Осетия Квайса



Северной Осетии оказывается помощь в преодолении последствий стихии

c6Вчера, 9 июня, в республику прибыла комиссия из Южного регионального центра МЧС России во главе с заместителем начальника Центра полковником Игорем Евстафьевым. Основная цель визита – проанализировать насколько полно республика использует свой потенциал в ликвидации последствий разгула стихии, и кроме того провести работы по уточнению нанесенного ущерба. Безусловно, после соблюдения определенных процедур, предусмотренных российским законодательством, Северная Осетия получит определенные субсидии из федеральной казны в качестве возмещения убытка. На это потребуется несколько месяцев. В то время как есть первоочередные мероприятия, которые не терпят отлагательства и должны быть выполнены в минимально короткие сроки.

Именно поэтому 8 июня в четырех районах республики – Алагирском, Дигорском, Ардонском и Пригородном – был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В этих четырех районах по предварительным оценкам повреждено свыше 35 км автодорог, 24 автомобильных и пешеходных моста, более 18 км берегоукрепительных сооружений, затоплено около 2000 га сельхозугодий. Введение режима чрезвычайной ситуации – это, прежде всего, карт-бланш для руководителей районов. Он дает им право максимально задействовать силы предприятий, расположенных на вверенных территориях, для преодоления последствий стихии. Вчера прибывшая из Ростова делегация совместно с руководством  северо-осетинского МЧС, главами районов начала объезд пострадавших территорий.

c5Первым в поле зрения попал Алагирский район. Было отмечено, что в нем довольно интенсивно ведутся работы по восстановлению дорожного полотна и мостовых переходов. Во время беседы с главами районов Игорь Евстфьев делал акцент на том, что все требования по возмещению убытка должны быть обоснованными и должны привести к улучшению инфраструктуры районов. Кроме того непременно должна быть учтена социальная сторона вопроса – пострадавшие жители республики должны получить компенсации.

Наиболее проблемным моментом в Алагирском районе является, конечно же, женский Богоявленский монастырь, который первым попал под удар стихии. У монастыря много добровольных помощников, которые сейчас помогают его насельницам привести территорию в порядок.

Тревогу специалистов вызывает каскад озер, расположенных на территории монастыря, которые на данный момент сиюминутной угрозы не представляют, но вместе с тем являются потенциально опасным объектом. Если не предпринять серьезных мер, то со временем  вода может «съесть» перемычку между озерами, произойдет перелив из одного озера из другого, что неминуемо приведет к серьезному подтоплению монастыря.

c7Вчера водолазы-спасатели обследовали дно одного из озер. Было сделано заключение, что оно сильно поднято, заилено – требуется   работа по его расчистке. Ручная расчистка шлюзов озера особого результата не дала, так как они моментально забиваются илом. Участвующий в объезде, глава Алагирского района Казбек Вазиев заверил, что монастырю будет оказана помощь в спуске и очистке озер.

Второй проблемный момент – вдоль реки, протекающей по территории монастыря, было обнаружено зарождение оползневых процессов.

Главным управлением МЧС России по РСО-А к изучению этих двух опасных явлений привлечены ведущие ученые-исследователи Московского государственного университета, которые уже начали работать. В ближайшие дни они дадут свои рекомендации.

Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания.



 
загрузка...
 
Loading...