Осетия Квайса



Ледопад – не снегопад, или Зимняя сказка гор

Многие любители зимних видов спорта и отдыха, путешествуя в горах, обращают внимание на повисшие на скалах фантастически красивые наледные формы в виде пагод, многоголовых сосулек, слоистых террас. Зимой практически все ручьи (даже во входных частях пещер) и водопады превращаются в ледостоки и ледопады, представляющие удивительное зрелище. Низвергающиеся потоки воды превращаются в многометровые сосульки. Наледи в суровые зимы образуются и в поймах рек, на склонах – в местах выхода грунтовых вод, у родников…

Холод к нам приходит ежегодно, принося с собой снежные зимы, морозы, в иные годы довольно значительные: до 30 градусов. Он сковывает льдами озера, пруды, реки, ручьи, проникает в толщу грунтов, вызывая их промерзание, образуя наледи, украшающие зимние пейзажи.

Наледи – составная часть природных льдов и особая форма оледенения Земли. Самые гигантские из них образуются в Сибири. Интересно проявление наледных процессов в различных наших горных поясах и широтных зонах, причем в каждый год они отличаются по размерам и конфигурации, никогда не повторяются по облику.

Мерзлотные процессы по-своему строят рельеф. На скалах и в поймах рек местами образуются ледяные «клинья». На обрывах видны массивные вкрапления чистого льда. Его клинья вмерзают в скальные и морозобойные трещины и способствуют раскалыванию скал и камней. При образовании льда объем воды возрастает на 11 процентов. В связи с этим замерзание ее в замкнутом пространстве трещин приводит к образованию избыточного давления. Этим и объясняют разрушительную силу замерзающей воды в трещинах горных пород, откалывающую подчас многотонные глыбы и дробящую их в дальнейшем на мелкие осколки. Многочисленные осыпи («развалы» горных пород, «камешники» или валунные «мостовые») наших гор – яркие примеры этого процесса морозного выветривания.

Часть льдов залегает линзами – это либо промерзшие до дна водоемы, либо подземные наледи – замерзшие скопления грунтовых вод. Подземные льды иногда вспучивают поверхность в виде холмиков и бугорков.

Наледи – стихия, мало на что похожая. Они образуются от излияний воды на поверхность и занимают, например, в Якутии долину в 2-3 км шириной и до 10 км длиной! А у нас на Кавказе из-за более мягкого климата таких гигантских наледей нет. Хотя в суровые зимы мощные наледи образуются и на наших речках и ручьях – до одного и более метра толщиной. Такое явление отмечалось зимой 2007–2008 г. И при этом вся пойма рек (Ардона и др.) напоминала северные ландшафты (Арктика и Антарктика в миниатюре!)

Сказочные ледяные портьеры из сосулек и натечного льда возникают зимой в местах, где летом низвергаются водопады. В более крупных потоках вода замерзает не полностью – во льду и зимой бьется ее струйка. Так, популярный и очень красивый пятикаскадный водопад Галдоридон в Харесидонском ущелье зимой ниспадает почти в настоящей ледяной трубе!

Пожалуй, самые высокие наледи образуются на популярных Мидаграбинских водопадах и водоскатах (зимой – ледопадах). Наледи Мидаграбинских потоков, которые питаются из ледников Большой и Малый Зайгелан, зимой становятся как бы продолжением самих ледников. Если летом граница ледника (твердой воды) и ручья и водопада (жидкой воды) выражена хорошо (и ледники имеют свою обычную длину), то зимой многолетний лед ледника переходит в однолетний (сезонный) лед водопадной наледи, которая ниже, в свою очередь, сливается со льдом реки Гизельдон (Стырдон). В этом случае образуется многокилометровая по длине толща льда.

Наледи могут даже поглощать весь зимний сток ручьев и малых речек, а на крупных реках уменьшают этот сток, так как вода переходит в лед. Они же влияют на микроклимат, способствуя летом охлаждению воздуха.

Образование наледей определяется рассредоточенным характером разгрузки подземных вод. В наших горах местами образуются сравнительно большие грунтовые наледи из сочащихся подземных вод. Такую покровную наледь можно увидеть в суровые зимы, возле с. Гули в Куртатинском ущелье. Поздней весной и летом эти толщи льда на склонах колоритны на фоне зелени лугов и цветущих растений. К лету утончаются, часто лежат не сплошь, а уже отдельными пятнами.

И еще такая интересная черта наледей, с которой связаны пестрота и разнообразие природы и задержка фенологического развития. Формирование наледей приводит к более позднему стаиванию льда и охлаждению корневых систем растений. Благодаря особенному микроклимату развитие растительности задерживается, и все фазы жизни растений – цветение, плодоношение, созревание семян – запаздывают.

