Осетия Квайса



В Южной Осетии разразился парламентский кризис

Намеченное на сегодня в Цхинвале заседание парламента РЮО не состоялось. Формальный вердикт – отсутствие кворума. Но глубинная причина явно свидетельствует о прорвавшемся наружу остром политическом кризисе.

Представители трех из четырех представленных в законодательном органе партий намеренно не явились на сессионное заседание, на котором планировалось вторично рассмотреть вопрос о вынесении вотума недоверия министру иностранных дел Южной Осетии Дмитрию Санакоеву.

Бурю в стакане воды ранее инициировала партия «Единая Осетия» во главе с Анатолием Бибиловым, имеющая парламентское большинство. Именно в основном голосами «единоосов» был поставлен первоначальный «неуд» главе МИДа РЮО. Ему вменили в вину обнародование проекта Договора между Россией и Южной Осетией, что, по мнению ведущей парламентской фракции, явилось нарушением договоренностей внутри югоосетинской элиты. И это при том, что сама «Единая Осетия» свой вариант договора сочла естественным опубликовать.

После срыва сессии все четыре парламентские партии выступили со специальными заявлениями и разъяснениями своих позиций.

Анатолий БИБИЛОВ, председатель парламента РЮО и лидер партии «Единая Осетия»: «Я не верю в сказки о том, что сейчас каждая политическая партия самостоятельно приняла решение не участвовать в сессии парламента, тем более, что многие депутаты из других партий выражают недовольство работой министра иностранных дел. Мы знаем людей, которые непосредственно звонили депутатам, в том числе фракции партии «Единая Осетия», с требованием не приходить на сессию. Это абсолютно деструктивный подход, направленный на дестабилизацию. Парламент Южной Осетии избран народом республики, и всякое действие против парламента направлено против народа…».

Владимир КЕЛЕХСАЕВ, руководитель фракции партии «Единство народа»: «Мы не считаем правильным, что было выражено недоверие главе МИД РЮО Д.Санакоеву. Отмечу, что деятельность руководителя внешнеполитического ведомства республики недавно была положительно отмечена его коллегой, министром иностранных дел Российской Федерации С.Лавровым. А это очень серьезная оценка.

…Считаем, что имеем право и на свою принципиальную позицию. А она такова – если мнение нашей партии в парламенте не учитывается, то мы оставляем за собой право в работе сессии не участвовать».

Александр ПЛИЕВ, председатель Народной партии: «Начну с того, что мнение всех трех партий, которые представлены в парламенте, помимо партии большинства, ни разу не было воспринято. И это при том, что сама суть работы любого парламента – в принятии коллективного решения, основанного на мнение всех депутатов, а не на решении одного человека…

Партия «Единая Осетия» до сих пор не представила действенных, документально подтвержденных претензий к министру Д.Санакоеву. То, что главу МИД обвиняют в том, что он опубликовал один из вариантов проекта российско-югоосетинского договора, не является достаточным основанием, по моему мнению, для вынесения вотума недоверия. Тем более не имеет смысла делать это повторно сейчас, когда соглашение подписано, и мы все ждем реализации этого исторического документа».

Алан АЛБОРОВ, председатель партии «Ныхас»: «Никаких разногласий между парламентскими партиями не было. Работа парламента шла в конституционном, законном русле до тех пор, пока не стало ясно, что мнение парламентского меньшинства игнорируется большинством, и согласитесь, что и за этими тремя партиями стоит тот электорат, который за них голосовал и не учитывать их мнение, по меньшей мере, неправильно».

Удивительно, что на фоне кричащих социальных и экономических проблем, при остающейся критической демографической ситуации в Южной Осетии те, кто причисляет себя к политическим силам, всякий раз выискивают нечто мелочное. И вокруг этого – вместо конкретной и предметной работы по подъему республики – разворачивают безмерный шум и безумную суету.

Странно во всей этой истории и то, что многие из тех, кто вспомнил о народе только сейчас, не вспоминали о нем тогда, осенью 2011 года, когда именно из-за их беспринципной, соглашательской позиции, из-за их амбиций был растоптан выбор народа Южной Осетии и жители республики только чудом не были ввергнуты в междоусобную гражданскую войну.

Александр ИСАКОВ,
обозреватель сайта «Осетия-Квайса»



 
загрузка...
 
Loading...