Валерий ХЛЕБНИКОВ: «Счастлив, что Бог дал мне способность любить и понимать музыку»

khlebnikov-1Ольга РЕЗНИК

Сегодня свой 60-летний юбилей празднует известный российский дирижер, гобоист и музыкальный педагог, профессор Ростовской консерватории, народный артист России Валерий ХЛЕБНИКОВ. С 2002 года Валерий Владимирович является художественным руководителем и главным дирижером Национального симфонического оркестра Республики Северная Осетия-Алания.

Возглавив старейший в России творческий коллектив, имеющий свои замечательные традиции, Валерий Хлебников уже имел за плечами солидный опыт работы. Выпускник Ленинградской консерватории по классу Александра Паршина и аспирантуры той же консерватории под руководством Кирилла Никончука, Хлебников с 1974 по 2001 год был солистом симфонического оркестра Ростовской филармонии. С 1986 по 2005 год руководил ансамблем старинной и современной музыки «Камерата». В 1996 году он вновь окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, но уже по классу оперно-симфонического дирижирования профессора Равиля Мартынова.

Наш разговор с маэстро Хлебниковым состоялся за полчаса до начала концерта, который давал возглавляемый им оркестр.

– Валерий Владимирович, вы вот уже девять лет руководите симфоническим оркестром во Владикавказе и одновременно преподаете в Ростовской консерватории…

– Да, преподаю – на отделениях симфонического дирижирования и народных, духовых и ударных инструментов.

– И, насколько мне известно, по мнению ваших коллег, являетесь одним из лучших преподавателей игры на гобое в России. А не сложно ли совмещать все это, ездить туда-сюда?

– Совмещать – это вообще-то общепринятая практика. Многие главные дирижеры возглавляют даже по два оркестра. Ездить туда-сюда? Конечно, это непросто, это сложно. Но я планирую свою работу. Кроме того, бываю на гастролях в других городах. Дирижировал симфоническими оркестрами в Ставрополе, Кисловодске, Сочи, Донецке, Томске, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Саратове…

– Главным дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра нашей республики вы являетесь вот уже девять лет…

– Поэтому и во время концерта сегодня будет исполняться Симфония № 9 Бетховена – последняя завершенная симфония композитора. Ее называют еще «Хоральной». Это одно из известных произведений классической музыки. Симфония считается выдающимся шедевром Бетховена. Он создал ее, будучи уже совершенно глухим.

khlebnikov-2

– Да, это весьма символично! Девять лет –  большой срок. Что вы можете сказать об оркестре, которым руководите вот уже без малого десятилетие?

– Согласен, девять лет – значительный срок. За это время музыканты оркестра стали для меня близкими людьми. Мы делим вместе радости и невзгоды. Я знаю о проблемах практически каждого из них.

Главное – меня радует высокий творческий потенциал оркестра. Если бы условия, в которых мы работаем, были хоть немного лучше… Трудно репетировать в полуразрушенном здании.

– Так вы репетируете в здании филармонии, где уже шестой год идет ремонт?

– Да, там и репетируем. Отсутствие своего зала – это ведь тоже существенная проблема…

– А вообще проблем у оркестра много?

– О проблемах, признаюсь, я уже устал говорить. Самая главная из них – мизерная зарплата музыкантов, самая низкая в России. Хотелось бы, чтобы этот вопрос, в конце концов, решился.

Другие проблемы – отсутствие хороших инструментов, возрастной ценз оркестрантов, который, мягко говоря, выше среднего. И, несмотря на все имеющиеся трудности, оркестр не стоит на месте, показывает очень хорошие результаты. Только за последнее время было сыграно несколько знаковых концертов. И, самое главное, я считаю, – это пропаганда осетинской музыки, которую мы ведем. Ведь кроме нашего оркестра ее никто не исполняет. Хотя в других городах, где я выступаю с разными коллективами, тоже исполняется замечательная симфония Ацамаза Макоева «Моя родина – Беслан», а также произведения других осетинских композиторов – Плиева, Хаханова, Алборова.

– Чем стал для вас за прошедшие девять лет Владикавказ?

– Родным городом. По-другому о нем и не скажешь. И не только Владикавказ, а вся Осетия стала родной.

– И в Южной Осетии вы тоже бывали?

– Конечно. Мы несколько раз ездили с концертами в Цхинвал.

– Как собираетесь праздновать свой юбилей?

– Сейчас для меня самый большой праздник – исполнение Симфонии № 9 Людвига Ван Бетховена. Она во Владикавказе более 40 лет не исполнялась. Хотел, чтобы она прозвучала в день моего рождения – 15 мая. Но в силу некоторых причин концерт пришлось перенести на 13-е.

В честь юбилея запланированы также десять концертов с разными оркестрами России. В программы – самые разные – включены произведения осетинских композиторов. Непременно прозвучит симфония Ацамаза Макоева «Моя родина – Беслан».

– Как ваша семья, близкие собираются поздравить вас с юбилеем? Что подарят? Или это будет сюрприз?

– Не знаю, что подарят. Но для меня было бы большим подарком, если бы дочери приехали на мой юбилей. Они обе пианистки, лауреаты международных конкурсов, обе с красными дипломами окончили Московскую консерваторию. Живут в разных городах. Старшая Разият – в Праге, младшая Дарья – в Москве.

– Какие у ваших дочерей интересные, красивые имена. Разият – экзотичное, восточное имя. Кто ее так назвал?

– У меня жена дагестанка. Она дала старшей дочери имя Разият.

– Жена тоже музыкант?

– Музыковед. Она, как и я, окончила Ленинградскую консерваторию.

– В чем, по вашему мнению, вам в жизни особенно повезло?

– В том, что Бог дал мне способность любить и понимать музыку…

– Мы желаем вам, чтобы этой любовью и пониманием вы продолжали щедро делиться с окружающими. Счастья вам, радости, здоровья и творческих успехов. С юбилеем!