Осетия Квайса



Арсен ФАДЗАЕВ: «Мы в оппозиции не к федеральной власти, а к местным чиновникам, которые довели республику до фактического банкротства»

// Интервью руководителя фракции «Патриоты России» в парламенте Северной Осетии пятого созыва газете «Рæстдзинад»

— В этом году парламенту республики исполняется двадцать лет. Как депутат, как руководитель фракции, как бы вы оценили работу парламента, его роль и значение?

— Разумеется, двадцать лет — это достаточный срок для того, чтобы дать оценку работе парламента.

Кому-то может показаться, что это довольно легко сделать. Похвалить, к примеру, парламент за большое количество принятых за эти годы законов. А почему нет? А с другой стороны, если взглянуть и спросить: «Насколько наша республика продвинулась вперед за эти двадцать лет? Насколько деятельность парламента помогла улучшить жизнь жителей Северной Осетии?» Сами мы можем дать любую оценку своей работе в парламенте. Но самое главное — какой ответ на эти вопросы даст народ, жители нашей республики.

— И депутаты, и политические партии много чего обещают избирателям. Насколько действенна работа фракции, которую вы возглавляете?

— Да, во время предвыборной агитации чего только не обещают избирателям кандидаты в депутаты, которые идут в парламент по одномандатным округам. И не просто на словах обещают, а начинают дорожки асфальтировать, крыши хадзаров перекрывать, продуктовыми наборами снабжать, а любителям посидеть и выпить в том же хадзаре доставляют и спиртное. Одним словом, покупают голоса. То же самое делают и некоторые партии. В итоге депутат, попавший таким образом в парламент, больше на глаза своим избирателям не показывается. А зачем? Он же уже за голоса заплатил.

Что же касается «Патриотов России» и кандидатов от нашей партии, то могу смело сказать, что на просьбы дворовых активистов, торговавшихся с нами — «накройте крышу», «дайте денег на то, на се, и мы тогда за вас проголосуем», — давался отрицательный ответ. Хотя, когда была просьба помочь конкретным людям, мы изучали ситуацию и оказывали необходимую помощь. Мы никому и никогда в этом случае не отказывали.

Наша партия не покупает и не продает голоса. В этом нет никакой необходимости, потому что мы знаем — народ нас поддерживает. Ведь всем известно, что на парламентских выборах «патриоты» набрали почти 70 процентов голосов. И только из-за странных, мягко выражаясь, действий ЦИК республики у нас осталось только 27 процентов. Я об этом открыто сказал на первом заседании парламента пятого созыва. И никто мне не возразил. Потому что все знали, что я прав.

Что же касается предвыборных обещаний с нашей стороны, то это было обещание работать честно и отстаивать интересы людей на всех уровнях. Что сегодня фракция «Патриоты России» и делает.

Нас всего во фракции пятнадцать человек, и, разумеется, трудно отстаивать свои предложения, когда ты в меньшинстве. Мы надеялись, что фракции КПРФ и «Справедливая Россия» будут нас поддерживать, но они всегда принимают сторону «Единой России». Но мы не жалуемся и продолжаем вносить свои предложения, чтобы народ знал, что не зря за нас голосовал.

Перечислять все наши инициативы, наверное, сейчас нет смысла, озвучу только последнюю. Мы предлагаем сократить количество высших чиновников и прекратить финансирование непонятных проектно-изыскательских работ, чтобы сэкономленные средства, а это почти сто миллионов рублей, направить на обеспечение детей бесплатным горячим питанием. Мы также категорически против снятия с медицинских работников в районных больницах так называемых сельских надбавок. Хотя со здравоохранением в республике, кажется, ситуация практически критическая. Стоило ли проводить такую модернизацию и оптимизацию, в результате чего и врачи стали получать меньше, а больные платят даже за каждый кусочек ваты.

— Все политические партии главной программной целью ставят служение людям. Насколько в этом контексте в парламенте велико взаимопонимание и насколько велики разногласия между фракциями? Чем ваша фракция отличается от других? С чем вы бываете чаще всего не согласны?

— Отчасти я уже ответил на ваш вопрос, но добавлю, что мы не ставим перед собой цель обязательно противопоставлять свое мнение другим фракциям. Поддерживаем все разумные предложения, вносимые депутатами от других фракций и которые, на наш взгляд, принесут пользу народу. А свое несогласие с большинством в парламенте мы выражаем, разумеется, голосованием, хотя был факт, когда мы вынуждены были даже покинуть зал заседания в знак протеста. Представляете, мы вторая по численности фракция в парламенте и нам не дали ни одного места председателя комитета. Это, согласитесь, абсурд. А в нашей фракции собраны, уверяю вас, профессионалы высочайшего уровня.

— На ваш взгляд, парламент республики отвечает политико-экономическим реалиям сегодняшнего дня? В чем его сила, в чем слабость? И что необходимо сделать для развития парламентаризма в республике?

— Уже тот факт, что в нашем парламенте появилась реально оппозиционная фракция, говорит о том, что парламентаризм в республике развивается. Хотя если говорить о нашей оппозиционности, то следует отметить, что «Патриоты России», которые входят в Общероссийский народный фронт Путина, в оппозиции не к федеральной власти и не к президенту страны, а к местным чиновникам, которые своей деятельностью, а порой и бездействием довели республику до фактического банкротства. Эти чиновники и называют нас оппозицией. Да, мы в оппозиции именно к ним, а они в оппозиции к собственному народу.

Да, работа парламента Северной Осетии с приходом «патриотов» изменилась. Парламент реально стал местом для дискуссий, в этом его плюс. Но то, что мнение меньшинства часто игнорируется вопреки здравому смыслу, это, конечно же, минус. Но будем надеяться, что рано или поздно демократия, в лучшем смысле этого понятия, придет и на землю Осетии. Будем надеяться, что выборы не будут сфальсифицированы, и мы даже не позволим подтасовать их результаты, а жители республики получат ту власть, тот парламент, за который сами голосовали.

«Рæстдзинад», 21.04.2015



 
загрузка...
 
Loading...