Ростислав ХУГАЕВ: «Кодекс чести не зависит от национальности»

Одному из самых известных людей нашего региона, председателю осетинского национально-культурного центра «Алания», президенту ассоциации юридических лиц ГК «Амонд» Ростиславу Хугаеву исполнилось 60 лет. В преддверии юбилея он рассказал корреспонденту «ВК» о том, какая связь существует между Осетией и Самарой.

– Вы родились в Южной Осетии, но большую часть жизни провели в Самаре. Какое значение для вас сейчас имеет ваша родина?

– И Южную Осетию, и Самару я считаю своей родиной. Для меня это практически одно и тоже. Я очень часто езжу в Южную Осетию, у меня там много родных и близких людей. Мы до сих пор поддерживаем отношения, постоянно созваниваемся. А в Самаре я провел большую часть своей жизни. Приехал сюда 20-летним мальчишкой. И живу в этом городе уже почти 40 лет. Здесь я выучился, состоялся как специалист, завел семью. Могу сказать, что я испытываю трепетные чувства и к Южной Осетии, и к Самаре. Мне кажется, что подобные эмоции должны быть в жизни каждого человека. Очень важно чувствовать, что у тебя есть родной дом. Место, где жили твои предки.

– Почему вы вообще решили в 20 лет сменить место жительства? И по какой причине остановились именно на Самаре?

– В школе, где я учился, каждый ребенок знал, что существует Волга. Мы учили песни и стихи об этой прекрасной реке. И я всегда мечтал, что буду жить в городе на берегу Волги. Причем хотелось переехать в город, население которого будет не меньше миллиона человек. Наверное, тогда это была своего рода мальчишеская романтика. Но свою мечту мне удалось осуществить. Я приехал учиться в Самару, поступил в вуз. И никогда об этом поступке не жалел. Очень рад, что мне довелось жить в этом прекрасном городе.

– Вы состоялись как профессионал. Почему выбрали профессию строителя?

– Это, конечно, может показаться странным, но передо мной никогда не стояло вопроса: «Кем я стану, когда вырасту?» Уже в детском возрасте я твердо знал, что буду строителем. И никогда не сомневался в своем выборе. А выяснилось это вот как. Мы жили с родителями в небольшой деревушке, в частном доме. И однажды, когда мне шел шестой год, мы с отцом поехали в гости к родственникам в поселок. Они жили в трехэтажном доме. Меня очень поразило это здание. Казалось, что оно уходит куда-то высоко в небо. И я решил, что мое предназначение – строить такие большие и красивые дома. И с тех пор я точно знал, чем буду заниматься на протяжении всей жизни. Был твердо уверен, что буду либо строителем, либо никем.

– Несколько лет назад, после нападения на Южную Осетию, вы занимались доставкой гуманитарной помощи в эту страну. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

– Благодаря региональному правительству удалось оказать существенную помощь жителям Южной Осетии, которые пострадали во время этих страшных событий. Помощь мы оказывали адресно. В Южную Осетию отправилась специальная комиссия из трех человек. Они на месте выяснили, кто больше всех пострадал, что нужно. В этом им помогали мои родственники и друзья, которые там живут. Мы передавали товары первой необходимости, стройматериалы для восстановления домов и т.п. В итоге удалось отправить девятнадцать огромных машин с гуманитарной помощью. Необходимые вещи получили двести семей. Но мне кажется, что на тот момент для жителей Южной Осетии гораздо важнее была моральная поддержка. Они поняли, что их не бросили в такой непростой ситуации, а поддержали. За это огромное спасибо областному правительству и всем жителям региона. Также я считаю, что в этот момент было оказано огромное доверие нашему национально-культурному центру «Алания». Передача гуманитарной помощи — это большая ответственность, на мой взгляд. Но мы оправдали доверие, не потеряли уважения и авторитета. Я знаю, что сейчас в Южной Осетии с большим теплом отзываются о Самарской области. Постоянно вспоминают о том, как им помогли жители нашего региона в то непростое время.

– Осетинскому национально-культурному центру «Алания» уже более 10 лет. Скажите, для чего он создавался?

– Нам хотелось, чтобы осетинская молодежь, которая живет в Самаре, знала родной язык, историю страны, традиции нашего народа, уважала старших. Ведь у Осетии огромное наследие. Каждый четвертый житель страны погиб во время войны. Молодежь должна знать своих героев, чтить их память, быть достойной своего народа. Ведь по поступкам отдельных людей судят о всей нации. Если кто-то из осетин, не дай бог, совершит плохой поступок, будет подорван авторитет всего народа. Но для того, чтобы воспитывать хорошую молодежь, нужно было приложить определенные усилия. Поэтому мы основали «Аланию». В настоящее время наш центр регулярно посещает более 60 молодых людей. А всего в нашем регионе проживает 821 осетин.

