Расписался на Рейхстаге

// Сегодня кавалеру орденов Славы, Герою Социалистического труда моздокчанину Гавриилу СЕМЕНОВУ исполняется 90 лет

У Гавриила Васильевича биография обычная, как у миллионов советских людей. Но она уникальна своей простотой и схожестью в любви к Родине, единодушии и стремлении поколения создателей нового, лучшего в истории человечества общества и готовностью «за ценой не постоять», отстоять завоевания этого общества.

И отстояли в кровавой битве с человеконенавистничеством. А затем, засучив рукава, они поднимали страну из руин, становились за рабочие станки, к мартеновским печам, садились за штурвалы тракторов, комбайнов, заполняли студенческие аудитории, показывая образцы трудолюбия, жажду знаний… И этим высоким примером вели за собой подрастающую смену.

Родился Гавриил Васильевич 22 июня 1922 г. на хуторе Соколове Моздокского района Северной Осетии (х. Соколов и Курский район в те годы входили в состав Моздокского района) в семье крестьянина. Кабардинец. Окончил четыре класса Соколовской начальной школы. В тяжелые голодные годы начала тридцатых годов ХХ столетия в двенадцатилетнем возрасте мальчик пошел в хлеборобы, предопределив тем самым всю свою дальнейшую судьбу, связавшую его навсегда с земледелием на благодатных высокоурожайных хлебных нивах Моздока и Ставрополья.

Беспартийный. Работал трактористом-машинистом в колхозе «Красный горец» Губжековского сельского Совета. Но его мирный труд, жизненные планы, как и всех советских людей, прервало вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину. Гавриил Васильевич в те дни уже служил в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В мире было неспокойно, «в воздухе пахло грозой…», и запасной комсостав, а также частично и старший призывной возраст, были отмобилизованы на переподготовку. В Красной Армии шли военные учения…

Гавриил Васильевич был призван 15 июня 1941 г. Моздокским райвоенкоматом СО АССР. А уже 26 июня он служил в составе 18-го отдельного саперного батальона в стрелковых войсках.

Прослеживая боевой путь Гавриила Васильевича, хочется отметить, что к нему, человеку мужественному, доблестному воину, судьба была благосклонна, он учился и снова учился воинскому мастерству: с 29 сентября 1941?г. – курсант-красноармеец (сказано в документе), служил в 97-м учебном стрелковом батальоне. Присягу принял 1 марта 1942 г., а с 26 марта – курсант-красноармеец в 20-м учебном танковом полку (УТП).

…11 июня 1943 г. – командир отделения бронетранспортеров. В звании гвардии старшего сержанта действовал на Воронежском фронте в составе бронетранспортной роты 3-го гвардейского мотоциклетного батальона. В тяжелых кровопролитных боях с сильным, вооруженным до зубов, коварным врагом стояли здесь насмерть и героически отстояли рубежи обороны. Но на войне как на войне: горечь поражений, безвозвратные тяжелые потери, яростные прорывы из вражеского окружения.

…С боями шли вперед на запад, освобождая родную землю на Орловско-Курском направлении… В июле 1943?г. участвовали в легендарной Курской битве. С 20 октября 1943 г. героически действовали на 1-м Украинском фронте, сметая с родной земли гитлеровские оккупационные войска, форсировали Днепр, освобождали Западную Украину, столицу Польши – Варшаву, Чехословакии – Прагу, штурмовали логово фашизма Берлин…

День Победы гвардии старший сержант Семенов встретил солнечным майским утром в поверженном Берлине. На фасаде Рейхстага крупно, печатно обозначил свой автограф «Гавриил Семенов»… А пышное цветение садов и парковых зон весеннего Берлина на фоне кровавой битвы воспринималось воином-победителем как символ жизнеутверждающего исхода Великой Священной войны, спасшей мировую цивилизацию от фашизма.

После войны служил в Группе советских войск в Германии. Домой вернулся по демобилизации в 1947 г. в звании гвардии старшего сержанта.

Застал разрушенное войной хозяйство, дефицит рабочих рук. И без колебаний, засучив рукава, занялся любимой профессией хлебороба-механизатора в колхозе «Красный горец» на хуторе Соколово.

Герой войны, беззаветный защитник Отечества, осчастливленный мирным трудом, выполнял и эту свою благословенную миссию с честью, доблестью, героически.

В годы хрущевских реорганизаций, объединений и разъединений (начало разрушения конструкции советского хозяйствования) «Красный горец» вошел в состав колхоза им. Калинина Ставропольского края. И здесь Гавриил Васильевич был «на передовой» с присущей ему энергией, с трудолюбием, с высокой отдачей. Взгляни, читатель, в это доброе, волевое лицо, вобравшее в себя мужество и героизм и воина-победителя, и крестьянина-хлебороба.

Видно, в жизни труженика земли нет ничего ценнее, чем наполненные золотым зерном ладони.

В социалистическом соревновании выходил победителем. За высокие показатели на жатве хлебной нивы неоднократно награждался знаками отличия правлением колхоза, районным и краевым комитетами партии, грамотами Центрального Комитета КПСС. Президиум Верховного Совета СССР удостоил его самых высоких наград страны – орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медали «За трудовую доблесть».

А по итогам восьмой пятилетки (1966-1970 гг.) «за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства» Указом ПВС СССР от 8 апреля 1971 г. Семенову Гавриилу Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1989 г. Гавриил Васильевич на заслуженном отдыхе, переехал в г. Моздок. «Судьба моя, – говорит он, – тесно переплетается с судьбой хутора Соколово, ныне селения Русского Курского района, города Моздока и всей Осетии». Он принимает активное участие в патриотическом воспитании юной смены, частый гость в Моздокской школе-интернате.

Награжден орденами: «Слава» III степени (20 июня 1944 г.), «Слава» II степени (11 февраля 1945?г.), Отечественной войны II степени (27 августа 1944 г.), Отечественной войны II степени (10 мая 1945 г.), Отечественной войны II степени (11 марта 1985 г.); медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», медалями Жукова, «Владикавказ – город воинской славы», «Во славу Осетии».

Трудовые подвиги знатного хлебороба Гавриила Васильевича Семенова отмечены орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (8 апреля 1971 г.), орденами: Октябрьской Революции (22 февраля 1978 г.), Трудового Красного Знамени (23 июня 1966 г.), медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», многочисленными юбилейными медалями, знаками: «Ударник коммунистического труда», «Ударник 10-й пятилетки»…

Гавриил Васильевич Семенов живет в г. Моздок РСО-Алания.

Мария БЕТОЕВА