Осетия Квайса



Южной Осетии нужны настоящие лидеры

Неделю назад, в прошлое воскресенье, в Квайсу пожаловало все руководство Южной Осетии. Президента страны Леонида Тибилова подкрепили председатель парламента Анатолий Бибилов, премьер-министр Доментий Кулумбегов, руководитель президентской администрации Борис Чочиев, глава Дзауского района Владимир Келехсаев. Высадка такого внушительного официального десанта, приуроченная ко Дню города, призвана была показать, что Кударское ущелье и его жители пользуются повышенным вниманием всех ветвей власти РЮО.

Именно эта мысль сквозила буквально во всем выступлении Л.Тибилова со сцены аварийного здания квайсинского Дома культуры, куда собравшуюся в этот день аудиторию просто заставил перебазироваться намечавшийся и все-таки зарядивший дождь.

Президент в своей речи то и дело ставил акцент на характере квайсинцев, которые уже который год продолжают держаться своей малой родины, несмотря на очевидные трудности после двух сильнейших землетрясений.

«Жители Квайсы заслуживают много хороших и теплых слов, особенно, это я увязываю с тем, что вы до сих пор вынуждены жить в тяжелых условиях, но тут по-прежнему кипит жизнь, и вы настроены жить и трудиться», – приводит слова Л.Тибилова официальный президентский сайт.

Глава республики сообщил также, что вскоре начнется строительство новой школы, после возведения которой школьникам уже не придется учиться в вагончиках (!). Он заверил также, что будет отремонтирован Дом культуры, который вернет себе законное место центра досуга и проведения различных мероприятий, а сама Квайса «в скором будущем станет привлекательным и одним из лучших мест в Южной Осетии».

Атмосферу праздника призвана была поддержать акция, которая была посвящена памяти большого патриота Квайсы, отчаянно смелого и отважного защитника всей Осетии Владимира (Вла) Тедеева. Был оглашен указ о его награждении высшей государственной наградой Южной Осетии – орденом «Уацамонга», которую Леонид Тибилов вручил супруге героя.

В рамках торжеств была перерезана ленточка, ознаменовавшая открытие переулка, названного именем Владимира Тедеева.

Увековечение памяти человека, который отдал свою жизнь ради того, чтобы Осетия выстояла и новые поколения могли бы жить на родной земле мирно, в достатке и счастливо, конечно же, давно назревшее решение. Даже в нынешней ситуации авторитет Вла помог республике. Собственно, если бы не его посмертное чествование, нынешний День Квайсы получился бы абсолютно сиротливым, а все праздничные слова – попросту неуместными. Хвалиться-то нечем.

Можно только повторить тривиальное: очень часто первыми уходят лучшие. Применительно к Квайсе эта проверенное практикой народное изречение сегодня более чем актуально. Невозможно представить, будь бы жив Вла Тедеев, чтобы он допустил такое плачевное состояние отчего края. Он был лидером по призванию, человеком неравнодушным и инициативным, умевшим увлечь за собой других. Его беспокойное сердце никогда не могло смириться с двумя вещами – с несправедливостью и с невзгодами, которые приходили на родную землю.

После землетрясения 1991 года, за год до трагической гибели, Вла спланировал и построил разрушенный многокилометровый участок дороги из Гуфта в Квайсу, по которому и сегодня ездят все – от президента до рядовых жителей и выходцев из Кударского ущелья. А раньше добирались через Корсев. И никому в голову не приходило проложить дорогу по-другому руслу реки. Вла это придумал, нашел, какую мог, технику и стал работать методом народной стройки. И ему все помогали, что и дало результат.

А теперь и деньги вроде бы немалые выделяют, и планы какие-то разрабатывают, а еще больше о них говорят, вот только дело в нужном направлении не двигается.

Южной Осетии, Цхинвалу, Квайсе остро не хватает руководителей с таким набором качеств. К сожалению, республика последних лет так устроена, что не может не только организовать планомерную созидательную работу, но даже такие добрые дела, связанные с возданием памяти своему верному сыну, достойно довести до логического воплощения.

Читать по теме:

Специальный репортаж 14.09.2014 // Первозданная природа – единственный «товар» Южной Осетии, не зависящий от времени и чиновников

Небольшая информация на официальном сайте президента, еще меньшая – на сайте официального информационного агентства РЕС, и ни строчки в газете «Южная Осетия». При этом человек, не посвященный в современную историю республики, как и многие молодые жители РЮО и РСО-Алания, так и не сможет понять, а за какие заслуги чествовали и наградили В.Тедеева, который со своим отрядом в первую грузино-осетинскую войну оборонял Цхинвал, а в ноябре 1992-го повел ребят уже на защиту Северной Осетии, где в бою на территории Пригородного района и пал смертью героя, прожив всего 37 лет.

