Осетия Квайса



Осенняя мелодия Владикавказа

Камилла БАДОЕВА

Про такие дни октября всегда говорят как о самой благодатной поре осени. Ну, что еще и в самом деле желать?! Температура чуть за двадцать (+21.8° – 12 октября, +22.1° – 13 октября, +23.1° – 14 октября), очень тепло и не жарко. Небо – в сплошной бездонной синеве. Краски сочны – как на палитре Ван Гога. Бродить по такому Владикавказу – одно удовольствие.

Шуршание осенних листьев скрашивает даже надоедливые звуки безмерно плодящихся в столице Северной Осетии автомобилей. Этим седокам современных и не очень авто поставить бы своих металлических коней на прикол – всерьез и надолго. По крайней мере, до той черты, когда в погоде наступит необратимая перемена. Но нет. Бесконечные большие и малы дела, повседневные заботы берут верх над поэзией осеннего города.

Не так давно в Москве начальственно и через все информационные ресурсы призывали уборщиков и всех жителей не трогать на земле и вокруг деревьев опавшие листья, убирать их только с проезжей части и с тротуаров. Неужели в XXI веке люди стали настолько непросвещенными, что не знают прописных истин о круговороте всего в природе: опавшие листья не умирают, они дают живительные соки для будущих побегов.

В главном парке республики, в отличие от российской столицы, такую азбуку знают. От желтых и коричневых листьев всех оттенков здесь глаза рябит.

Но есть у нас и такие бездумные деятели, которые похлеще московских неучей будут. Жгут листья. По-прежнему жгут.

А бывает, что бестолковые старшие учат этому еще и младших. Учат, конечно же, после произнесенных тостов за святых, за процветание Осетии. Как будто патриотизм измеряется длинными и патетическими тостами или словами с высоких трибун, а не каждодневными собственными примерами и поступками, которые не попадают на страницы газет и телеэкраны, но которые и формирует интеллект человека, семьи, фамилии, нации, всей республики.

Но не будем о грустном. Порадуемся вечной красоте, которую дарует нам природа и которую никто не в силах отнять.

На алее Славы.

В добром старом парке.

Гостиница «Владикавказ».

Мэрия Владикавказа.

Памятник Дзаугу Бугулову.

Площадь Свободы.

Армянская церковь.

Без слов.

На набережной Терека.



 
загрузка...
 
Loading...