Осетия Квайса



Творя душой…

// Народному художнику России Чермену ДЗАНАГОВУ исполнилось 95 лет

…Один из патриархов республиканского Союза художников. Скульптор, чьи работы давно вошли в «золотой фонд» монументального искусства Осетии. Автор и соавтор памятников, ставших настоящими «визитными карточками» нашей республики: представить себе без них тот же, например, Владикавказ уже, как ни старайся, просто невозможно.

Ветеран Великой Отечественной, отшагавший ее огненными дорогами «от звонка до звонка» все четыре года – с июня 1941-го по победный май 1945-го. Мастер, убежденный: бронза, камень и глина оживают под руками скульптора только тогда, когда в творчество он вкладывает душу. Вкладывает по-настоящему щедро, не скупясь…

Это – «все о нем»: о народном художнике России Чермене ДЗАНАГОВЕ, которого на днях, 3 мая, коллеги, близкие, друзья, ученики и все почитатели его таланта, живущие в Осетии и за ее пределами, поздравляли с 95-летним юбилеем.

…Он – из поколения, о котором недаром сказано: «Чью судьбу на выбор ни возьми, не глядя – она достойна романа». В 1935 году одаренный юноша из осетинского горного селения Джимара, мечтавший о профессии скульптора, сдал вступительные экзамены в Одесское государственное художественное училище. Были пять лет учебы в овеянном ветрами романтики сказочном городе у моря, городе «синих лиманов и цветущих каштанов». Потом – армия. Потом – война. Юго-Западный фронт, Центральный, Второй Украинский, Первый Белорусский, где довелось воевать 20-летнему Чермену Дзанагову в составе 354-й стрелковой дивизии. Домой, в Осетию, он вернулся в 1946-м – с орденами Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Красной Звезды, с медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»… И поступил на работу в скульптурно-формовочный цех Союза художников Северной Осетии.

«Одно из своих первых произведений, «Исса Плиев на коне», Чермен Урузбекович показал на республиканской художественной выставке. В этой же выставке принимал участие наш известный земляк – Сосланбек Тавасиев, работавший тогда в Москве над созданием монумента национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву. Модель этого памятника была уже готова, и предстояло ее увеличить в размер сооружения. И Тавасиев предложил своему молодому коллеге принять участие в этой работе. Так началось их творческое содружество, которое длилось до 1951 года. Работали они вместе и над памятником Коста, который сегодня украшает Театральную площадь Владикавказа, – вспоминает народный художник РСО–А Маирбек Царикаев. – Тогда, в начале 1950-х, я и познакомился с Черменом Дзанаговым – там же, в Москве, где я учился в Институте прикладного и декоративного искусства. И нашему знакомству потом было тоже суждено перерасти в крепкую творческую дружбу. Окончив институт, я еще 12 лет проработал в Москве, а в 1964 году вернулся в Осетию, где Чермен Урузбекович тогда возглавлял Союз художников. Узнав, что я в Осетии, он предложил мне работу в Художественном фонде. А с 1975-го по 1982 год мы втроем – Чермен Дзанагов, Сергей Санакоев и я – работали в соавторстве над созданием Монумента Дружбы во Владикавказе, тогда еще – городе Орджоникидзе, посвященного 200-летию добровольного присоединения Осетии к России…»

…А еще, кроме работы над этим великолепным конным монументом – одним из признанных, как сегодня модно говорить, «брендов» Владикавказа – за плечами Чермена Дзанагова – работа над памятниками павшим героям Великой Отечественной в Ардоне, Моздоке, селении Кирово. Участие во множестве всероссийских, всесоюзных и международных выставок. Руководство на протяжении более чем десяти лет Союзом художников республики… Его работы (а критики-искусствоведы недаром восхищенно называют его «виртуозом удивительно живой малой и портретной пластики») хранятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи и Северо-Осетинского художественного музея им. М.Туганова. А для своих коллег по творческому «цеху» он был и остается сегодня, как они признаются, образцом для подражания. Мудрым – и при этом предельно демократичным в общении старшим, светлым и теплым человеком, всегда готовым помочь, поддержать, посоветовать, подставить плечо…

– Актив нашей творческой организации, конечно же, тоже непременно поздравит в эти дни Чермена Урузбековича не только с юбилеем, но и с наступающим 70-летием Победы – от имени всех членов республиканского Союза художников, старейшиной которого он является, – поделился с «СО» председатель СХ РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев. – Такие мастера, как он – это гордость нашего национального изобразительного искусства, и вклад, внесенный в него ими, – огромен. А сам он – его живая легенда. И уже одним этим, наверное, все сказано…

Е.ТОЛОКОННИКОВА
«Северная Осетия», 06.05.2015

По теме:

Чермен ДЗАНАГОВ: «Мне всегда говорили, что кони – это мой конек…»



 
загрузка...
 
Loading...