Осетия Квайса



«Я не чувствую за собой серьезных долгов»

Его имя, быть может, даже незаметно для него самого, стало синонимом современной науки в Осетии. Представитель той плеяды деятелей, для которых любимое дело – превыше вознаграждений и почестей, а самая высокая благодарность – признание коллег и народа. И этот подарок, приправленный уважением общества и любовью родных, Анатолий Георгиевич КУСРАЕВ получил давно, задолго до своего 60-летнего юбилея.

И даже не верится, что сегодня ему, доктору физико-математических наук, профессору, председателю Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО–А, заслуженному деятелю науки РСО–А и РФ, исполняется шестьдесят. Наверное, не верится потому, что в то время, как многие его сверстники умиротворенно читают что-то в кресле-качалке, Анатолий Кусраев пишет и издает книги. Образец интеллигентности (в самом широком смысле этого слова) он воспитал не только поколения учеников, среди которых известные математики, работающие в России, США, Канаде, Израиле, Турции… Он взрастил поколение людей, честных, открытых, верных, передав им все то доброе и светлое, что сам проповедует всю свою сознательную жизнь.

Уроженец Южной Осетии, Анатолий Георгиевич в 1969 г. поступил на математический факультет СОГУ, откуда через два года перевелся на механико-математический факультет Новосибирского госуниверситета. Новосибирск, без преувеличения, стал для него второй родиной – ведь именно здесь начались его первые шаги в науку. Начав исследование темы – функциональный анализ и его приложения – понятной и доступной лишь людям действительно увлеченным, сегодня профессор Кусраев является ярким представителем научной школы выдающегося советского математика, лауреата Нобелевской премии по экономике, академика Л.В.Канторовича. Научные исследования, результаты и методы, разработанные осетинским математиком, получили мировое признание.

Более двухсот научных трудов, в том числе двадцать четыре монографии и шестнадцать учебных пособий, большинство из которых переведены на английский язык. Регулярные выступления с докладами на всероссийских и международных конференциях и семинарах. Активное участие в реформировании высшего образования и его интеграции с академической наукой. Членство в Российской академии естественных наук, Американском математическом обществе, Международной академии высшей школы и редколлегии международного математического журнала «Рositivity» – это лишь малая часть достижений выдающего ученого, список которых продолжает пополняться.

Значатся в биографии Анатолия Кусраева и заслуги на политическом поприще. Так, будучи в 2002–2005 гг. членом Правительства РСО–А, он курировал вопросы научно-технической политики. По его инициативе в республике сформирована нормативно-правовая база научно-технической и инновационной деятельности. В течение года, с октября 2008 по октябрь 2009 года, Анатолий Георгиевич возглавлял Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Южная Осетия, одновременно совмещая этот пост с должностью председателя ВНЦ. За этот короткий срок произошло концептуальное осмысление задач научно-образовательного комплекса возрожденной республики.

Когда пишешь о человеке, чья линия жизни простирается далеко за пределы не только родного города, но и страны, охватывая самые разные грани его деятельности, то всегда боишься что-то недосказать, упустить, забыть… Но на самом деле, все важное – оно вот, совсем рядом – в сердце. И так приятно, когда он, виновник праздника, готов поделиться тем, что трепещет и волнует.

– Анатолий Георгиевич, не приходилось ли сожалеть о том, что в свое время не уехали заниматься наукой за пределы страны?

– Нет, никогда! Хотя, в 1991 году, когда многие ученые стали покидать страну, я, признаюсь откровенно, некоторое время тоже размышлял: а куда же мне уехать? И когда предложили переехать в Соединенные Штаты, а это было устроить очень легко: в то время в Южной Осетии шла война, а я, выходец из этой республики, мог получить статус беженца. Размышлял над заманчивым предложением три дня. Хорошо помню: ходил в каком-то непонятном состоянии, а на четвертый день проснулся с каким-то радостным ощущением, просветленный какой-то… И вдруг осознал, что решение принято: никуда я не поеду, буду жить в России и вернусь на свою родину – в Осетию.

– Как вам кажется, оценят ли будущие поколения то научное наследие, которое вы оставите потомкам?

– Это от меня уже не зависит, это зависит от тех самых поколений. Думаю, что вопрос не нужно персонифицировать, не надо его лично ко мне относить. Но если говорить о молодых, я бы сказал следующее. Достоевскому принадлежат слова: «Из подростков вырастают поколения». Было поколение победителей в страшной войне, поколение, которое восстановило страну после военной разрухи. Было поколение, которое выковывало мощь страны, ее ракетно-ядерный щит. А было поколение, которое предали в начале 1990-х годов… Вот каким именно будет поколение нынешних подростков – это пока вопрос. Но я верю, что нынешние ребята – это поколение, которому судьбой выпала миссия восстановления нашей великой страны. И это поколение, осознав свою миссию, безусловно, будет опираться на знания, потому что такие крупные, эпохальные вещи без науки решать невозможно. Ну и есть маленькая надежда, что, возможно, в востребованном арсенале знаний будет и крупица моего вклада.

– 60 лет – это история, сотканная из ярких воспоминаний и приятных мгновений. Что больше всего греет душу?

 – Я бы, наверное, выделил три момента. Первое – это то, что есть научные труды. Они стали достоянием науки, они от меня уже не зависят, и мне за них не стыдно. Второе – это то, что я не чувствую за собой серьезных долгов. Мне представляется, что то лучшее, что я получил от своих старших, родителей, учителей и даже учеников, смог честно и сполна отдавать, делясь им с окружающими. Ну и третье – у меня трое детей. И, как мне кажется, они разделяют те ценности, которые я вынашивал всю свою жизнь.

– Этот юбилей – повод взглянуть в прошлое и идти дальше в будущее. С какими планами пойдете, Анатолий Георгиевич?

 – Нужно быть реалистом и сказать себе честно: основные события уже позади. Но я верю, что есть еще что-то впереди, есть планы… Например, написать несколько монографий. Есть планы и по развитию Владикавказского научного центра и, надеюсь, что они осуществимы.

М.МАКОЕВА
«Северная Осетия», 14.02.2013