Осетия Квайса



Петербургские кинематографисты снимают фильм об осетинах

С 23 мая в Северной Осетии находится съемочная группа из Санкт-Петербурга. Они снимают документальный сериал о народах, населяющих бывший СССР. Одна из серий посвящена осетинам. Во Владикавказ кинематографисты прибыли после съемок в Алма-Ате (Казахстан). А когда съемки в Осетии завершатся, их ждут в Дагестане.

«Фильмы нашего документального сериала знакомят с культурой, религией, традициями народов, проживающих на территории России и ближнего зарубежья, укрепляя единое культурное пространство», – комментирует руководитель проекта режиссер Николай Макаров.

В каждой серии цикла использованы три элемента кино-, теледокументалистики – это рассказы людей о себе, об обычаях, истории, о «малой родине»; фиксация реально происходящих событий – местные праздники, выступления фольклорных коллективов, изготовление национальных блюд, «кинонаблюдения» за бытом людей.

Все семь фильмов сериала связаны одной сюжетной линией. Каждый фильм – это путешествие в отдельный регион. Совершает все эти путешествия один человек, главная героиня всего цикла – петербурженка Настя – молодая красивая женщина (ее играет актриса театра им В.Ф. Комиссаржевской Анастасия Барашкова). В начале каждого фильма Настя собирает чемодан, кладет туда предметы, которые будут интересным образом участвовать в ее путешествии, а также красиво упакованный подарок. Настя мало знает об обычаях и традициях принимающих ее людей. Гостеприимные хозяева желают показать ей самое интересное и особенное, связанное с жизнью их семьи и народа. В первый день съемок в Осетии Насте показали Владикавказ. Съемочная группа приехала в Осетию в Дни славянской письменности и сразу же попала на фестиваль хорового искусства. На площади перед Осетинским театром собрались детские хоровые коллективы республики. Они исполнили произведения на русском и осетинском языках. «Как у нас Нева, так у вас – Терек!» – восклицает Настя, облокачиваясь на перила пешеходного моста через реку. «Как у нас Невский проспект, так у вас – Александровский!», – говорит она на проспекте Мира (бывшем Александровском). Насте интересно все: памятник Сека Гадиеву, дом Булгакова на улице Маяковского, Армянская церковь, Русский театр

им. Е. Вахтангова… Девушке рассказывают о том, что в 2016 году Осетия будет отмечать 1100 лет крещения Алании. Настя посещает Осетинскую горку, храм Рождества Пресвятой Богородицы, останавливается перед памятником Дзаугу Бугулову и узнает, почему Владикавказ имеет второе название – Дзæуджыхъæу. Ей очень хочется посетить часовню Анастасии Владикавказской, и героиню везут в Ильинскую церковь. «Как это похоже на Смоленское кладбище!» – восклицает она. А на третий съемочный день героиня фильма совершает путешествие в древний Даргавс, о котором она так много слышала и читала.

В Петербурге очень популярны осетинские пироги, и Настя мечтает научиться их делать. Рецепт надо брать на родине пирогов – в Осетии!

Кстати, до 13 лет актриса Анастасия Барашкова жила в Алма-Ате. Вся ее семья была связана с кино: прадедушка был киномехаником, бабушка работала звукооператором на «Казахфильме», отец – художником-декоратором на той же студии… У Анастасии две дочери – девяти и одиннадцати лет. Они учатся в двух школах – музыкальной и общеобразовательной.

Так, благодаря документальному сериалу петербургских кинематографистов мы сможем ощутить связь людей разных культур, которая может длиться всю жизнь и передаваться детям, которая часто основывается на личной дружбе, взаимном уважении друг к другу, что олицетворяет собой жизнь в мире в такой многонациональной стране, как Россия.

Мадина ТЕЗИЕВА
«Владикавказ», 27.05.2015



 
загрузка...
 
Loading...