Осетия Квайса



Липа-патриарх в Кадгароне

В селении Кадгарон, на улице Цабиева, 9 (домовладение Т.М.Боциева), растет старовозрастная липа.

Ее размеры внушительны: около пяти метров в обхвате!

Липа-гигант имеет почтенный возраст. Даже современные старожилы с. Кадгарона говорят, что, когда они были маленькими, это дерево уже росло и практически выглядело таким же: длинные свисающие ветки, по которым они когда-то забирались в крону, а на самой верхушке липы даже устанавливали флаг.

У липы в приствольной части обнажены корни, похожие на сказочные изваяния. По периферии видимая часть корней имеет в обхвате до 10 метров! Можно представить, насколько широко они разрослись под землей, пронизывая толщу грунта даже под домами. И эта мощная корневая система уже много десятилетий и даже столетий удерживает этот своеобразный сельский маяк от ураганных ветров, иногда проносящихся над этими местами и порой причиняющих большой ущерб окрестным деревьям. Кстати, до сих пор можно увидеть гигантские ясени, сваленные бурей в недалеко расположенной от с. Кадгарон роще Хетага. Верится с трудом, что старая липа уцелела на улице рядом с проезжей частью и домовладением.

Кадгаронцы дорожат этим деревом и, по воспоминаниям старожилов, считают ее немым свидетелем двух веков. Летом медовым ароматом она привлекает пчел, радует людей красивой конусовидной кроной. Верхние ветки у нее направлены к небу, средние – горизонтальные, а нижние декоративно свисают к земле. Немногие деревья могут похвастаться такой гармоничной красотой.

Ствол липы образует величественную полутораметровой толщины устремленную ввысь колоннаду, а обширная и мощная (до 10-15 метров) крона образует непроницаемую для лучей солнца лиственную массу. От основания ствола из спящих почек ежегодно появляются молодые побеги.

У этой красавицы беспорядочное и хаотичное расположение сучьев и ветвей. Они энергично стремятся к свету – ввысь и вширь. У нее громадные сучья как первого, так и второго порядка. Раньше нижние ветки свисали почти к дороге. По ним местная детвора взбиралась летом в крону и устраивала себе гнезда-лежанки для отдыха. Поскольку ветки почти доставали до земли и мешали электропроводам, их срубили однажды при подвеске кабеля. Но липу это не изуродовало.

У нее пять основных стержневых стволов. На одном – небольшой каповый нарост от вирусной инфекции. С него растут почти вертикально тонкие ветви толщиной в палец, создавая столь характерный и необычный вид своей молодой порослью на фоне гигантского ствола. Главные ветви образуют ствол огромной толщины. Он выделяется среди зеленой листвы своей серой корой.

Кадгаронцы гордятся тем, что в центре селения, на месте старого бульвара, появилась настоящая липовая аллея. Растут липы и во дворе местной школы. Самым старым и более крупным из них является дерево у входа в школьный двор. Его раскидистая крона создает летом обширную тень. Параметры дерева: обхват ствола – 3,37 метра, высота – до 20 метров.

Уже давно в своем неудержимом порыве вверх липа-гигант оттеснила в сторону своих более слабых соседей, а на двадцати-тридцатиметровой высоте над ними сомкнула могучие ветви кроны, образовав сплошную крышу, через которую не может пробиться свет.

Бесчисленные низшие растения эпифиты (виды, которые растут на других растениях – водоросли, лишайники) поселились на ветвях и сучьях дерева-гиганта.

Корневая система лип мощная, глубокая, с хорошо выраженным стержневым корнем. Вероятно, поэтому они устойчивы к воздействию ветра. Корни у основания напоминают настоящий лабиринт. На высоте примерно 50-70 см над почвой от ствола во все стороны уходят старые корни, снабжающие ствол, ветви и листву влагой и питательными веществами. Вся тяжесть гигантской кроны и огромного ствола покоится на этом расположенном в земле «фундаменте».

Чтобы не быть вырванной из земли, эта липа развила круговую мощную корневую систему, состоящую из корней-якорей, придающих ей своеобразный вид. Начинаясь у ствола на высоте 0,5–0,7 м, корни разветвляются во все стороны, постепенно опускаясь, и внедряются в почву недалеко от ствола. Ствол переходит в причудливые корни, напоминающие змей, у ствола, круглая поверхность которых слегка проглядывает из почвы. С годами корни утолщаются, уплотняя почву.

