Осетия Квайса



Один час на «БТК 4»

// Начало возрождения славных традиций югоосетинского швейного дела

Цхинвальская швейная фабрика «БТК 4» за полтора года своей деятельности совершила значительный рывок в своем развитии и продолжает планомерно расширять производственные мощности. Сегодня она считается самым передовым швейным предприятием на Северном Кавказе.

Став частью крупнейшего российского холдинга легкой промышленности «БТК групп», который, как известно, возглавляет осетинский предприниматель Таймураз Боллоев, Цхинвальская швейная фабрика быстро «вернулась к жизни» после 20 лет небытия и развивается семимильными шагами.

Помещения фабрики, пришедшие за годы бездействия в непригодное состояние, в короткие сроки превратились в современные цеха, оснащенные новейшим оборудованием. Оперативно набран персонал, который прошел курсы обучения, и запущено производство. На фабрике в настоящее время выпускается в основном специальная одежда разных моделей.

«БТК 4» находится пока в стадии своего становления, но очевидно, что предприятие имеет хорошие перспективы. Организация работы здесь поставлена на высокий уровень. В этом убедился наш корреспондент, посетивший возрожденную швейную фабрику

ПЕРСОНАЛ УВЕЛИЧИТСЯ, ОБЪЕМЫ БУДУТ НАРАСТАТЬ

Трехэтажное здание фабрики располагает к себе уже одним своим внешним видом. На крыше красуется выведенное большими буквами название предприятия: «БТК 4». На электронном табло, установленном на фасаде, бегущей строкой даются объявления об имеющихся вакансиях. Солидность видна во всем. Комната охраны оснащена мониторами системы видеонаблюдения объекта. Очевидно, что и в цехах установлены видеокамеры. Сотрудники службы охраны одеты в специальную одежду, сшитую на фабрике. Попасть внутрь гостю одному не разрешается. В сопровождении приятной сотрудницы охраны я последовал в кабинет генерального директора «БТК 4» Казбека Кочиева, проделав путь через двор.

Казбек Исаевич, кажется, всецело поглощён работой, но приветливо встречает журналиста и находит время для общения. За полтора года работы «БТК 4» есть чем похвастаться. Рассказывая о достижениях, гендиректор главным образом отмечает численность персонала. На сегодняшний день на фабрике трудоустроено 417 человек, из них 317 – швеи, включая учеников.

Процесс формирования коллектива проходил непросто, основной контингент сотрудников вновь образованного предприятия ранее не имел опыта работы в швейном производстве. Понадобилось какое-то время на обучение, но постепенно люди адаптируются в новой для себя сфере деятельности и становятся профессионалами своего дела. «Честно сказать, я не ожидал, что после большого перерыва в работе швейной фабрики и после всех тех потрясений, которые пережила Республика, люди здесь смогут работать на таком уровне, – признается генеральный директор «БТК 4» Казбек Кочиев, не скрывая удовлетворения. – За небольшое время наши швеи добились значительного прогресса. У нас сформировался хороший костяк сотрудников, многие стали душой болеть за нашу компанию».

В планах руководства предприятия увеличить численность швей еще на 90 человек. Для этого в здании фабрики полным ходом идет подготовка к запуску еще одного швейного цеха. Общее количество персонала предприятия, тем самым, составит свыше 500 человек. Это отрадно отметить. Восстановление фабрики стало серьезным подспорьем в борьбе с безработицей в Республике. На «БТК 4» нашли работу не только цхинвальцы, сюда трудоустраиваются и жители районов.

Как сказал Казбек Исаевич, особых критериев при приеме на работу не существует, разве что предельный возраст потенциального работника – 70 лет. Принять могут даже людей с ограниченными физическими возможностями, если, конечно, человек способен работать на швейной машинке.

