Осетия Квайса



Владимир СОСКИЕВ: «В творчестве все приходит само. Так и должно быть»

Soskiev_2_polosaВладимир Соскиев, замечательный скульптор, действительный член Российской академии художеств, отмечает юбилей. Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров подписал Указ о награждении В.Б. Соскиева высшей наградой нашей республики – медалью «Во славу Осетии».

Заместитель Председателя Правительства РСО-Алания, Полномочный представитель республики при Президенте РФ Александр Тотоонов тепло поздравил юбиляра.

«Вы всей своей жизнью и творчеством доказываете неизменную, глубокую привязанность к Осетии, малой Родине. Горжусь дружбой с Вами и надеюсь, что Вы и впредь будете радовать всех нас тонким, умным юмором, ироничным взглядом на жизнь, всполохами доброго товарищеского назидания и гениальным творчеством», – говорится в поздравительной телеграмме А. Тотоонова.

Творчество Владимира Соскиева по праву занимает достойное место в истории российского и европейского искусства. Истоки его скульптурных работ – в осетинской мифологии, осетинских культурных традициях.  Обаятельные и необычные, они и завораживают, и заставляют размышлять.

Накануне юбилея Владимир Соскиев ответил на вопросы noar.ru.

- Почему Вы решили стать скульптором?

- Случайность. Любил рисовать, учился в художественном училище, а затем переключился на скульптуру. Начинал с Черменом Дзанаговым, мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

- Ваша первая работа?

- 1972 год. Ежегодная традиционная выставка «Юг России», на которой представлялись работы художников и скульпторов всего региона. Там была моя скульптура «Портрет Едзиева». Кому-то она понравилась и была приобретена. Так я заработал 2000 рублей – сумасшедшие по тем временам деньги – и из обычного студента превратился в богатого студента (смеется).

- Какая из работ Вам больше всего нравится?

- Действительно, некоторые работы мне ближе по духу. Самая любимая – скульптура матери.

- Памятник Коста во Владикавказе – первая Ваша работа, установленная в Осетии. Почему?

- Я хочу, чтобы мои работы были в Осетии. Но ведь там есть и свои скульпторы, они там живут и работают.

- Как Вы начинаете работу: четко представляя, что получится? Или ищете образы вокруг себя?

- Нет, просто хочется понять, что происходит вокруг, сделать какие-то выводы. Все приходит само. Так должно быть.

- Какие у Вас творческие планы, может быть это какая-то новая работа, или персональная выставка?

- Планов нет. Я всегда делаю, как получится.

- Вы – действительный член РАХ, известный скульптор. Считаете ли, что реализовали себя, свои творческие амбиции?

- Ни в коем случае! Не дай Бог так когда-нибудь подумать! Каждый день происходит что-то новое, все меняется. Надо стремиться к совершенству. Не выставлять себя, а жить, как живется.

*             *             *

Владимир Борисович Соскиев. Действительный член Российской Академии художеств, известный российский скульптор.

Родился 14 января 1941 года в селе Сурх-Дигора Северной Осетии. В 1973 году окончил скульптурный факультет Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова.

Участвует в выставках с 1971 года. В 1991 году ему была присвоена 1-ая премия на Международной выставке «Триеннале скульптуры малых форм» (Будапешт), 1-ая премия МОСХ за лучшие работы года.

1992 году В. Соскиев был удостоен Гран-При Международной выставки в городе Нанси (Франция).

Среди известнейших работ скульптора – памятник Марине Цветаевой в городе Тарусе Калужской области, памятник академику Пилюгину в Москве, памятник Гайто Газданову в Париже, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа и др. Он – автор памятников Коста Хетагурова, установленных в С.-Петербурге и Владикавказе.

Работы В. Соскиева находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве,  в Русском музее в Санкт-Петербурге, Государственном музее искусств народов Востока в Москве, Национальной галерее Софии, в частных коллекциях в России, Франции, Германии, Бельгии, Румынии.



 
загрузка...
 
Loading...