Осетия Квайса



«Пел я всегда»

// Сегодня полувековой юбилей отмечает народный артист Республики Северная Осетия-Алания, заслуженный артист Республики Южная Осетия Эдуард ДАУРОВ

Концерт, оперный спектакль или оперетта с участием Эдуарда Даурова – это всегда событие. Должно быть, потому, что Эдуард – обладатель красивого голоса – ещё и неизменно артистичен.

Складывается впечатление, что он просто живёт на сцене, перевоплощаясь в своих героев. И неважно, исполняет ли он партию страдающего из-за разлуки с дочерью Самсона Вырина в опере «Станционный смотритель», или получившего консерваторское образование цыгана Лачи Рача в оперетте Имре Кальмана «Цыган-премьер», или предстаёт в образе коробейника, причём самого что ни на есть настоящего, когда поёт ставшую народной песню «Коробейники» на стихи Некрасова.

Эдуард Дауров родился в 1959 году во Владикавказе. В 1976 г. окончил среднюю школу с. Хумалаг. Является выпускником исторического факультета СОГУ и знаменитого ГИТИСа. Двадцать лет был солистом Северо-Осетинского музыкального театра, исполнил более 20 оперных партий. Сейчас Эдуард Дауров – солист республиканской филармонии. Женат. У артиста дочь и сын. Он дедушка четырёхлетней внучки.

С Эдуардом ДАУРОВЫМ мы встретились в морозный зимний день накануне его юбилея.

– Петь на сцене – это Ваша мечта с детства или было время, когда Вы стремились к чему-то другому? 

– На самом деле пел я всегда. Но всё больше в камерной обстановке, в студенческой компании, например. С класса четвёртого хотел быть историком. И артистом тоже мечтал быть. Со второй попытки поступил на истфак СОГУ, окончил его с красным дипломом. По окончании университета в школу идти не хотелось. Тут появилась возможность поступить в ГИТИС, набирали курс, и я поступил.

Со мной учились очень сильные ребята – Феликс Царикати, Володя Тайсаев (он сейчас солист Пермского оперного театра), Володя Кабанов (поёт в Ростовском оперном театре). По окончании ГИТИСа я приехал сюда и стал солистом Музыкального театра, в котором отработал 20 лет. Если я что-то делал, и это что-то было мне интересно, то выкладывался на все сто. А сегодня я работаю в Северо-Осетинской государственной филармонии.

– Не догадываетесь, что собираются подарить вам на юбилей домочадцы? Кстати, расскажите немного о своей семье.

– У меня дружная, понимающая семья. Супруга Людмила преподаёт русский язык и литературу в 41-й школе. Дочь Мадина – социальный работник, замужем. У меня есть внучка. Ей четыре с половиной года. Сын Хетаг – студент второго курса Института управления, играет в дубле «Алании».

Что мне подарят на юбилей, право, не знаю, видимо, готовят сюрприз. А вот сам себе подарок я уже сделал. Тридцать первого января у меня украли мобильный телефон. Пришлось покупать новый. Мне не столь жаль пропавшего телефона, сколько номеров, которые были в нем записаны.

– Как собираетесь отпраздновать свой юбилей?

– Где, пока не знаю, но точно не дома – в ресторане или кафе. И непременно в кругу друзей.

Редакция сайта «Осетия-Квайса» поздравляет Эдуарда Даурова и желает ему в новом году и в последующие пятьдесят лет до нового большого юбилея счастья, удачи, здоровья и новых творческих успехов.

Ольга РЕЗНИК



 
загрузка...
 
Loading...