Осетия Квайса



Он был истинно народным художником

// В республиканском художественном музее открылась выставка работ заслуженного художника Северной Осетии Казбека ХЕТАГУРОВА

Казбек Хетагуров – яркая страница в истории живописи Северной Осетии семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия. Его картины привлекают к себе внимание неповторимым живописно-пластическим строем, серьезной искренностью авторской позиции, сгущенным драматизмом.

Выпускник Владикавказского педагогического училища, института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (творческая мастерская Ю. М. Непринцева), Казбек Хетагуров сам был хорошим педагогом, преподавал во Владикавказском художественном училище.

Он много ездил по стране, творил, являлся делегатом съездов художников РСФСР и СССР, был награжден Серебряной медалью Академии художеств СССР за «Лучшие произведения изобразительного искусства» («Киров на Кавказе», «Прощание с поэтом», «Свадьба»). Становился участником многих республиканских, региональных, всероссийских и всесоюзных выставок.Однако случилось так, что персональной выставки работ художника при его жизни не было. Поэтому выставка в художественном музее им. М. Туганова в какой-то степени уникальна: такое количество картин Казбека Хетагурова – более 110 живописных и графических работ – экспонируется впервые. Инициатором открытия выставки стала семья Казбека Акимовича и главным образом его сын, молодой, но уже достаточно известный художник-монументалист Аслан Хетагуров. С одной стороны, организация выставки для него – это дань памяти об отце, с другой – желание приобщить новое поколение любителей живописи к искусству мастера, рано ушедшего из жизни.

Кстати, портрет сына художника так же представлен в галерее образов, созданных кистью мастера, как представлены портреты сталевара, соседа, старого солдата, сельского почтальона, девушки, старика. В каждом из них есть нечто от самого Казбека Хетагурова, частичка его «я».

В полотнах художника история страны и ее части – Северного Кавказа. Достаточно взглянуть на картины «Киров среди горцев», «Установление Советской власти в Северной Осетии», «Возвращение», «На побывку», чтобы понять, как эпохальные события вплетались в судьбы отдельных людей, становясь их собственной судьбой.

kosssТема родины, народной доли, села, связи человека с землей – все это не ускользает от внимательного взгляда Казбека Хетагурова. Даже краски на его полотнах почвенные, глухие, темные, как темен вечер – любимое время суток мастера. Время таинственное, завораживающее, когда так зыбка грань между миром плотным и невидимым.

Мотив вечернего ожидания – еще одна излюбленная тема художника, связанная, по-видимому, с воспоминаниями детства, а значит, с войной, с памятью об отце, не вернувшемся с поля боя.Неслучайно обращение Казбека Хетагурова и к образу любимого поэта Коста Хетагурова. И дело тут даже не в фамильном сродстве. «Прощание с поэтом», «Посвящение», «Коста после ссылки» – все это история о том, кто избрал для себя миссию служения народу.

Важную часть наследия Казбека Хетагурова составляет его графика – акварели, рисунки, выполненные углем, чернилами, шариковой ручкой. Созданные как эскизы, этюды, носившие характер «мыслей о будущей картине», они интересны своей композиционной завершенностью, выразительностью линии, техническим мастерством.«Казбека Хетагурова можно назвать явлением в искусстве Осетии, – говорит о коллеге по творческому цеху заслуженный художник республики Аслан Арчегов, чей портрет, к слову, писал в свое время Казбек Хетагуров. – Он не просто интересный, выдающийся художник, он художник истинно народный, один из титанов осетинского изобразительного искусства, такой же масштабный, на мой взгляд, как А. Джанаев, М. Туганов. Портреты Казбека Хетагурова не уступают полотнам великого Рембрандта. Помню, какой проникновенный получился у него портрет соседа-армянина, простого, благородного человека, которого звали Тело. Казбек с любым мог найти общий язык. У него был настоящий дар общения… Сейчас я пишу воспоминания о замечательном человеке и удивительном художнике Казбеке Хетагурове».

«Я ученик Казбека Хетагурова, – рассказывает другой художник Захар Валиев. – Педагогом он был замечательным. Вот, к примеру, такой нюанс, который говорит о многом: в течение четырех лет моего ученичества у меня был ключ от творческой мастерской учителя, куда я мог прийти в любое время и поработать. Согласитесь, далеко не каждый известный художник пошел бы на такое. Но Казбек Хетагуров был удивительно добрым, щедрым человеком. Он из породы людей, дружбой с которыми гордятся. Для меня он всегда был и остается образцом настоящего художника».

Ольга РЕЗНИК

 Портрет сына. 1981 г.

Портрет сына. 1981 г.

Киров среди горцев. 1973 г.

Киров среди горцев. 1973 г.

Свадьба. 1983 г.

Свадьба. 1983 г.

Установление советской власти в Северной Осетии. 1984 г.

Установление советской власти в Северной Осетии. 1984 г.

 Сказитель. 1983 г.

Сказитель. 1983 г.



 
загрузка...
 
Loading...