Осетия Квайса



Поедем, поедим на юге Осетии

На минувшей неделе в Южной Осетии работала съемочная группа нового телевизионного проекта телекомпании НТВ «Поедем, поедим» вместе с ее ведущим Джоном Уорреном.

«Поедем, поедим!» – по существу это увлекательная и вкусная телевизионная экспедиция по бескрайним просторам России и сопредельных стран. Главными героями программы являются жители деревень, охотники и рыболовы, геологи и старатели, представители разных народностей. У каждого из них есть свои рецепты вкусной и здоровой пищи, которыми они делятся со зрителями НТВ.

В Южной Осетии режиссер и продюсер буквально заставляли членов съемочной группы и сопровождающих их осетинских «чичероне» передвигаться по Республике бегом. И это понятно, сроки ограничены, уже запланирован конкретный срок выход программы в эфире НТВ с юго-осетинской темой. А успеть надо многое, тут уж не до радушия хозяев. Часто получалось так, что за столом оставались хозяева, а члены съемочной группы срывались с места и отправлялись на новый объект съемок. И эту прыткость столичных жителей, нам, жителям южного региона, не понять. Само собой, что вся программа пребывания НТВ-шников, составленная принимающей стороной осталась только на бумаге.

Изюминка проекта – ее ведущий Джон Уоррен, подданный Великобритании, по-настоящему влюбленный в Россию. Он много лет собирает рецепты из разных стран, придумывает собственные, а его кулинарные навыки ничуть не уступают мастерству именитых шеф-поваров Европы.

При знакомстве с членами съемочной группы НТВ обращаешь внимание, прежде всего, на ведущего. Несмотря на западный лоск и популярность в телеэфире Джон производит впечатление простого в общении человека. И человека необычайно оптимистичного. Он не только генератор программы, но и душа коллектива.

Для создания попутного национального антуража программе, снимались выступления творческих коллективов Республики. Так, Джон не упускал возможности личного участия в представлениях. И если с осетинскими танцами у него не особенно получилось, то в игре на свирели он оказался на высоте. Послушав всего раз игру члена музыкального коллектива, он сел рядом с музыкантами и вполне профессионально наиграл на инструменте. Воистину человек в теме!

Впрочем, и телеведущим быть нелегко. Надо с достоинством принимать безграничное радушие хозяев, терпеть требовательность телеоператоров и режиссера, иметь силы не отказаться от почетного рога с вином, да еще и работать в кадре. В конце рабочего дня, с его напряженным графиком уже нет сил стоять на ногах, поэтому и ищешь любую возможность вздремнуть минуту-другую.

Съемки в Южной Осетии творческая группа закончила. Теперь время работы монтажеров и режиссеров монтажа, музыкального и текстового редакторов. И уже скоро мы увидим Южную Осетию глазами телевизионного собирателя национальных рецептов – очарованного странника Джона Уоррена.

«Республика», 03.12.2014

Фото – Владимир ГАБАЕВ



 
загрузка...
 
Loading...