Осетия Квайса



Продолжится ли «форелевый бум»?

Сотни родников, зеленая зона и отдаленность от городского шума. Даже самый взыскательный эксперт посчитает место расположения крупного рыбоводческого хозяйства республики – ООО «Алания-Фиш» – идеальным для производства форели.

В 2013 году ардонский сельхозкооператив «Родник», мичуринский ИП Каболов, кооператив «Сельхозпродукт» из Кировского района решили объединить свои силы и создали ООО «Алания-Фиш», при этом СПК «Родник» является учредителем общества. Слияние стало мощным толчком к развитию. Помимо хозяйств в Северной Осетии у «Алании-Фиш» появились площадки в Карелии, где мальков форели из Ардона доращивают для последующей реализации. Годовой объем реализации рыбы у «Алании-Фиш» – 1500 тонн рыбы, предприятие производит 6 процентов товарной форели в России, четверть потребности в мальках этой ценной рыбы для хозяйств страны.

– У нас технологическая система размещена на 90 гектарах, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Алания-Фиш» Зелимхан Томаев, возглавляющий ИСПК «Родник». – Это артезианские скважины, производственные цеха, площадки с бетонными лотками, в которых выращивается рыба разных возрастов. Есть у нас и самое современное оборудование – инкубационные шкафы, автоматизированное кормление, сортировальные машины, рыбонасосное устройство, с помощью которого можно перемещать рыбу из одного водоема в другой. На предприятии внедряют современную интенсивную технологию выращивания форели, которая значительно повышает производительность труда. Есть и свой перерабатывающий цех, в котором трудятся 15 человек. Они выпускают охлажденную рыбу в упаковке, коптят ее. А всего здесь заняты 52 специалиста, получающие в месяц 15 тысяч рублей, что не так уж мало для работников агропромышленного комплекса.

Большая часть малькового участка находится под навесом. Здесь в улучшенных условиях личинку форели доращивают до малька весом 1–1,5 грамма, а затем перемещают в открытые лотки, ближе к природным условиям. А дальше, в зависимости от достигнутого веса, мальки подращиваются на производственных участках, где применяются уже другие технологии, соответствующие возрасту рыбы.

– Модернизация, которую провели на предприятии, после слияния ряда производств многим рыбоводческим хозяйствам просто не по силам, – говорит генеральный директор ООО «Алания-Фиш» Анатолий Кравец. – Только на мальковом участке установлены 53 лотка на 80 килограммов рыбы каждый и 100 кормушек стоимостью по 100 долларов. Новые технологии, которые здесь внедряются, существенно влияют на состояние рыбы и темпы ее роста. Мы проводим исследования, которые в России пока слабо развиты, изучаем европейский опыт и берем лучшее из него, чтобы повысить качество и снизить себестоимость продукции. По экономическим показателям мы превосходим такого признанного в России производителя, как Адлерский рыбоводческий завод. У нас есть рыба американской и европейской генетики, которая более устойчива к разного рода заболеваниям, обладает высоким уровнем выживаемости и темпами роста, лучшим усвоением корма. Икра закупается по довольно высокой цене, что выливается в более дорогой посадочный материал, но в конечном счете финансовые вложения оправдываются.

К сожалению, расходы рыбоводческого предприятия имеют довольно устойчивую тенденцию роста. Проблема в том, что производство оборудования для рыбоводческих хозяйств в Российской Федерации не налажено. И специальные корма отечественного изготовления низкого качества. Приходится приобретать их за рубежом. В данном случае – в Дании. Обходятся они дорого, а после того как курс рубля к мировым валютам резко упал, стало совсем тяжело. Как тут не вспомнить об инвестиционном проекте, который «Алания-Фиш» вынашивает не один год.

Проект по выращиванию и переработке форели предусматривает объем инвестиций в два миллиарда рублей. Они необходимы и для того чтобы провести замену бетонных лотков на пластиковые, поменять систему подачи и сброса воды. Но заручиться банковским кредитом так и не удалось. И теперь с обесценением отечественной денежной единицы на осуществление задуманного придется тратить больше. А социальную значимость проекта трудно переоценить. Новый цех по переработке рыбы может дать 200 дополнительных рабочих мест, вырастут налоговые доходы в местный бюджет. С реализацией проекта «Алания-Фиш» сможет обеспечить половину потребностей российских производителей форели, а объем товарной рыбы этого вида довести до 25–27 процентов общероссийского показателя, а это 7–8 тысяч тонн в год. Не хотелось бы, чтобы эти планы остались лишь на бумаге.

В минувшем году около 6 миллионов мальков форели специальным транспортом были перевезены из Северной Осетии в Карелию, Московскую, Новгородскую, Тверскую области. Тамошние хозяйства охотно покупают посадочный материал, выращенный в нашей республике. Тем самым северо-осетинские рыбоводы способствуют развитию отрасли во всей стране. А поскольку «Алания-Фиш» стала ведущим предприятием в России по производству форели и ее посадочного материала, хотелось бы, чтобы те планы и начинания, которые здесь энергично воплощались в жизнь все эти годы, получили логическое продолжение и в предстоящей ближайшей перспективе. На пользу предприятию и всей отрасли в стране.

С.НИКОЛАЕВ
«Северная Осетия», 27.01.2015



 
загрузка...
 
Loading...