Осетия Квайса



Цейские барьеры

// Премьер-министр Сергей Такоев проинспектировал популярный горнолыжный курорт

Вчерашний визит представительной правительственной делегации в Цей позволил оценить проблемы, сдерживающие развитие горнолыжного комплекса, и выслушать позицию работающего в курортной зоне бизнес-сообщества.

Первым пунктом в маршруте значились очистные сооружения. И это неспроста – отходы жизнедеятельности сбрасываются в реку Цейдон, но бесконечно вынужденное загрязнение окружающей среды длиться не может. Выход – в восстановлении устаревшей очистной системы или использовании локальных канализаций отдельно для каждой из гостиниц.

«В советские времена Цей принимал до миллиона туристов в год, – отметил Председатель Правительства РСО–А Сергей Такоев, открывая совещание с участием представителей различных министерств, ведомств и владельцев частного бизнеса на базе гостеприимного отеля «Вертикаль». – Сегодня цифра в шесть раз меньше. Понимаю, что Мамисон передан в федеральную собственность и является глобальным проектом. Но мы неслучайно сегодня собрались в Цее, который для Советского Союза считался брендом, был воспет людьми-легендами Высоцким и Визбором. Асфальтированная дорога до Цея должна соответствовать современным требованиям безопасности. Нуждаются в реконструкции или полной модернизации очистные сооружения. Говоря о технике, которая необходима для принудительного схода лавин, здесь тоже нужно иметь предметное представление. Для принятия окончательных решений необходимы заключения экспертов и расчет стоимости. Не общие фразы, а конкретика».

Министр туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Северной Осетии Алан Диамбеков отметил, что информация о первоочередных задачах, остро стоящих перед владельцами отелей Цея, составлялась на основании трех источников. «В первую очередь пищу для размышлений дали личные беседы с руководителями турбаз и администрацией Алагирского района и, возможно, самый объективный – опрос туристов, как местных, так и приезжих. Считаю, что стоит рассматривать Цейское ущелье не только как зимний курорт, но и летний. Важно возродить пешеходные тропы, которые пользовались популярностью в советские времена, и добавить ряд новых маршрутов.

Проблема номер один во всех источниках информации – общественная безопасность. Периодически происходят столкновения с местными жителями. Горные лыжи – экстремальный туризм, но желающих приехать в Осетию и получить по физиономии пока не встречалось. Нередки случаи, когда непрошеные «гости» залезают в чужие номера, процветает воровство».

Обеспокоенность безопасностью выразил и директор альплагеря «Цей» Игорь Абаев: «Очень много хулиганья разгуливает по Цею. А полиция добирается до места слишком долго. Видимо, есть проблема с транспортом, которую нужно срочно решать. В случае ЧП нужна незамедлительная реакция, особенно, если что-то случается ночью. Бывали моменты, когда доставалось даже сотрудникам правоохранительных органов. Мы вынуждены закрывать базы в 11 часов вечера, предупреждая туристов, что гулять небезопасно. Не могут полноценно функционировать кафе, бары, нельзя нормально организовать и провести дискотеку. Естественно, для гостей мало привлекательного в таком режиме работы. В итоге страдает туристический поток. Люди приезжают восторженные, но, сталкиваясь с подобными вещами, эйфория быстро улетучивается».

Комплекс мелких факторов, многие годы откладывающихся в долгий ящик, в конечном итоге делает Цей достаточно спорным в плане комфорта и привлекательности при очевидных плюсах в виде головокружительных горных пейзажей, невероятно свежего воздуха и умиротворяющей отдаленности от цивилизации. Отсутствует подключение к Интернету, не оборудованы медицинский кабинет и пункт пожарной охраны. К слову, составленная МЧС смета оценивает затраты на пожаробезопасность в шесть миллионов рублей. По остальным пунктам пока конкретных расчетов нет, но очевидно, что конечная сумма выскочит немаленькая.

В эпоху широкого выбора и огромного количества предложений туристы могут предпочесть более удобный и беспроблемный вариант провести отпуск. Трудности накладываются, как слоеный пирог, одна на другую, стопорят развитие курорта, не давая возможности увеличить число туристов. А недостаток стабильного турпотока напрямую отражается на стоимости номеров. Владельцы вынуждены компенсировать сезонную особенность курорта более высокими ценами. Хотя выбор имеется: от роскошных гостиниц и отдельных коттеджей до бюджетных альплагерей, включающих номера с удобствами на этаже.

«Не только туристы из России, но и стран СНГ помнят и говорят о Цее в настороженных тонах. Для наращивания качества услуг и числа туристов надо конкретизировать проблемы, остро стоящие перед курортом сегодня. Мы говорим не о формальном, а реальном частно-государственном партнерстве. Республика заинтересована в развитии предпринимательских инициатив и готова оказать максимальное содействие в решении инфраструктурных вопросов горнолыжного курорта. Если мы говорим о качестве отдыха и привлекаем туристов, важно довести курорт до современных нормативов комфорта», – резюмировал в заключение предметной беседы премьер-министр.

В.ТУГАНОВ
«Северная Осетия», 15.04.2015



 
загрузка...
 
Loading...