Это раскидистое дерево, да и другие липы, растущие на прилегающих улицах селения, осенью выделяются ярким рыжеватым пятном. Но рыжеют не листья, а язычки-крылатки, которые прикреплены к орешкам. Все ветки и веточки липы в конце лета – в крылатых орешках. Сейчас наступило время листопада, усилившегося после первых заморозков и снега в конце октября – начале ноября.

Липы достигают обычно высоты 15-25, редко 40 метров. Диаметр ствола – до 2 (иногда до 5) м. Кора в молодости гладкая, серо-бурая, на старых стволах (как, например, на липе в с. Кадгароне) глубоко растрескивающаяся. Крона шаровидная или пирамидальная, густо облиственная.

Живут липы обычно до 150 лет. Но иногда доживают до 1200–1300! То есть липу, несмотря на ее мягкую древесину, можно отнести к породам-долгожителям. У нас в республике она встречается как одиночно, так и образует массивы леса с ее преобладанием, например, на хребте Гагабарз в окрестностях с. Дзуарикау, или по правому берегу реки Урух, напротив с. Ахсау.

Из трех видов лип в лесах Осетии естественно растут сердцевидная, или мелколистная, широколистная и кавказская, или бегониелистная. Последний вид как раз и отличается исполинскими размерами.

С древних времен липа известна как один из основных медоносов. Стволы старых деревьев обычно дуплистые, в них часто поселяются пчелы. Районы распространения липы были основными местами бортничества в Древней Руси. Да и в Осетии в прошлом получали замечательный липовый мед, в том числе и от пчел, живших в дуплах старых деревьев. Медопродуктивность липового нектара доходит до 1,5 тонны с гектара!

Липа декоративна и устойчива ко многим неблагоприятным факторам среды. Известно около 200 видов насекомых, так или иначе связанных с ней. Среди них лишь около 100 вредителей, например, липовый клещик, образующий галлы (наросты в виде бугорков) на листьях.

Липа – ценнейшая порода наших лесов и населенных пунктов. Начиная с глубокой древности, она имеет большое хозяйственное значение. Ее мягкая, легкая древесина легко обрабатывается. Эти ее свойства с древних времен использовали народные умельцы, в том числе и в Осетии, для изготовления кустарных резных изделий – емкостей для пива, масла. Выдержанные липовые плашки шли на доски для икон. Липа в лесах России запрещена к рубкам.

Известна естественно растущая в нашей республике священная липа в Бадском ущелье – святилище Хуыцауы дзуар. Целая роща из лип находится в святилище Хуыцауы дзуар на южной окраине Владикавказа.

По давней традиции липы высаживали возле православных церквей. Так, старовозрастная липа сохранилась в селе Верхняя Саниба, возле церкви Святой Троицы. Находясь возле культовых строений, они создают уникальные природно-архитектурные духовные комплексы.

В г. Владикавказ до сих пор растут старые липы возрастом более 100 лет и диаметром до 1,5 м: в сквере им. Колиева; в Детском парке на ул. Кирова; в Центральном парке культуры и отдыха им. К.Л.Хетагурова; на ул. К.Маркса, 44…

Старовозрастные липы есть и в других местах Осетии. Например, гигантская (диаметр стволов – до 2 м) многоствольная липа, растущая вдоль старой лесовозной дороги, идущей из с. Тагардон в Хаталдонское ущелье. Огромная липа диаметром ствола до 1,6 метра возвышается на правом борту ущелья Кройгом в Ныхасской теснине… Настоящий лесной великан диаметром ствола до 5 м и возрастом более 400 лет ранее был отмечен в Цахцадыкомском ущелье.

Благодаря фитонцидным и почвоулучшающим свойствам липы высаживают в городских зонах отдыха, вдоль магистралей. Они дымо- и газоустойчивы, зимостойки. На старых липах в наших лесах и населенных пунктах редко где увидишь морозобойные трещины, в отличие от других древесных пород.

Липа в с. Кадгароне – уникальный объект живой природы, реликтовый остаток широколиственных лесов Осетинской наклонной равнины, покрывавших в прошлом более обширные пространства равнинной части Предкавказья. Она интересна в научном отношении и как дерево-долгожитель, и как потенциальный объект для селекционных работ. Ее следует включить в число памятников природы нашей республики, сделать объектом показа на краеведческих и биологических экскурсиях, нанести на туристическую карту Осетии, включить во Всероссийскую программу «Деревья-памятники живой природы».

Р. S. Автор выражает благодарность С. Мерденову и С. Тезиеву за информацию о липе в с. Кадгарон и помощь в работе.

К. ПОПОВ, краевед
«Северная Осетия», 17.11.2014



 
загрузка...
 
Loading...