Осетия Квайса



«Знать прошлое, чтобы не ошибиться в настоящем»

Владимир Владимирович ДЕГОЕВ, которому исполняется 60 лет, – историк, политолог, публицист, профессор Московского государственного института международных отношений МИД России, директор Центра кавказских исследований МГИМО, президент Общественной академии наук, образования и культуры Кавказа, председатель редакционного совета ежегодника «Кавказский сборник», председатель редакционного совета журнала «Россия XXI», редактор «Аналитических записок» Центра кавказских исследований Научно-координационного совета по международным исследованиям МГИМО-Университета, член редколлегии ежегодника «Сборник Русского исторического общества», член Экспертного совета «РИА-Новости», лауреат премии журнала «Дружба народов».

Сегодня наш земляк Владимир Дегоев по праву считается одним из ведущих кавказоведов страны. Окончив исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета, В.В.Дегоев более двух десятков лет вел в этом вузе преподавательскую деятельность, пройдя все этапы профессионального роста от ассистента до профессора кафедры российской истории и кавказоведения. Основательной школой профессионализма стали для В.В.Дегоева годы аспирантуры в Московском государственном университете под руководством ведущих отечественных кавказоведов. Блестящее знание языков, широкий кругозор интеллектуала, глубокие профессиональные знания открыли перед молодым ученым возможности работы в качестве приглашенного профессора в лучших университетах мира, среди которых Аппалачский (Северная Каролина, США), Стэнфордский (США), Калифорнийский (Беркли, США), Университет Альберты (Канада).

Его перу принадлежит более десятка книг по истории Кавказа, внешней политике Российской империи и европейских держав, современным проблемам. Среди них: «Кавказская война» (1994); «Имам Шамиль. Пророк, властитель, воин» (2001); «Большая игра на Кавказе. История и современность» (2001, 2003 доп. издание); «Россия, Кавказ и постсоветский мир: прощание с иллюзиями» (2006); «Россия при Путине. Обретения, тревоги, надежды» (2007); «Кавказ и великие державы 1829–1864 гг. Политика, война, дипломатия» (2009); «Введение в политическую историю Северного Кавказа (XVI век – 1917 год)» (2009) и целый ряд других работ, посвященных современным проблемам Кавказа и России.

В дискуссии о значимости Истории в наши дни В.В.Дегоев стал на сторону тех, кто ее назначение видит не в «приятном чтении» либо в «обслуживании» запросов политики, а в стремлении с помощью познания прошлого понять современность и попытаться прогнозировать будущее. Хорошо известно, что прошлое не восстанавливается с помощью эксперимента. История всегда может в той или иной степени сделать правильный выбор «здесь и сейчас», однако «ответственность за выбор неправильного несет отнюдь не она, а наше неумение читать ее намеки, подсказки и предостережения».

В одной из своих монографий Владимир Владимирович признался, что не удержался от соблазна, с одной стороны, обратиться к сугубо профессиональным сюжетам, с другой – выйти за пределы своей профессии и покуситься на «заповедную» для него тему современности. Сознательный уход «с профессионального поля» определен автором как «историческая публицистика».

Число дискуссионных тем в последние годы пополнила проблема поиска «национальной идеи», которой одинаково активно заняты как в центре, так и на периферии. В.В. Дегоев в исследованиях предлагает свое понимание проблемы. «Национальная идея, – пишет ученый, – в многонациональной, многоконфессиональной и многострадальной России имеет шансы состояться в качестве таковой только тогда, когда она будет предельно всеобъемлющим и идеологическим посылом – гигантской оболочкой, вмещающей в себя разнородные социально-экономические, политические и культурно-духовные элементы». Еще в 1999 г. во Владикавказском институте цивилизации прошло заседание «круглого стола» по теме «Национальная идея: спасительный феномен или опасный диагноз?» В ходе дискуссии В.В. Дегоев в образной форме отметил: «Если сегодня вообще возможна национальная идея, то она не в том, чтобы мостить дорогу в райскую обитель, которой не существует в природе, а в том, чтобы построить интернациональный Ноев ковчег, пригодный для спасения от совершенно реальных и совершенно катастрофических в своем потенциале угроз». В одной из статей ученый точно подметил реакцию «друзей» нашей страны на попытки сформулировать национальную идею: «Когда поисками собственной национальной (или интернациональной) идеи и изучением собственного интернационального опыта начинает заниматься Россия, то это воспринимается как нечто зловещее и несовместимое с общечеловеческими ценностями. И тут ей с упоением ставят в строку самое худшее и самое отвратительное в ее истории».