Наледи влияют и на животный мир. Под ними промерзают или затапливаются ходы мелких грызунов и насекомых. Иногда они гибнут от промерзания. Из рассказов жителей Дагестана известно, что волки зимой загоняют туров на покрытую наледью ровную круто стоящую скалу, с которой туры падают, становясь добычей волков.

В местах сочащихся скал мороз создает фантастические ледяные скульптуры. Красивое обрамление скалистым участкам ущелий придают наледи, белыми и голубыми инкрустациями украшающие отвесы. Наиболее известные из них находятся в Кассарском ущелье. Они образуются ежегодно на «Плачущей скале» и на скалах возле святилища Реком в Цейском ущелье и придают особый зимний колорит эти местам.

Красивы наледи и возле входов в пещеры. Так, в суровые зимы вход в пещеру «Университетская» бывает полностью закрыт завесой толстого льда. И для того чтобы проникнуть внутрь, автору этих строк пришлось разбивать лед ледорубом и камнями (см. фото). А во входной части пещеры намерзают сказочно красивые натеки ледяных сталактитов и сталагмитов, образующие настоящий дворец. Во входном зале пещеры Нывджинлагат можно увидеть натечно-капельные ледяные наросты. Ручей же, текущий в ней, превращается в ледоскат.

Красивые ледяные столбчатые натеки образуются зимой и в штольнях, например, в Садонском ущелье. Возле некоторых штолен, например, Архонского рудника, у входа образуются бурые наледи и сосульки из-за наличия в воде окислов железа и других минералов. Кстати, наледи бывают красивых расцветок – зеленоватые и голубые, например, образующиеся при высачивании вод из известняков и доломитов. Очень оригинальны цветные наледи – настоящий феномен природы! Так, в доломитах часто встречаются гипс, ангидрит, флюорит, целестин, опал, халцедон и др. Может присутствовать незначительное количество окисного и закисного железа. У доломитов более 20 различных разновидностей. К примеру, зеленоватые наледи в Кабардинском ущелье в окрестностях г. Кисловодска образуются, вероятно, в результате выщелачивания вод из доломита солей хрома: они содержат хромистый железняк, окрашенный в зеленый цвет окисью хрома – от этого такой необычный феерический цвет льда.

Летом цвет воды на этих сочащихся скалах почти обычный (ее оттенки мы не замечаем из-за сильного разбавления), а зимой это проявляется ярко из-за большей минерализации вод, выщелачиваемых из горных пород. Надо учитывать и естественную голубизну льда – есть даже «бутылочный» лед (термин ледолазов). Он представляет большие затруднения для альпинистов при их восхождениях на вершины.

Оригинальны по бело-зеленой окраске наледи у водопадов с моховым покровом на скалах. Такую игру цветов льда и мхов можно увидеть на Чегемских водопадах в Кабардино-Балкарии.

Наледи обладают определенными полезными свойствами. Они широко используются и как хладоноситель (раньше, например, в г. Алагире зимой жители привозили лед с р. Ардона для устройства погребов-холодильников на лето, пересыпая его опилками), и как источник воды. Такой холодильник раньше существовал на Гормолзаводе.

Но наледные явления относят к разряду и особо опасных природных гидрологических явлений. На дорогах из-за них происходит скольжение автомобилей, и потому их обычно посыпают песком. Они деформируют инженерные сооружения, усложняют работу транспорта, горно-технической службы, затрудняют деятельность коммунальных предприятий, средств связи и водоснабжения, приводят к закупорке мостовых отверстий. Вот почему промерзание грунтов и наледеобразование на почвах, реках, дорогах должно учитываться строителями.

Наледи ценны для зимних видов спорта. Многих любителей ледолазания привлекают эти натечные формы льда для тренировок и повышения профессионального мастерства: зимой обычны соревнования по ледолазанию. В нашей республике они проводились в Цейском (Сказском) и Харесидонском ущельях (недалеко от альплагеря «Комы-Арт»).

Наледи надземные и подземные в пещерах и штольнях – составная часть криосферы (т.е. сферы холода) – морозного панциря Земли, ее малые ледниковые формы. Они имеют большое эстетическое значение как ледовые жемчужины в «инкрустации» зимнего наряда скал, рек, ручьев, родников и водоемов. От этих кротких и безропотных «снегурочек», тающих на солнце, бегут временные ручьи. Лишь редкие из них летуют (т. е. сохраняются и летом) – те, что располагаются в высокогорьях и относятся к числу многолетних. Путешествуйте по родному краю! Вас ждет немало чудесных открытий и красот нашей природы…

К.ПОПОВ, краевед
«Северная Осетия», 20.02.2015



 
загрузка...
 
Loading...