Главное, как говорят на предприятии, чтобы у человека было желание работать, а научиться основам швейного ремесла несложно. На базе фабрики действует программа подготовки кадров, предусматривающая трехмесячные курсы обучения с выплатой стипендий. За первый месяц обучения ученик получает 10 тыс. рублей, второй месяц – 8 тыс., третий – 6 тыс. руб. плюс сумма выработки.

«БТК 4» разрабатывает планы по открытию филиальной сети в районах Республики. Но сначала, как сказал гендиректор, нужно завершить комплектацию персонала Цхинвальской фабрики. «Пока у нас не хватает квалифицированных специалистов среднего звена, таких как мастера-технологи, контролеры, которых мы могли бы направить в районы, – разъясняет проблему Казбек Кочиев. – Но мы готовим специалистов на предприятии, планируем потом их отправлять на курсы повышения квалификации в Россию. После того как наберем 400 швей для Цхинвальской фабрики, вплотную займемся открытием швейных цехов в районах».

На сегодняшний день «БТК 4», по словам гендиректора, выпускает 20 тысяч изделий в месяц. Но объемы производства будут наращиваться. «Ставим задачу – в этом году существенно увеличить объем производства хотя бы до 40-50 тысяч изделий в месяц, т.е. планируем выпускать более 500 тыс. изделий в год, сохраняя при этом высокое качество продукции», – поделился планами Казбек Исаевич.

ЗАВИДНЫЕ УСЛОВИЯ

Пожалуй, на сегодня ни в одной организации в нашей Республике не созданы такие комфортные условия для своих работников, как на «БТК 4». К услугам сотрудников фабрики четыре автобуса предприятия, которые доставляют их на работу, а вечером развозят по домам, в том числе тех, которые проживают в селах. Персонал обеспечен бесплатным питанием. Недавно здесь начал функционировать медицинский кабинет. На фабрике действует сдельная форма оплаты труда. В среднем швеи получают 15-20 тыс. рублей в месяц. «Бывало, что отдельные швеи зарабатывали в месяц 30-35 тыс. рублей и более», – отметил Казбек Кочиев.

После общения с гендиректором для меня была организована экскурсия по цехам фабрики. В роли гида выступила начальник производства «БТК 4» Аида Бибилова. Осмотр начали с раскройного цеха, с которого, собственно говоря, и начинается основной процесс. Здесь происходит выкраивание деталей изделий, они затем комплектуются и отправляются в пошивочные цеха. На этом участке занято около десяти человек. Пошивочные цеха в свою очередь разделены на брючный, т.е. там шьют только брюки, и курточный цех.

В больших светлых цехах длинными вереницами в несколько рядов расположились рабочие места швей и, как в старые добрые времена, живо стрекочут швейные машинки, которыми ловко управляют мастерицы. Работа кипит! Только вместо советских станков стоят современные машинки иностранного производства – более удобные и эффективные в работе. Сшитая спецодежда поступает в склад готовой продукции, упаковывается и отправляется в Россию.

Цхинвальские швеи стараются профессионально выполнять свою работу, соответствовать высоким требованиям. Ведь для холдинга «БТК групп», занимающего ведущие позиции в российской легкой промышленности, самое главное – качество продукта. «Мы не должны ударить в грязь лицом. Чем мы хуже других? – говорит Аида Бибилова. – Для нас созданы благоприятные условия, а мы со своей стороны должны ответить добросовестным трудом и высоким качеством продукции».

Не каждый, кто приходит работать на фабрику, задерживается здесь, но подавляющее большинство остается и довольно новой работой. Молодая мать Марина Гогичева пришла сюда год назад, за небольшое время она успела стать одной из лучших работниц предприятия. Руководство компании наградило ее почетной грамотой. «Фабрика, можно сказать, стала для меня вторым домом. Мне здесь нравится, для нас созданы все условия. Я бы посоветовала молодым девушкам прийти и работать у нас, они не пожалеют», – уверяет Марина.

