Юрий БЕССОНОВ: «Общество «Русь» действует – и это главное»

Ольга РЕЗНИК

G_1274Юрия Бессонова в Северной Осетии знают все. Несмотря на то, что в свое время он занимал посты секретаря партбюро завода «Газоаппарат» во Владикавказе, инструктора отдела легкой промышленности и товаров народного потребления Северо-Осетинского обкома КПСС и даже заместителя министра бытового обслуживания населения республики, в историю он вошел как председатель совета общественного объединения славян «Русь». С самого начала образования этой организации и по сегодняшний день, то есть вот уже 18 лет, Юрий Георгиевич является бессменным лидером североосетинских славян, и 15 лет – заместителем председателя межнационального общественного движения «Наша Осетия», объединяющего 29 национально-культурных центров и обществ.

Сегодня Юрий Бессонов празднует свой 70-летний юбилей. Мы встретились с ним  в канун этой знаменательной даты.

– С высоты прошедших лет что вы считаете своей главной заслугой как председателя общественного объединения «Русь»?

– Наше объединение было образовано 25 декабря 1991 года…

– То есть в день вашего рождения? Это символично…

– Да, в день моего рождения. Только объединению в этом году – 18, а мне – 70. Так вот, начиная с 1991 года, когда была упразднена КПСС, появлялись, а потом исчезали самые разные движения и партии. А мы до сих пор действуем, представляем интересы городского славянского населения (отделение общества находится еще и в Моздоке), помогаем людям, чем можем. Это я и считаю главной заслугой.

– Что вы хотели сделать, но по каким-то причинам не получилось?

– Мы своими скромными силами пытались противостоять оттоку русского населения из Северной Осетии. Но не справились с этой задачей.

– Почему? Потому что проблема общекавказская?

– Потому что никто нас не поддержал – ни на федеральном уровне, ни на республиканском. Поэтому все наши старания были лишь гласом вопиющего в пустыне. Теперь-то я понимаю, что те, к кому мы обращались, и не в состоянии были нас поддержать. Ведь у всех свои проблемы. Были какие-то всплески в 2006-2007 годах, когда федеральное правительство озаботилось возвращением русских на Северный Кавказ. Но опять ничего не получилось.

– А что, на ваш взгляд, можно было сделать для разрешения этой проблемы?

– Многое можно было сделать в Северной Осетии, причем на государственном уровне. Я, например, выходил с предложением принимать русскую образованную молодежь на государственную службу, престиж которой за прошедшие годы в нашей республике сильно возрос. Многие молодые люди тогда не стремились бы уехать, чтобы где-то устроиться на хорошую работу. А сейчас в государственных структурах Северной Осетии русская молодежь практически не представлена.

Кстати, все эти структуры обращались ко мне в свое время за анализом текучести русского населения. О сложившемся положении знали все, но ничего сделано не было. А то, что мы помогали больным, беженцам, погорельцам, представляли русскую культуру (вы знаете, что у нас есть хор «Сударушка» под управлением заслуженного работника культуры РСО-Алания Александры Гороховой) – так это все текущие мероприятия.

– С 1994 года вы являетесь заместителем председателя межнационального общественного движения «Наша Осетия». Скажите, как, на ваш взгляд, изменилась деятельность этой организации за прошедшие без малого два десятилетия?

– От политической деятельности мы перешли к культурно-массовой. В лихие девяностые многие бросились растаскивать социалистическую собственность. А такие движения, как «Наша Осетия», «Стыр ныхас» сплотились во имя мира и стабильности в регионе. Мы при поддержке тогдашнего президента Северной Осетии Ахсарбека Галазова противостояли нарождающимся в сепаратизму и национализму. Надо сказать, что руководство  республики помогало нам в ту пору и морально, и финансово. В результате, ни чеченского, ни ингушского варианта у нас не случилось. Северная Осетия сохранила свой многонациональный характер. Правда, не в том процентном отношении, как при советской власти. Оглянувшись назад, можно сказать, что наши труды были не напрасны.

Многое было сделано и для возрождения Православия. Мы помогали благочинию русской православной церкви во всех делах, создали фонд по строительству собора Святого Георгия.

– В каком настроении встречаете свой юбилей?

– В канун 70-летия разные мысли приходят в голову. Знаменательно уже то, что дожил до этого возраста в отличие от многих моих сверстников.

Я очень благодарен своим учителям – неформальным, не тем, которые учили меня в школе или институте, а тем, что являлись таковыми по жизни.