Не нашлось в официальных информационных каналах РЮО и нескольких слов благодарности тем, кто помог привести в порядок и заасфальтировать переулок Вла Тедеева. А ведь квайсинцы, друзья и последователи Вла потрудились на совесть и бескорыстно. Вот кому надо было предоставить право вместе с Тибиловым разрезать ленточку, а не исполняющему обязанности мэра Квайсы, которого народ не воспринимает и, видимо, уже не воспримет. Широкой общественности следует знать и о том, что все эти работы были произведены полностью за счет пожертвований, а не за счет государственных или муниципальных средств. Об этом также почему-то было решено не распространяться. Как и о том, что на открытие переулка из Москвы и Владикавказа специально приехали наш выдающийся тренер Дзамболат Тедеев и выдающийся борец, олимпийский чемпион, ныне министр спорта Северной Осетии Хасан Бароев, да и другие довольно известные люди.

Следует обязательно сказать и о том, что в Осетии – на ее севере и на ее юге – пора хотя бы в святых вещах перестать лицемерить и начать возвращение к нравственным основам. Владимир (Вла) Тедеев, наверное, единственный, кто посмертно награжден медалью «Во славу Осетии» и орденом «Уацамонга». Этими наградами изначально предполагалось отмечать подвиги тех, кто геройски проявил себя в защите осетинской земли или прославил ее своими выдающимися, исключительными деяниями. На практике же много больше награждают других, с чем очень сложно, невозможно смириться…

Восполняя то, что не посчитали нужным сделать официальные лица и официальные же издания, мы размещаем небольшой материал о жизни и подвигах Вла Тедеева, опубликованный в свое время в журнале «Квайса».

Игорь ДЗАНТИЕВ

Фото – Cominf.Org

Вы знаете, каким он парнем был…

Есть люди, которые, проявив характер, преодолевают мелкие страсти повседневной жизненной суеты, возвышаясь над ними. Они способны понять и принять главные нравственные ценности, впитать их в свое сердце и руководствоваться этими принципами в своих поступках и действиях. Для Владимира Тедеева, которого в Квайсе все без исключения для краткости звали Вла, служение своему народу было с молодых лет возведено в ранг национальной идеи.

Он быстро сформировался как личность. По окончании Квайсинской средней школы, Вла пошел служить в армию, считал это за честь, полагая, что уметь защищать Родину – это самая главная профессия мужчины. На службе он зарекомендовал себя отличным  бойцом и надежным товарищем. Еще больше закалив себя физически и нравственно, Вла вернулся в родную Квайсу сложившимся человеком, умеющим принимать ответственные решения.

Здесь он женился. И вскоре у молодой пары Владимира Тедеева и Валентины Габуевой родился сын, которого назвали Робертом и которого отец боготворил. Вла очень беспокоился о нем, жалел, что командировки и деловые встречи не позволяют ему постоянно быть рядом со своим первенцем. Поэтому, когда Робик подрос, стал брать его с собой, и таскал сына по всей стране.

 Вокруг Вла в Квайсе постепенно возник большой круг единомышленников и друзей. Но как человек прямой и откровенный, он имел и немало недоброжелателей. И это не удивительно.

«Отчаянный и импульсивный был парень, – тепло вспоминает о нем Таймураз Чочиев, ныне первый заместитель председателя правительства Республики Южная Осетия. – Всегда уверенный в себе, Вла отличался исключительной порядочностью. Если человек своими поступками, не делающими честь мужчине, не нравился ему, если он считал его ненадежным, Вла мог и руки не подать».

Лакмусовой бумажкой для многих молодых в Осетии стала война, сначала развязанная Грузией, а потом ингушскими экстремистскими кругами против осетинского народа. Не все выдержали экзамен на мужество с честью. У Владимира Тедеева в этот трагический период ни малейших колебаний не было, да и быть не могло.

«В самых тяжелых ситуациях, когда на кон была поставлена судьба Родины, Вла всегда был в первых рядах ее защитников. Он подсознательно, наверно, чувствовал приближение своей смерти и спешил, очень спешил жить, – делится Таймураз Чочиев. – Я очень удивился, когда узнал, что он погиб в БМП, ведь Вла не любил эти машины и никогда в них не садился, говорил, что они, как «братская могила» К сожалению, его слова оказались пророческими».

Вла хоронила вся Квайса как национального героя. Газета «Растдзинад» подробно написала о его мужестве и самопожертвовании, подытожив материал следующими точными строками: «Жизнь Вла была короткой, но очень насыщенной. Он прожил жизнь настоящего мужчины и погиб настоящим героем».

В районном центре Пригородного района в селении Октябрьском был открыт музей защитников Отечества. На его стендах появился и уголок, посвященный Вла Тедееву.

Только через два с половиной года после войны, 26 мая 1995 г., тогдашний президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов издал указ, согласно которому восемь особо отличившихся защитников Осетии, павших в боях с ингушскими бандформированиями, посмертно были награждены высшей наградой республики – медалью «Во славу Осетии». Среди награжденных был и Владимир Ильич Тедеев.

Журнал «Квайса», №3, 2008 г.



 
загрузка...
 
Loading...