Осетия Квайса



Ищут, но не могут найти

// Обостряющийся дефицит финансовых средств все больше утверждает Северную Осетию в качестве депрессивного региона

«Денег много не бывает» – эта расхожая характеристика как нельзя актуальна сегодня для Северной Осетии. При огромном государственном долге, который, по данным Минфина РФ, на 1 сентября 2014 г. составляет более 8 млрд. рублей – вдвое больше, чем в сопоставимой Кабардино-Балкарии, в республике не в состоянии нарастить собственные доходы.

Объяснение этому лежит на поверхности. Во-первых, абсолютно слаба производственная база. Да и как ей не быть слабой, если новых предприятий, которые бы существенно влияли на пополнение казны, не создано, а старые, как, например, пресловутый завод «Электроцинк», фактически не участвуют в жизни региона. По признанию первого заместителя министра финансов РСО-Алания Казбека Дзалаева, загрязняющее окружающую среду предприятие не входит даже в первую десятку налоговых плательщиков Северной Осетии. Ко всему прочему это обстоятельство еще и позволяет говорить о республике, как об аналоге отсталой африканской страны, которую УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) использует совершенно колониальными методами.

Второй причиной плачевного финансово-экономического состояния является традиционно теневая предпринимательская деятельность, когда бурная активность в итоге отражается не в бюджетных платежах, а, главным образом, в обогащении конкретных участвующих в «бизнесе» лиц и покрывающих их всевозможных чиновников разного ранга. Самое печальное при этом состоит в том, что никто и не думает порочный круг разомкнуть, подменяя реальные меры имитацией борьбы с коррупцией и оборотистыми дельцами.

Первые симптомы глубокого кризиса проявились в банковской системе республики. Ровно за год, начиная с прошлого октября, в Северной Осетии обанкротились три банка, что больно ударило не только по многим рядовым гражданам, но и по предпринимательским структурам и организациям. Последствия аукаются до сих пор. Периодические успокаивающие заверения властей накал страстей снижают ненадолго, а, главное, ничего не прибавляют в финансовой устойчивости многофункционального регионального корабля.

На последней сессии парламента Северной Осетии, состоявшейся в конце сентября, именно вопрос республиканского бюджета вызвал шквал депутатских эмоций. Председатель профильного парламентского комитета Аслан Хадарцев после своего содоклада не излучал оптимизма.

«Скорее всего, к концу года мы не выполним плановые задания по доходам», – резюмировал он.

Скептически воспринял и утешительную статистику, которую привела министр финансов Наталья Царева, акцентировавшая внимание депутатов на том, что более половины бюджетных расходов закладывается на образование и здравоохранение.

«Не всегда проценты соответствуют реальной действительности. Вот в прошлом году был Год экологии. И что? Мы построили в республике очистные сооружения?» – аргументировал свою позицию А.Хадарцев.

Но особенно напирали представители фракции «Патриоты России».

«Высокая финансовая неустойчивость несет угрозы несвоевременной выплаты зарплат бюджетникам и неисполнения правительством республики социальных обязательств перед населением», – констатировала известный экономист Маргарита Кулова.

И тут же задала риторический вопрос, широко известный каждому школьнику, хотя бы прикоснувшемуся к литературному наследию Чернышевского. По мнению Маргариты Ростиславовны, со стороны правительства требуются экстренные и, по сути, безальтернативные меры.

«Нужно, прежде всего, выводить из тени хотя бы часть того сектора экономики, где заняты десятки тысяч работающих, получающих зарплату «в конвертах», что даст значительный прирост налога на доходы физических лиц. Потенциал роста есть и у налога на имущество, транспортного налога, сельхозналога, аренды имущества, земель и иных сборов», – отметила она.

Депутат особо подчеркнула, что ситуация критическая, что роскоши на благодушное восприятие действительности нет, о чем свидетельствовали последние встречи с избирателями, в ходе которых настроения людей можно описать как безысходность.

«Катастрофическую финансовую ситуацию в республике невозможно спрятать, когда население ощущает ее на себе», – сказала Кулова, сравнив стагнацию экономики Северной Осетии с рассказом Ирлана Хугаева «Мертвое время», герой которого считает для себя бессмысленными те месяцы, дни и часы, которые не посвящены интеллектуальному развитию. А мертвое, застывшее время в экономике и есть предтеча, а то и признак уже разразившегося острого финансового кризиса.

Собственно, ее слова подтвердили и последующие события в республике. Так, к юбилею Коста Хетагурова не нашлось достаточных средств для нормального ремонта дома-музея поэта. И сколько бы потом ни убеждало всю республику министерство культуры, что ремонт затянулся исключительно из желания сделать все капитально (как будто о 155-летия классика министерские чиновники только недавно узнали), данный факт носит показательный характер. Как и крик о помощи со стороны Национального театра оперы и балета, уставшего от грибка и тотального нищенства в Год культуры.

Очередное заседание парламента РСО-Алания запланировано на 30 октября. И оно обещает стать не менее жарким. Причем, не только из-за бедствия во многих очагах культуры. Денег не хватает на все.

На днях в комитете по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям обсудили предложения правительства республики по увеличению собственных доходов. И практически весь набор представленных мер был встречен депутатами, мягко говоря, без энтузиазма, и отправлен на доработку. Наибольшую дискуссию вызвал законопроект, которым предусматривается увеличение вдвое ставок транспортного налога на легковые автомобили малой мощности, владельцами которых в основном являются люди с небольшим достатком.

Такой подход характеризует стратегию нынешнего правительства Северной Осетии. Получается, что оно пытается залатать финансовые дыры не мерами, о которых говорилось выше, а порочным способом – переложить основные тяготы на плечи тех, кто и так сегодня в условиях непрерывного роста цен на продовольственные товары все туже и туже затягивает пояса.

Бесперспективно.

Александр ИСАКОВ, обозреватель



 
загрузка...
 
Loading...