Буквально одной фразой Владимир Владимирович обозначает и пробелы в области национальной политики современной России, отмечая, что ее разработчикам «не помешают знания об идеалах, которыми вдохновлялись их исторические предшественники».

В последние годы политологи неоднократно поднимали вопрос о растущих проблемах в сфере межнациональных отношений в Российской Федерации.

«Мы вовсе не собираемся из присущего уходящему советскому поколению чувства ностальгии по прошлому (где гарантировалась высокая степень безопасности бытия и наличествовала вера в завтра) делать вид, будто в России нет межэтнических, межкультурных и межконфессиональных проблем, – пишет В.В.Дегоев. – Они есть, и в этом виновны все. Но их происхождение, а значит, и методы лечения, не в последнюю очередь связаны с тем, на что сегодня почти не обращают внимания. Мы имеем в виду, мягко говоря, недопросвещенность российского общества в вопросах истории Северного Кавказа – мозаичного, многоликого края, населенного народами, которые не мыслят себя без России и которые не понимают, почему Россия может мыслить себя без них. Хотя бы поэтому они не заслуживают тех оскорбительных и несправедливых обобщений, что вошли в повседневный словарный обиход современного российского обывателя. Но самое опасное – в его сознание».

Следует обратить внимание на то, как ювелирно, незаметно Владимир Дегоев подводит читателя к необходимости знания прошлого, чтобы не ошибиться в настоящем. Поразительно: чем больше углубляешься в его сюжеты о прошлой истории Кавказа и роли России в регионе, тем больше открываешь удивительные параллели между прошлым и настоящим. Особую актуальность и значимость кавказских исследований В.В.Дегоева подтвердил новый кровавый кошмар, случившийся в августе 2008 года в Южной Осетии. По меньшей мере один исторический урок тут налицо: для «цивилизованного» Запада кавказские народы были, есть и, похоже, будут мелкими разменными монетами в игре по-крупному. Еще раз подтвердилось и другое – у малых обществ есть один защитник и спаситель – Россия. И хотя бы во имя этой миссии она обязана быть единой, великой и мощной.

 Сегодня северокавказских историков часто упрекают, иногда и справедливо, в мифологизации своей истории. Владимир Владимирович Дегоев с горечью отмечает, что в настоящее время «прошлое народов Кавказа превращено в мозаику воюющих между собой национальных историй». У ученого свой взгляд на эту проблему: «Исторические труды о Северном Кавказе, как любая историографическая продукция, всегда были в той или иной степени идеологизированы и мифологизированы. Полностью избавить профессиональное историописание от этого первородного греха невозможно в принципе. Нo свести его злокачественный эффект к минимуму и тем самым автоматически повысить удельный вес благотворящего знания можно. Все это потребует долгой, системной, вдумчивой работы с привлечением гуманитариев самых разных профилей и самого высокого класса».

 «Не навреди во гневе и пристрастии» – с таким предостережением обращается В.В.Дегоев к своим коллегам-историкам, разместив его в глобальной сети. Хочется верить, что этот призыв будет услышан теми, кто своими «шедевральными» открытиями сеет вражду между народами.

 Владимир Дегоев не теряет связи с родиной: является членом Ученого совета СОИГСИ, внимательно отслеживает появление интересных работ и авторов, активно публикует их в «Кавказском сборнике» – одном из самых уважаемых кавказоведческих изданий, выходившем еще во второй половине XIX в. и возобновленном творческой энергией ученого в начале XXI в., снабжает коллег специальной литературой, приглашает на престижные научные форумы, содействует установлению сотрудничества с ведущими учеными-обществоведами страны, в частности, с Научным обществом кавказоведов, члены которого принимают участие в научных конференциях во Владикавказе и Цхинвале. В ближайших планах В.В.Дегоева – значительное укрепление и расширение сферы взаимодействия СОИГСИ с Центром кавказских исследований МГИМО – Университета, что, безусловно, откроет новые перспективы для ученых Осетии.

 Мы желаем юбиляру крепкого здоровья, личного счастья и новых творческих удач!

З.КАНУКОВА, директор СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор;
Ф.ГУТНОВ, научный сотрудник СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор,

«Северная Осетия», 27.10.2011



 
загрузка...
 
Loading...