Осетия Квайса



Спасти монастырь всем миром

21107.pПоследние дни в Богоявленском Аланском женском монастыре в Северной Осетии царит оживление – десятки паломников помогают монахиням устранять последствия катастрофического паводка, дважды наводнившего обитель в текущем июне. К сегодняшнему дню силами добровольцев удалось расчистить ил вокруг основных зданий монастыря, углубить русло реки возле храма и, самое главное, спустить воду из трех монастырских озер, принявших в себя селевой поток.

Бригады православных появились в монастыре сразу после того как в новостях передали информацию о стихийном бедствии. Положение сложилось действительно чрезвычайное – стихия разрушила систему водоснабжения обители и асфальтированную дорогу в Реабилитационный центр, помогающий пострадавшим детям Беслана и Цхинвала. В русле реки образовались заторы из поваленных водой деревьев. В монастырские озера сошел сель. Шлюзы оказались забиты илом и нанесенным мусором. Спасатели пытались очистить их в ручную. Но шлюзы вновь моментально забивались илом. Из-за чего пришлось прокапать дамбы и спустить воду.

Православные верующие отреагировали на ситуацию в монастыре немедленно. Не только друзья обители, но и совсем незнакомые люди везли сюда  резиновые сапоги, инвентарь, необходимый для уборки территории.

По поручению Главного управления МЧС России по РСО-А в обитель для изучения ситуации приехали специалисты с геофака МГУ, старший научный сотрудник, кандидат географических наук Сергей Черноморец и гидролог Вера Киндяева. Они рекомендовали в первую очередь бросить силы на расчистку русла, чтобы увеличить проходимость воды. Ученые предостерегли, что если подобное повториться, даже в меньшем объеме, стихия грозит нанести ущерб не только монастырю, но и Транскавказской автомагистрали, находящейся прямо перпендикулярно руслу реки.

В правительстве республики при участии представителей северо-осетинского МЧС провели консультативные встречи со специалистами из ОАО «Севкавгипроводхоз», которые так же дали свою оценку произошедшему. Намечены последовательные шаги по снижению риска затопления Транскама, монастыря и близлежащих селений.

Монастырю, естественно, без специальной техники проведение работ такого масштаба оказалось не по силам.

monast3Самой трудной проблемой, вставшей перед монахинями, стала расчистка русла реки от поваленных стихией деревьев, которую начали своими силами: настоятель монастырского храма протоиерей Владимир Колесников и группа паломников, в том числе юго-осетинские военные.

В минувшие выходные  к ним присоединилась еще одна группа добровольцев: спасатели МЧС  и представители общественной организации – северо-осетинского отделения «Российский союз спасателей», которые пилили и вытаскивали деревья вручную, чтобы убрать затор на реке возле храма. Данная акция не станет разовой – в следующие выходные спасатели вновь отправятся на помощь монастырю.

«То, что наша обитель находится на дороге, соединяющей Северную и Южную Осетию, всегда позволяло нам помогать нуждающимся в нашей поддержке людям на севере и на юге, – говорит настоятельница монастыря монахиня Нонна (Багаева). – А когда с трудностями столкнулись мы, на помощь нам пришла вся Осетия. Сегодня нам трудно только потому, что много работы. Господь указал нам слабые места, и мы обязаны сделать максимально много для того, чтобы жизнь людей при подобном паводке не подвергалась опасности. У нас не столько разрушений, сколько обнажившихся проблем. Но нам сегодня и очень радостно, потому что мы с каждым днем обретаем все больше близких и родных людей, которых вчера еще не знали. Их неравнодушие способно творить чудеса».

Пресс-служба Главного управления МЧС России по РСО-Алания