрозой затопления микрорайон «Весна»

Рискованное строительство. Дамба, которая защищает военный городок «Весна» в столице Северной Осетии или, как его привыкли называть, «Хольцман» от паводковых вод оказалась под угрозой. Участок, через который проходит гидротехническое сооружение, теперь в частной собственности. Жители района уверены, что владелец земли намерен разрушить дамбу, чтобы построить на ее месте дом, при этом городок каждую весну будет затапливаться.

Хозяин участка планами не делится и настоятельно рекомендует жителям убрать с его территории заборы палисадников. Напоминает, что теперь берега дамбы принадлежат исключительно его компании.

Жители микрорайона «Весна», больше известного в народе как «Хольцман», возмущены. Часть дамбы, которая защищает микрорайон от паводков и селевых потоков, разрушена и засыпана в районе школьной теплицы, вырублены деревья. Местные считают, это попытка незаконного присвоения земель.

Вадим КАБУЛОВ, житель микрорайона «Весна»: «Две недели, как стали строить эти переходы, начали ломать деревья. Мы пришли и задаем первый вопрос: «На каком основании вы разрушаете эту дамбу?», – ноль ответа. «Это моя собственность, я буду здесь строить двухэтажный дом, кого это касается?»

Свидетельство о праве собственности на землю жильцов городка не убедило. Они обратились за помощью в администрацию Владикавказа. Там подтвердили, по данным регистрационной палаты участок находится в собственности предприятия «ДорЖилСтрой». Договор купли-продажи датирован 6 июня этого года. Оспорить принадлежность земли можно только в суде. Тем не менее, эти факты – не повод для строительства.

Сергей ХАЕВ, заместитель руководителя Правобережной администрации: «Строиться на данном земельном участке сегодня они не имеют права, поскольку не выполнены все условия, которые необходимы для строительства. Нет проекта строительства, нет технических условий для подключения всех сетей, которые они планируют для жилья использовать и, самое главное, нет разрешения городской администрации».

В администрации обещают, дальнейшего строительства не допустят, пока не будет получено соответствующее разрешение. В компании-застройщике, поясняют: работы пока не ведут, просто решили расчистить площадку.

Дмитрий СЕМЕОНИДИ, юрист компании ООО «Дорожное жилищное строительство»: «В результате этих мусороуборочных работ был поврежден определенный участок берего-ливневого канала, о чем сразу же была пояснительная записка и это все было зафиксировано в Иристонском муниципальном округе в отделе полиции. Мы хотим сказать, что этот участок будет полностью восстановлен за счет средств компании».

Что будет дальше с этой территорией – пока не ясно. В компании говорят, что намерены огородить участок. Для этого жители военного городка должны убрать заборы своих палисадников, теперь это частная собственность. Главный инженер-конструктор и технический директор проектного института во Владикавказе Каурбек Магкеев принимал непосредственное участие в строительстве этого сооружения в 1991 году. Вместе с немецкими инженерами он разработал проект дамбы. Строительство обводного канала, по его словам, было продиктовано крайней необходимостью. Такие грунты, говорит специалист, практически не пропускают воду, влага очень долго через них просачивается. К тому же, городок находится на склоне. Таким образом, выпадающие атмосферные осадки стекают по нему и устремляются прямо на микрорайон.

Каурбек МАГКЕЕВ, технический директор ОАО «Севоспроект»: «Суть обводного канала заключается в том, чтобы воды, которые поступают с южных склонов, перехватывать на границе и отводить их в существующую балку на востоке от «Хольцмана». Это было специальное инженерное сооружение, которое нельзя трогать, и ни в коем случае его нельзя ни ликвидировать, ни убирать, ни засыпать, пока будут существовать эти склоны и эти микрорайоны».

Инженер-конструктор говорит, есть только одно решение – нужно немедленно привести дамбу в порядок и тщательно следить за тем, чтобы канал не засорялся. В противном случае неизбежно нарушение работы всех подземных коммуникаций и даже просадка отдельных домов.

В народе «собачья балка», на самом деле настоящее гидротехническое сооружение. Каждый год весной эта бетонная конструкция протяженностью более километра заполняется водой. Вот уже 23 года обводной канал исправно выполняет свои функции – защищает от паводкового затопления весь городок, а это 5 тысяч человек. Специалисты говорят, что дальнейшее разрушение дамбы может привести к самым серьезным последствиям.

Юлия ФИЛАТОВА
ГТРК «Алания», 20.11.2014



 
загрузка...
 
Loading...