Осетия Квайса



Житницу и здравницу Южной Осетии спасет только кредитование

В советское время Дзауский район Южной Осетии был здравницей и житницей. Всесоюзной здравницей район сделали санаторий и туристические лагеря, куда ежегодно приезжали отдыхать и поправлять здоровье тысячи жителей СССР. А статус житницы Дзауский район заслужил развитым животноводством. В советскую эпоху на пастбищах района паслись тучные стада и мясо-молочные продукты в огромном количестве поступали в первую очередь в Тбилиси и другие города Грузинской ССР.

Однако известные политические события, тяжелая экономическая ситуация и разрушительное землетрясение в начале 1990-х годов лишили район очарования, навеянного легендарной кинолентой «Кавказская пленница». В настоящее время усилия руководства районной администрации направлены на ликвидацию многолетних проблем, т.е. создание самых необходимых условий для жителей сел. Это вода, дороги и электричество.

«Когда меня назначили на пост главы Администрации Дзауского района, я для себя разработал программу, которую обязательно хочу реализовать. В этой программе – решение накопившихся проблем по водоснабжению, электрификации и дорожному сообщению сел района», – говорит Владимир Келехсаев.

За последние два года власти района провели воду и отремонтировали дороги во многие села. Было электрифицировано немало сел. Стоит отметить, что во многие села систему водоснабжения провели впервые. Даже в советское время воду сельчане этих населенных пунктов носили издалека из родников. Эта работа в прошлом году не была закончена. С наступлением весны руководство района намерено продолжить работы по водоснабжению сел и ремонту автодорог районного значения.

В частности, начнутся работы по ремонту автодороги в село Корсев. Жители села испытывают трудности и с питьевой водой. Поэтому власти района решительно настроены на выправление непростой ситуации в селе. Аналогичные вопросы предстоит решить и в селах Мугут и Цру. Дорогу в Цру в прошлом году размыло наводнением и ЖКХ района не успели завершить там работы по ремонту дорожного полотна.

После этого, на очереди высокогорные села Ерман, Едис, Сба. «На этом направлении мы еще не работали, – признается Владимир Келехсаев. – В этом регионе предстоит отремонтировать дороги, наладить в селах устойчивую систему водоснабжения и построить мост. Дальше мы намерены переключиться на Квайсинское направление. К селу Начрепа мы провели 5-километровую линию водовода, резервуар уже есть. Дальше мы проведем воду по главной улице населенного пункта, а там каждый житель подключится самостоятельно к водопроводу и тем самым, сельчане будут обеспечены водой. Такую работу мы проделаем и в других селах.

Что касается электрификации, то этими вопросами занимается ГУП «Энергоресурс». Мы можем лишь оказывать энергетическому ведомству помощь техникой. Но непосредственно проведением в села электроэнергии занимается это ведомство, с которым нам надо продумать вопросы электрификации сел, в которых электричества нет давно, в частности, в с.Коз», – перечисляет планы на 2015 год глава района.

По его словам, районные власти намерены в 2015 году окончательно покончить с бездорожьем и проблемами с водоснабжением в селах.

Что касается Инвестпрограммы, то по этой линии будут только построены школа и больница, а также хлебопекарня. И все это в Квайса. Другого строительства в рамках Инвестпрограммы в текущем году в районе не предусмотрено. Хотя, по словам Владимира Келехсаева, руководство района настаивало на включении в Инвестпрограмму строительства современного спортзала и дома культуры в Дзау. Ждет своей очереди и капитальный ремонт моста через строптивую Лиахву из Дзау в с.Бузала. О ремонте моста говорят уже лет пять, были конкретные планы по его укреплению, но аварийный мост по-прежнему тревожит руководство и жителей райцентра.

Сейчас в обществе выдвигаются различные варианты оживления экономики и выправления социального положения района. В частности, одним из локомотивов развития экономики района и всей Республики считается туризм. Но эти проекты в силу объективных и субъективных причин в настоящее время труднореализуемы.

Глава района Владимир Келехсаев считает, что район может спасти сельское хозяйство.

«Раньше мяса и сыра из Дзауского района хватало на потребности Южной Осетии и огромного количества городов и сел Грузинской ССР. А сейчас мы не можем удовлетворить даже потребности внутреннего рынка. Но если это было возможно раньше, то возможно и сейчас», – уверен глава района.

По его словам, необходимо кредитование фермерских хозяйств. Без этого села не смогут возродиться. Соответственно, внутренний рынок будет полностью зависеть от внешних поставок, что ведет к удорожанию продуктов.

«Фермер не сможет начать дело без создания необходимых стартовых условий. Государство должно выделять средства для развития фермерских хозяйств. И пусть государство жестко контролирует расходование средств фермером. Можно разделить этот процесс на планы и этапы, и в таком случае государство может осуществлять контроль над расходованием кредита», – предлагает Владимир Келехсаев.

По его словам, необходимо остановить отток населения из сел и постараться вернуть людей покинувших ранее родные места.

«Для этого мы создаем условия, ремонтируем дороги, проводим воду и электричество. Но этого мало, да и поздно в какой-то степени, ведь много людей уехало из родных сел. И чтобы вернуть их домой, необходимо людей заинтересовать, дать им работу. Я бы предложил такую схему – выделить или построить, желающему вернуться в село гражданину хорошее жилье, приобрести ему крупный рогатый скот или другие виды домашних животных. И в случае 10-летнего постоянного проживания в этом доме, впоследствии подарить ему это жилье. Может, таким образом мы сможем вернуть людей в опустевшие села», – надеется Владимир Келехсаев.

Он отметил, что в портфеле идей руководства района по развитию экономики есть неплохие предложения Правительству. В частности, по строительству двух мини-пред-приятий по переработке мясной и молочной продукции.

«Таким образом, жители сел получат возможность сдавать государству мясо и молоко по приемлемым ценам. И у них будет стимул и дальше развивать свое дело, будучи уверенными в сбыте своей продукции. А что получается у нас сейчас? В села приезжают перекупщики и скупают мясо за копейки. Поэтому строительство мини-предприятий заметно бы оживило экономику района, да и Республики. Руководство района намерено поднять сельскохозяйственную отрасль района. Но это возможно только при поддержке со стороны Правительства. Ни один из фермеров не располагает такими средствами, чтобы начать работать в промышленных масштабах. А если не будет кредитования, то и сельское хозяйство не поднимется», – считает Владимир Келехсаев.

…Глядя на положение дел в районе, журналистам остается надеяться, что слова товарища Саахова из кинофильма: «Вы сюда приехали, чтобы записывать сказки, понимаете ли, а мы здесь работаем, чтобы сказку сделать былью, понимаете ли», – наконец-то обретут осязаемые формы при жизни нынешних поколений жителей района.

Сармат КОЗАЕВ
«Южная Осетия», 05.02.2015



 
загрузка...
 
Loading...