Осетия Квайса



Андрей ШВЫРЕВ: «Жетон – не подарок. Жетон – награда, которую надо заслужить!»

shvirevПятый по счету сбор по подготовке на Жетон «Спасение в горах» собрал на учебной базе МЧС России в Цее (Северная Осетия) 43 альпиниста – 35 курсантов и 8 тренеров Федерации альпинизма России (ФАР). За три недели обучения курсанты освоили программу первоначальной подготовки спасателей, приобрели навыки организации и проведения поисково-спасательных работ на скальном, снежном и ледовом рельефе, прошли короткий курс лавинной подготовки, поучаствовали в ночных спасательных работах и соревнованиях спасательных отрядов. Знания и навыки курсантов оценивали члены государственной аттестационной комиссии и тренера сбора на заключительном экзамене.

Итоги пятого сбора «Спасение в горах» прокомментировал старший тренер ФАР Андрей Глебович ШВЫРЕВ.

– Сколько всего за пять сборов подготовлено жетонистов?

– С момента возрождения в 2007 году 172 альпиниста-спасателя награждены Федерацией альпинизма России Жетоном «Спасение в горах».

– Потери есть?

– Да. За эти годы трое жетонистов погибли: двое на восхождениях, один при исполнении служебного долга во время операции по уничтожению бандитов. Еще один альпинист лишен Жетона за грубое нарушение правил безопасности, повлекшее гибель напарника по связке.

– В чем особенности прошедшего пятого по счету сбора?

– Этот сбор вновь был довольно массовым: из 62 заявок мы отобрали и зачислили 35 курсантов. Остальным альпинистам предложено пройти подготовку на осеннем Жетоне в октябре.

На этом сборе впервые прошли подготовку трое обладателей «Стипендии Red Fox» – Анастасия Ковалева из Томска, Мария Кондратович из Санкт-Петербурга и Артем Максюков из Ростова-на-Дону. Все они проявили себя достойно и заслуженно стали обладателями Жетона.

Есть и негативная новость. Впервые двум курсантам, Александру Луковкину из Санкт-Петербурга и Александру Новику из Москвы, по итогам сбора Жетоны не вручены. Эти альпинисты не прошли государственную аттестацию на получение звания «спасатель». Но поскольку курсанты сдали теоретические экзамены по альпинистской части курса и приняли участие в соревнованиях, то у них сохраняется возможность получить Жетон после прохождения повторной аттестации по месту жительства и предоставления подтверждающих документов в Федерацию альпинизма России.

– Что еще вызывает беспокойство Вас и тренерского совета?

jeton_2– Вот уже третий год сталкиваемся с плохо оформленными документами. Курсанты приезжают на сборы с неправильно оформленными альпинистскими книжками, классификационными книжками на спортивный разряд. Кроме того, уровень знаний, технических и физических качеств, у примерно трети альпинистов не соответствует 1 разряду по альпинизму. Региональным руководителям федераций альпинизма, альпинистским клубам и самим альпинистам стоит обратить внимание на уровень подготовки курсантов, которых они направляют на Жетон и оформление их документов.

– За эти годы как-то изменились цели и задачи, которые ставились перед Жетоном?

– Цели и задачи Жетона неизменны.

Первая – жетонист должен уметь быстро и грамотно организовать спасательные работы в горах на любом рельефе как самостоятельно, так и во взаимодействии с профессиональными спасателями из МЧС.

Вторая – жетонист должен быть примером для других альпинистов, носителем культуры безопасного поведения в горах.

Обе эти цели равноценны и важны, т.к. и культура безопасного поведения в горах и готовность прийти на помощь своим товарищам – фундамент нашего альпинизма.

– Будут ли сделаны какие-то выводы по итогам прошедшего сбора?

– Будут и в первую очередь организационные. Тренерский совет предложит Правлению ФАР внести ряд существенных изменений в организацию подготовки на Жетон.

Первое изменение должно коснуться зачисления на обучение. Мы предлагаем проводить зачисление не по анкетам, а только по итогам входного теоретического и практического тестирования. Оплату обучения курсанты будут производить после зачисления. Таким образом те, кто окажется не готов, будут рисковать своим временем и деньгами, потраченными на поездку на Кавказ. В дополнение к этому курсант будет должен предоставить характеристику-рекомендацию от своего руководителя федерации, клуба или тренера, что его уровень соответствует входным требованиям на Жетон.

Второе. Мы предлагаем отменить двухэтапность подготовки. Все курсанты, и аттестованные спасатели и простые альпинисты, будут проходить обучение одним потоком за 21 день. Одновременно с этим мы предлагаем проводить государственную аттестацию на звание «спасатель» в конце сбора вместе с итоговыми экзаменами. Это позволит нам с одной стороны оптимизировать учебный план, сделав его более плотным и насытив практикой с первого дня, с другой стороны у курсантов, наконец, появится полноценный день отдыха.

Третье. На следующих сборах мы опробуем модульную подготовку. За каждым модулем будет закреплен один преподаватель. Таким образом у курсантов появится возможность поучиться у всех тренеров сбора, а тренера смогут оценить каждого курсанта. У отделений теперь будет уже не тренер, а куратор.

jeton_7

Будут и другие изменения. В учебной программе появится новый раздел, посвященный детальному разбору деятельности ответственного за безопасность альпмероприятия. Модуль лавинной подготовки будет проходить в рамках «Школы лавинной безопасности» ФАР и по его окончанию сдавшим экзамен будет выдаваться отдельный документ. Также на осеннем Жетоне запланированы тестовые испытания компьютерного симулятора «Спасение в горах».

Кроме того, совместно с Российским союзом спасателей мы планируем в конце года приступить к процедуре создания под эгидой ФАР всероссийского альпинистского спасательного отряда и его государственной аттестации.

На декабрьской конференции ФАР мы также планируем провести первое награждение альпинистов медалью «За спасение в горах».

– Что Вы хотите пожелать будущим жетонистам?

– Будущие альпинисты-спасатели должны понимать, что обучение на Жетон – это, прежде всего, выработка навыков правильного поведения при несчастных случаях на восхождении, а не только право выхода на первую 6А. Если идти по лёгкому пути «а нам разрешено, а мы имеем право» вся система безопасности в альпинизме просто разрушится и количество несчастных случаев в горах будет расти. Жетон – это не подарок, Жетон это награда, которую надо заслужить!

Пресс-служба ФАР
Фото Сергея Егорина



 
загрузка...
 
Loading...