Ее коллега Алена Харебова воспитывает пятерых детей. Она говорит, что решила устроиться на фабрику, ведь большую семью одному супругу непросто вытянуть. «Я рада, что пришла на фабрику. Для меня такая работа в удовольствие. Я люблю шить, у меня и дома есть швейная машинка, – отмечает многодетная мать. – Здесь можно достойно зарабатывать. В нашем городе сложно найти другую работу, где могут платить больше, чем здесь».

Лариса Келехсаева ездит на фабрику из села Шиндара Знаурского района. Каждое утро ее доставляет ведомственный автобус. По ее словам, если бы швейный цех открыли в райцентре Знаур, желающих устроиться туда было бы немало, но ей самой все равно хочется остаться на фабрике в Цхинвале. «Здесь чувствую себя комфортно. Работаю уже шестой месяц, и мне все нравится. У нас сложился дружный коллектив, чувствуем внимательное отношение со стороны руководства предприятия», – довольна Лариса.

Говорят: шить – не мужское дело. С этим утверждением могут поспорить на «БТК 4». К некоторому своему удивлению здесь, за швейными машинками, заметил и мужчин. Бригада пока немногочисленная, но, по отзывам руководства предприятия, представители сильного пола неплохо справляются с работой. Среди них есть и молодые ребята. На самом деле мужчин-швей немало трудится в швейных предприятиях России и в других странах. И ничего зазорного в этом нет. Они зарабатывают деньги, обеспечивают свои семьи. Это лучше, чем сидеть на шее у родителей, целыми днями без толку прозябать на «биржах», или не просыхать от пьянства. Таймураз Тедеев работает на фабрике третий месяц и никаких неудобств не испытывает. «В нашем городе сейчас сложно найти работу с нормальным заработком. На фабрике такая возможность есть. Конечно, работа швеи не совсем привычна для мужчины, но ничего недостойного в этом не вижу», – считает мужчина.

«Двери фабрики открыты для всех. Рекомендую и женщинам, и мужчинам, если у них есть интерес, прийти к нам и воочию увидеть, что собой представляет швейная фабрика. А потом принимать решение», – призывает Аида Бибилова, которая сама, как она призналась, ради работы на швейной фабрике оставила приличную должность начальника финансового отдела государственной службы охраны РЮО.

Во всем здании фабрики тепло, работает отопительная система. В цехах установлена система вентиляции, кондиционирования и центрального пылеудаления. Приятное впечатление производит капитально отремонтированное и полностью оборудованное помещение столовой. Здесь чисто и уютно. Бесплатный обед состоит из первого блюда, второго и третьего. По словам Аиды Бибиловой, обед практически никогда не обходится без мясных блюд.

ПРАЗДНИКИ С РАЗМАХОМ

То, как на «БТК 4» отмечают праздники, заслуживает отдельных слов. В репортажах СМИ восторженно освещались мероприятия в честь знаменательных дат (День работника легкой промышленности, День рождения предприятия и т.п.), которые превращались в красочное шоу с участием артистов югоосетинской эстрады и интересными представлениями самих сотрудников фабрики. На эти мероприятия регулярно приглашаются представители руководства Республики, с которыми у компании, как отметил Казбек Кочиев, сложились добрые отношения.

Весело отпраздновали на фабрике и Новый 2015-й год. Всем детишкам своих сотрудников компания преподнесла новогодние подарки, присланные из Москвы.

Впечатления от посещения швейной фабрики «БТК 4» остались самые приятные. За полтора года работы она показала себя как динамично развивающееся предприятие, имеющее хороший потенциал. Проект серьезный и рассчитан на многие годы.

Будем надеяться, что «БТК 4» оправдает самые смелые надежды, вложившего в него немалые средства, Таймураза Боллоева и всех нас. И, хочется пожелать, чтобы другие наши некогда славные промышленные предприятия, переживающие нынче глубокий кризис, как и швейная фабрика, нашли инвесторов.

А.БАГАЕВ
«Южная Осетия», 26.01.2015



 
загрузка...
 
Loading...