Осетия Квайса



Премьера 6.11.2010

«Ханты цагъд» – спектакль о любви

h--33rОльга РЕЗНИК

Сегодня во Владикавказе в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева премьера. А это значит, что у зрителей появилась прекрасная возможность познакомиться с новой, никогда прежде не игравшейся пьесой Асахмата Айларова «Ханты цагъд» в постановке ведущего актера театра, заслуженного артиста России Ахсарбека Бекмурзова.

Перед премьерой. Ахсарбек Бекмурзов.

Перед премьерой. Ахсарбек Бекмурзов.

У Ахсарбека Саухаловича (кстати, это его седьмая по счету постановка) свой взгляд на театральное действо. Он считает, что театр должен поднимать над обыденностью, быть этаким своеобразным учебником жизни, показывающим, как, собственно, нужно жить, любить, дружить… Для этого, по большому счету, сцена и существует.

Актеры, занятые в спектакле, – а это народные артисты Северной Осетии Замира Меликова и Дзамболат Царгасов, заслуженная артистка РСО-Алания Диана Черчесова, актрисы Лариса Албегова и Фатима Пагиева – играют, в сущности, нашу с вами жизнь, полную тревог, забот, разочарований и несбывшихся надежд. Три женщины довольно пожилого возраста Салимат (Фатима Пагиева), Фари (Диана Черчесова) и Галабу (Лариса Албегова) никак не хотят покидать родные места, несмотря на то, что все односельчане давно уехали из позабытого, позаброшенного горного села. Но ведь в нем каждый куст, каждый пригорок – родные. Здесь похоронены близкие, которые остались в памяти навсегда. Да и сама жизнь, кажется, замерла, остановилась.

Три соседки – три подружки. Слева направо: Фатима Пагиева, Диана Черчесова, Лариса Албегова.

Три соседки – три подружки. Слева направо: Фатима Пагиева, Диана Черчесова, Лариса Албегова.

Но неожиданно в ее размеренный и годами установленный ритм врывается новый человек – Дзамболат (Дзамболат Царгасов). И все возвращается на круги своя, даруя утешение, радость, надежду, любовь, которая единственная и движет миром. Финал постановки неожиданный, но опять-таки провозглашающий торжество любви надо всем, что тленно и преходяще.

В спектакле много музыки, танцев, песен. И потому роли женщин пожилого возраста играют актрисы среднего поколения. Играют без грима, но так правдоподобно, что зритель ни на йоту не усомнится, что пред ним старушки, самые что ни на есть настоящие, но, несмотря на возраст, еще полные сил, задора и куража.

Объяснение Дзамболата (Дзамболат Царгасов) и Мыртки (Замира Меликова.Объяснение Дзамболата (Дзамболат Царгасов) и Мыртки (Замира Меликова).

Декорации к спектаклю, выполненные заслуженным деятелем искусств РСО-Алания, лауреатом Государственной премии им. К. Хетагурова Зинаидой Дзаховой, тоже создают настроение.

«Хочется, чтобы зрители покидали театр с улыбкой», – признался режиссер-постановщик спектакля Ахсарбек Бекмурзов. Потому что истинное искусство, по его глубокому убеждению, должно чувства добрые в людях пробуждать.



 
загрузка...
 
Loading...