Осетия Квайса



Премьера 17.04.2013

Возвращение «Отверженного ангела»

…Рубеж XIV–XV веков. Над горной Аланией, раздробленной и раздираемой смутами, нависла кровавой тучей угроза нашествия Тимура. Сын одного из аланских вождей Борахан, вернувшийся на родину из долгого похода, понимает: пробил час, когда предстоит решиться судьбе его народа и его отчего края. Быть им – или попросту не быть. И призывает своих соотечественников сплотиться перед лицом этой смертельной угрозы – и вступить в борьбу с «Железным Хромцом»…

Таков сюжет исторической трагедии Шамиля Джикаева «Отверженный ангел» – одного из самых романтически ярких произведений современной осетинской драматургии. Трагедии, рассказывающей о вечном и нестареющем – о долге и выборе, доблести и коварстве, жажде власти и нравственном бескорыстии. О том, что «и во веки веков, и во все времена трус, предатель всегда презираем». О Мужестве и Любви. И о том, что истинные герои не умирают – даже погибая в неравном поединке с подлостью и злом. Они уходят в легенду, в песню, в народную память – чтобы жить в них, пока жив сам народ…

Первая премьера этой пьесы состоялась на сцене Северо-Осетинского академического театра в 1980 году в постановке режиссера Анатолия Дзиваева (который позднее поставил «Отверженного ангела» и в конно-драматическом театре «Нарты», а творческая команда, работавшая над этим спектаклем, была удостоена тогда Государственной премии имени Коста Хетагурова). А в минувшее воскресенье, 14 апреля, Осетинский театр вновь пригласил зрителей республики на встречу с этой исторической трагедией. На сей раз, 33 года спустя – в постановочной версии молодого режиссера Андрея Кокоева. Оформил спектакль, который коллектив театра посвятил светлой памяти драматурга и поэта Шамиля Джикаева, художник Аслан Дзиов. Композитор Мурат Плиев и хореограф Валерий Суанов вплели в его канву вдохновенно-строгий, как золотая насечка на стальном клинке, узор из музыки и танцев. А в роли Борахана в день премьеры зрители увидели в спектакле актера Дигорского госдрамтеатра, народного артиста РСО–А Альберта Хадаева.

И зал Осетинского театра в тот вечер был переполнен. Был аншлаг, были овации, были слезы на глазах у зрителей, было чувство светлого катарсиса и такой же светлой, искренней гордости за свои корни, которое подарил публике этот спектакль… А перед его началом на сцену поднялись министр культуры и массовых коммуникаций Фатима Хабалова и председатель Союза театральных деятелей Северной Осетии Казбек Губиев. И поздравили группу мастеров театрального искусства республики, в том числе и занятых в этой постановке, с высокими наградами и почетными званиями: заслуженного артиста РФ Казбека Суанова – с медалью «Во Славу Осетии», его коллег по труппе Асланбека Таугазова и Лазаря Качмазова – со званием «Народный артист РСО–А», а актера Осетинского театра Дзембата Хамикоева – со званием «Заслуженный артист РСО–А».

– Зал принимал «Отверженного ангела», что называется, на одном дыхании. Это было, без всякой натяжки, нечто необыкновенное: потрясающее ощущение высокой гордости за свою родную историю, за свой народ, за своих предков, объединившее и окрылившее в едином порыве актеров на сцене и публику в зале. И особенно порадовало то, сколько на премьере было молодежи. Как она была захвачена спектаклем – и как горели у нее глаза… А значит, мы думаем, можно смело говорить о том, что спектакль получился, – поделился с «СО» после премьеры Казбек Губиев. – Кстати, приглашение Альберта Хадаева на роль Борахана – это первый наш опыт такого творческого сотрудничества с коллегами и друзьями из труппы Дигорского театра. Но, я думаю, далеко не последний. А еще хочу от всей души поблагодарить за тесное и плодотворное сотрудничество с нашим театром в работе над этой постановкой коллектив Республиканского колледжа культуры во главе с его директором Ларисой Цекоевой. Ребята-студенты из этой кузницы талантов были задействованы в «Отверженном ангеле» и как танцоры, и как актеры в массовых сценах – и просто всю душу в эту работу вложили! Это, напомню, уже вторая по счету постановка Осетинского театра, осуществленная в тандеме с Республиканским колледжем культуры: первой стал спектакль «Цола», к музыкальному оформлению которого были привлечены студенты с его отделения народных инструментов. И это сотрудничество мы, опять-таки, будем непременно развивать дальше!

Е.ТОЛОКОННИКОВА / Фото Г.Кочиты
«Северная Осетия», 16.04.2013



 
загрузка...
 
Loading...