– Как организована работа центра? Молодые люди приходят на определенные занятия по расписанию?

– Да, у нас есть преподаватели, которые ведут различные предметы, есть расписание. Очень приятно, что наш центр довольно быстро завоевал авторитет в стране. Например, хореографический ансамбль «Амонд», который мы создали, уже спустя три года стал народным. Потом ребята ездили по всему миру с выступлениями. И их везде ждали, встречали. Я считаю, что это произошло благодаря тому, что наши педагоги – настоящие профессионалы и фанаты своего дела, очень любят работать с детьми и молодежью. Я хочу сказать, что мы не стремились к популярности, не планировали стать одной из лучших осетинских общественных организаций в стране. Просто люди работали на совесть, и так получилось само по себе. Мне хотелось также добавить, что в нашем национально-культурном центре молодые люди могут не только получить определенные знания, но и обратиться к старшим в сложной ситуации, спросить совета у людей с большим жизненным опытом. Мы всегда поддерживаем наших ребят, стараемся вместе с ними разрешить возникшие проблемы.

– Наверняка устав «Алании» – это своеобразный кодекс чести любого осетина. Что он в себя включает?

– Каждый осетин должен быть достоин своего народа. Ведь по поступкам конкретного человека судят о всей нации в целом. Кроме того, нужно быть честным, уважать других людей, не думать, что ты лучше всех, чтить культурные традиции. Я не думаю, что уместно говорить о кодексе чести именно осетин. Ведь в культуре каждого народа проповедуются одни и те же моральные принципы. Просто о них рассказывают разными словами.

– А каких принципов придерживались вы на протяжении жизни? Что для вас самое главное?

– Лично для меня главное в жизни – мое окружение. Это семья, близкие люди, друзья, коллеги. Все мои достижения случились благодаря им. Вообще, я придерживаюсь того принципа, что нужно уважать каждого человека. Во всех конфликтных ситуациях ставить себя на место другого, стараться его понять. Это необходимо для того, чтобы все в жизни делалось по-хорошему. Все остальное, авторитеты, звания, награды – это вторичное. Я очень рад, что вся моя семья живет в Самаре дружно и счастливо. На каждом застолье мы всегда поднимаем тост за нашу самарскую землю, которая стала для нас такой же родной, как и Южная Осетия!

Биография

Ростислав ХУГАЕВ родился 17 декабря 1951 года в селе Мырткаджин Южной Осетии. Окончил Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Более 40 лет работает в сфере строительства. В настоящее время возглавляет группу компаний «Амонд» и осетинский национально-культурный центр «Алания». В 2005 году Ростиславу Хугаеву присвоено звание «Почетный строитель России». За профессиональные успехи отмечен почетной грамотой государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, награжден дипломами Самарской губернской думы и городского округа Самара. Указом президента Северной Осетии награжден медалью «За дружбу между народами». В 2007 году был награжден высшей наградой Южной Осетии – «Орденом дружбы». В 2008 году был удостоен медали Международного Аланского Конгресса. За большой вклад в развитие осетинской культуры и языка, сохранение межэтнической стабильности награжден почетной грамотой губернатора Самарской области.

Справка

Осетинский национально-культурный центр «Алания» был открыт в 2000 году. Цель его создания — возрождение и сохранение национальных традиций, поддержание связи между осетинами, которые проживают на территории Самарской области. Среди членов общества — заслуженные деятели наук, специалисты с высшим образованием, заслуженные работники различных отраслей, студенты и учащиеся.

При национально-культурном центре «Алания» создан хореографический ансамбль народных танцев «Амонд». Его руководитель — заслуженный артист Осетии Владимир Арсоев. Достаточно быстро ансамбль получил всемирное признание. В 2006 году он выступал в Италии, в 2007-м был с концертами в городах и казачьих станицах Республики Северная Осетия, в городах и селах Южной Осетии. В 2008 году ансамбль «Амонд» был приглашен в Сирию, в 2009-м принял участие в международном фестивале горских народов в Швейцарии, в 2011 году – в фольклорном фестивале в Испании.

При НКЦ «Алания» также работает воскресная школа осетинского языка. Занятия проводит педагог Тамара Арсоева.

Марина РАУДИНА,
«Волжская коммуна» (Самара), 16.12.2011