Осетия Квайса



Премьера 13.05.2011

Далекое прошлое, которое проецируется на сегодняшний день

IMG_9534Ольга РЕЗНИК

Сегодня во Владикавказе в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В.Тхапсаева состоялась премьера трагедии известного осетинского драматурга и режиссера Георгия Хугаева «Наемный вождь». На национальной сцене эта пьеса ставится не впервые. Четверть века назад она уже была в репертуаре театра. Однако нынешняя постановка, утверждает режиссер спектакля, заслуженный артист России Тамерлан Сабанов, отличается своей актуальностью, злободневностью и современным звучанием.

А ведь минуло всего каких-то 25 лет. Но как же изменился за эти годы мир, в котором мы живем. Свидетельство тому – появление в нашей сегодняшней жизни антигероев, похожих на легендарного полководца Ардабура, роль которого блестяще исполняет заслуженный артист России Сурен Хугаев. Его Ардабур – аланский военачальник, по воле случая оказавшийся на чужбине. Он из тех аланов, кого в V веке за воинскую доблесть и мужество приглашали на службу правители самых разных государств.

Сурен ХУГАЕВ а роли Ардабура.

Сурен ХУГАЕВ а роли Ардабура.

Однако Ардабур остается в Византии еще и потому, что там ему хорошо платят. Где сытно, тепло, уютно – там и родина. Так думает Ардабур, так думают и все, ему подобные (не правда ли, знакомо?).

Совсем иная жизненная позиция у сына Ардабура Аламира, роль которого убедительно примерил на себя актер театра Аслан Тигиев. Аламир пытается призвать отца стать его единомышленником в борьбе за объединение Алании в единое государство. Но судьба наемного полководца, ставшего жертвой собственных честолюбивых амбиций и интриг приближенных к Императору (заслуженный артист России Ахсар Бекмурзов и народный артист РСО-Алания Павел Кабисов) Леона (заслуженный артист Северной Осетии Эдуард Тигиев) и Дуччи (Владимир Кумалагов), предрешена… Аламиру придется воплощать свою судьбоносную идею, увы, без участия Ардабура.

«В наше циничное время что-то уж больно много развелось ардабуров, то есть людей, думающих только о себе», – считает режиссер-постановщик спектакля Тамерлан Сабанов.

Ардабуры, по его мнению, – это те, кто в погоне за длинным рублем в трудное для родной земли время покидают ее. Вот этим приспособленцам и дает бой Аламир, и в этом бою он,  настоящий патриот, мыслящий по-государственному, конечно же, побеждает. И по-другому быть не должно.

«Если сегодня у нас не будет достаточно патриотов, таких, как Аламир, то государство начнет распадаться», – утверждает Тамерлан Сабанов. К этой мысли подводит зрителей и поставленный им спектакль.

А еще трагедия Георгия Хугаева «Наемный вождь» вновь вошла в репертуар национального театра потому, что в ней кипят нешуточные шекспироские страти. А Шекспир всегда был и остается для Осетинского театра как раз той высотой, к которой должно стремиться.

Сцена из спектакля.

Сцена из спектакля.



 
загрузка...
 
Loading...