Осетия Квайса



О новых памятниках Владикавказа

В последнее время в Осетии часто критикуют новые памятники, установленные во Владикавказе. Не успели остыть торжественные речи, сказанные на открытии скульптуры Николая Ходова «Сердце матери», как в интернет-пространстве на нее обрушилась волна гневных откликов. А о работе Владимира Соскиева, который снял Коста Хетагурова с величественных пьедесталов и усадил его на обычную скамейку, да еще болезненным, со следами душевных страданий в небогатырском облике, каким и знали современники нынешнего символа осетинской культуры, не рассуждал свысока только ленивый.

И вот в осетинской блогосфере появилась заметка, в которой в нескольких предложениях высказан не обывательский, а сформулированный личный взгляд.  Возможно, он будет интересен и тем, кто ценит мнение, пусть и отличное от общепринятого, но отражающее искренние всполохи неравнодушной души.  

Коста by Соскиев

И вдруг я поняла, почему меня так трогает Коста Владимира Соскиева, печально-одиноко сидящий на Проспекте. Потому что Соскиев позволил ему (первый раз с момента смерти поэта) быть человеком. А не совестью, величием, гордостью и проч. целого народа (ох, уж эта наша любовь к громкости).

Наконец-то… в Соскиевской бронзовой ранимости Коста отдохнет от этой своей утомительной роли.

Быть великим позволительно только после смерти. А человеком – только при жизни.

И в этом нет никакой справедливости.

Tais1312.Livejournal.Com, 15.11.2012



 
загрузка...
 
Loading...