Почему-то вспомнилось, как лет через двадцать по окончании школы я с семьей отдыхал в Сочи. Гуляли по дендропарку. И вдруг слышу из толпы голос: «Юра!». Оборачиваюсь – стоит пожилая женщина. Я ее сразу даже не узнал. Это была моя любимая учительница по химии Мария Дмитриевна Болтнева. Ей я обязан тем, что стал вульгарным материалистом. Ни в какие чудеса не верю. Все вокруг меня – лишь химия да физика.

Вспоминаю моих учителей на заводе «Газоаппарат», куда в 1963 году я пришел фрезеровщиком инструментального цеха, а ушел в обком КПСС. Учили меня мастерству ветераны Великой Отечественной, окопные офицеры, прошедшие войну от начала и до конца. Это и Лев Андреевич Назаренко, и Алексей Григорьевич Новичков. Знаете половину парторганизации завода «Газоаппарат», где я впоследствии работал освобожденным секретарем партбюро, составляли фронтовики. На них я всегда в своей работе опирался. Большое влияние на меня оказал и директор завода Марат Дзабоевич Такоев. Мы подружились, несмотря на разницу в возрасте.

Я с большой благодарностью отношусь к экс-председателю «Стыр ныхаса» Михаилу Ильичу Гиоеву. В 1941 году он был командиром курсантского взвода в Буйнакской школе боевых командиров, где учился и мой отец. А потом судьба сложилась так, что мы с ним встретились на общественной работе.

Последний из учителей, о ком бы мне хотелось сказать, – Александр Хаджумарович Чельдиев. В 1977 году он меня заметил на партийной работе и пригласил в обком КПСС, где был на должности секретаря. Интеллигентный, уравновешенный, доброжелательный, он всегда был примером для подражания. Я видел, как он слаженно работает, и перенимал его опыт. Когда Александр Хаджумарович стал министром бытового обслуживания, он пригласил меня на должность своего первого заместителя. Так в общей сложности мы проработали вместе 18 лет: 8 – в обкоме партии, 10 – в министерстве. Сейчас Александр Чельдиев – один из самых активных в «Стыр ныхасе».

– Как собираетесь праздновать свой юбилей?

– В кругу соратников по общественной работе из общества «Русь», движений «Наша Осетия» и «Стыр ныхас», близких родственников.

– Коли уж речь зашла о близких родственниках, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– У нас с супругой двое сыновей (старший Андрей – федеральный инспектор, младший Владимир – предприниматель), две внучки, трое внуков. В 2012 году мы с женой будем отмечать еще один юбилей – 50 лет совместной жизни.

– А как вы познакомились?

– Я и моя будущая супруга Светлана родились в Моздоке. Она на два месяца младше меня. Отец Светланы – коренной моздокчанин, армянин по национальности, мать – сибирячка. Так вот, наши мамы катали нас вместе в колясках и в шутку тогда сговорились нас поженить.

Через 22 года задуманное исполнилось. Накануне я расстался с любимой девушкой. Она хорошо зарабатывала, а я был учеником фрезеровщика с зарплатой 60 рублей. Вот и оказался немил. Сильно переживал. А тут приезжают к нам в отпуск погостить Света и ее мама. Я, признаться, обомлел, когда увидел такую красавицу – глаза горят, и, конечно же, влюбился. Светлана тогда работала в Красноярском крае, в Канске. Туда она больше не вернулась, так и осталась у нас. Ее не пугали трудности, отсутствие достатка. Вместе все начинали с нуля.

– Так что, можно сказать, что с супругой вам крепко повезло. А вы знаете, какой подарок готовит вам ваша семья?

– Нет, не знаю. Знаю только, что готовят сюрприз. Но все это под строжайшим секретом. А заправляют всем младшая внучка и старший сын.

– О чем вы мечтаете?

– Хочется, чтобы все были здоровы. Мне грех жаловаться. Если есть счастливая старость, то у меня. Единственное, чего бы еще хотелось, так это мир посмотреть. В 2007 году я покатался по Евросоюзу. Побывал также в Турции, в Непале. Мечтаю съездить в Испанию, Италию. Но куда с нашей пенсией поедешь? Правда, думаю, дети помогут.

– Дай-то Бог, чтобы так оно и было, чтобы ваша мечта сбылась. И с юбилеем вас, дорогой Юрий Георгиевич!