Осетия Квайса



Почетный гражданин Владикавказа №1 отмечает юбилей

Камилла БАДОЕВА

Сегодня, 6 марта, исполняется 75 лет первой в мире женщине-космонавту, Герою Советского Союза Валентине ТЕРЕШКОВОЙ. Для Северной Осетии она вошла в историю первой еще в одном качестве – почетного гражданина Владикавказа. Именно Терешкова впервые была удостоена этого звания в октябре 1966 года.

Будучи невероятно популярной после полета в 1963 году в космос, «русская чайка», как с любовью называли Терешкову, к моменту своего приезда в столицу Северной Осетии уже была почетным гражданином целого ряда советских и зарубежных городов (сегодня насчитывается более двадцати таких городов). Столько же, если не больше, насчитывается улиц ее имени. Но только в Осетии в имя женщины-космонавта присвоили детской железной дороге, которую и открыла во Владикавказе в октябре 1966 года.

Приезд Терешковой на осетинскую землю был встречен трудящимися и общественностью республики с восторгом. Везде, где бы она ни появлялась, начиная с пути из аэропорта в североосетинскую столицу, Валентину Владимировну горячо приветствовали жители Осетии.

«В открытой машине уже нет места для цветов, а букеты все сыпятся, все летят со словами любви и привета. Женщины по-матерински протягивают руки, желая обнять Валентину как родную дочь. Неутомимые мальчишки бегут за машиной, восхищенными взглядами провожая ту, чей полет навсегда покорил их юные, беспокойные сердца… Валентина Николаева-Терешкова, стоя в машине, улыбаясь, машет рукой встречающим, соединяет над головой руки в крепком пожатии, благодарности за теплые приветствия горожан», – писала 46 лет назад республиканская газета «Социалистическая Осетия».

Терешкова приняла участие в съезде женщин Осетии, заложила сквер на набережной Терека у Осетинского театра (ныне – театр оперы и балета), произнесла несколько приветственных речей.

Когда от имени делегатов съезда Терешковой был преподнесен национальный осетинский костюм, то к этому знаку внимания Терешкова, как вспоминает тогда радиожурналист, а ныне президент Северо-Осетинского государственного университета Ахурбек Магометов, «отнеслась с глубочайшим уважением».

Пребывание в течение нескольких дней в Северной Осетии первой женщины-космонавта надолго стало для республики событием большой общественной значимости.