Осетия Квайса



От высокой трагедии до бытовой комедии

// Таково творческое амплуа заслуженного артиста РФ Сурена ХУГАЕВА, отметившего недавно свой 60-летний юбилей

«Никогда не остаюсь доволен своей работой, – признается он. – Каждый спектакль для меня – новый, каждый выход на сцену – как в первый раз. Не в силах бываю преодолеть мандраж перед началом спектакля, но, выйдя из закулисья, забываю обо всем. На сцене любая хворь отступает. Выходит, что она, сцена – еще и лекарь мой по жизни».

Выпускник Щепкинского училища, он состоялся прежде всего как киноактер на Северо-Осетинской студии телевизионных фильмов. Об уровне профессионального мастерства Сурена Хугаева свидетельствует отзыв легенды отечественного кино, народного артиста СССР Владимира Мотыля, который, посмотрев сцену встречи классовых врагов – Солтанбека и Измаила в фильме «Буйный Терек», отметил: «Она лишена международных стандартов!» Вот так-то!

Со съемочной площадки этого фильма (режиссер Измаил Бурнацев, 1982 г.) началась дружба двух северокавказских актеров – Дагуна Омаева и Сурена Хугаева.

В канун Нового года в Чеченском государственном драматическом театре имени Х.Нурадилова шла сдача премьерного спектакля, ждали прибытия главы ЧР Рамзана Кадырова, и мой звонок Дагуну Ибрагимовичу не вписывался в театральную суету. Очередная попытка, и вот она – удача! С нескрываемой радостью звезда кавказского кино отозвалась на него: «Сурен Хугаев – мой друг. Открыт, честен, интересен». И сквозь смех продолжил: «И буйный…как Терек. Хороший актер, серьезный человек и мой брат. Недавно был в Осетии на съемках фильма Славика Гулуева. Жаль, на этот раз нам не повезло встретиться. Мы созваниваемся, встречаемся, когда удается».

А вот с заслуженным артистом России Заурбием Зеховым Сурена Хугаева свела судьба на съемках художественного фильма «Гибель Ортрара» (Казахфильм, режиссер Ардак Амиркулов, 1991 г.)

«Съемки проходили в Узбекистане. Я стоял у стойки администратора, оформлял документы. И вдруг за спиной слышу голос, один в один похожий на голос народного артиста России Али Тухужева. Оглянулся и вижу: около Али стоит высокий, красивый парень. Это был Сурен Хугаев – мой младший брат, настоящий нарт, алан! Сильный, мощный, здоровый! Ему ничего не нужно делать, в кадре он или выйдет на театральную сцену – этого достаточно, чтобы заполнить собой все пространство. Мы много с ним спорим, он непростой. Так и нужно, ведь он настоящий актер!»

Этому фильму суждено было стать призером многих престижных фестивалей. Друзья из Майкопа и Северной Осетии часто встречаются на театральных фестивалях, звонят друг другу в будни. Ведь неукротимая сила творческого духа объединяет служителей искусства независимо от национальности…

Съемочная площадка сблизила его еще с одной звездой кавказского кино, корифеем кабардино-балкарской сцены, народным артистом России, ныне покойным Али Тухужевым. Достаточно назвать фильмы Северо-Осетинской студии телевидения «Кольцо старого шейха», «По следам Карабаира», «Лакумы по-чегемски»… Кавказский этикет предрешил дальнейший ход событий, их дружбу, олицетворил понятие « творческое куначество». Несмотря на разницу в возрасте, они были очень близки по духу.

«В узбекском городе Хиве, где проходили съемки художественного фильма «Тень завоевателя», мы с Али Тухужевым шли по улице, любуясь местной природой, как нас вдруг остановила милиция: «Вы приставали к женщине, пройдемте с нами». Пытаясь уверить стражей порядка в своей невиновности, в доказательство я попытался защитить себя и Али последним доводом: «Ну, посмотрите на него, он же не мог, он старик», в ответ услышали шутливо-оскорбленный возглас Тухужева: «Почему это я не мог?!» Это разрядило обстановку, милиционеры улыбнулись и отстали от нас. Мудрым старшим, хорошим другом, блистательным актером и просто светлым человеком был Али Тухужев», – говорит Сурен, и я представляю эту сцену, которая могла бы стать эпизодом доброго фильма…

Одна из последних работ в кино Сурена Хугаева – фильм «Голос матери» (режиссер Ходжакули Нарлиев, Яуза-фильм, 2010 г.) В разные годы он снимался в художественных фильмах режиссера Измаила Бурнацева «Буйный Терек», «И оглянулся путник», «Дезертир». У режиссера Батрбека Дзбоева снялся в фильме «В одной связке» и художественной ленте Акима Салбиева «Одиннадцать писем к Богу».

Но как признается сам Сурен, его любимой работой в кино стал незаконченный фильм Бибо Ватаева «Æфхæрдты Хæсанæ» по поэме Александра Кубалова.«Это была дипломная работа Бибо. Я играл коварного Кудайната, Лида Бесолова – Госаму. По сценарию Кудайнат должен был сообщить Госаме, что именно он убил ее мужа и собирался осквернить честь матери. Лида должна была бить меня по лицу и при этом заплакать. Сняли семь дублей, у меня лицо горело пламенем от пощечин, а у нее – ни слезинки!.. И лишь когда разрезанный лук решил проблему, моему мучению пришел конец! Жаль, что фильм так и не удалось завершить…»

И все же он актер театра! Традиционный театр построен на вере в написанное слово. Мы живем в материальном мире, но есть и другой мир – мир наших мыслей, фантазий, он нематериален, неконкретен. Мы наполовину находимся в том мире, наполовину в этом. В театре же тот, другой мир становится конкретным и видимым. И в этом мире царствует Его Величество Актер!

«Если твое первое появление на сцене удачное, то все идет как по маслу. Если нет, то… Вот Альберт Фидаров такой же, перед выходом на сцену и у него появляется страх. Есть понятие «четвертая стена». Чтобы преодолеть ее, нельзя играть вполсилы», – говорит Сурен, который сам всегда отдает сцене всего себя, без остатка.

…1982 год. Осетинский театр. Последняя сцена спектакля «Кукла» по пьесе абхазского драматурга Шота Чкадуа. Актеры вышли на поклон. На сцену поднялся Бибо Ватаев и, выждав, пока в зале стихнут аплодисменты, произнес: «Был Соломон Таутиев, его сменил Бало Тхапсаев, после него здесь я, меня сменит… Сурен Хугаев». Можно ли считать эти слова пророческими? Но сегодня он – любимец публики, в полном расцвете творческих сил, его самоотдача на сцене поражает!

«Он много читающий, думающий актер. С ним интересно. Мы познакомились на 1-м фестивале «Сцена без границ» во Владикавказе. Я сидел в зале и поражался неординарностью его исполнения роли сумасшедшего в спектакле «Свет семи солнц». Я-то знал, как Сурен вживается в роль. Не жалеет ни себя, ни режиссера, ни партнера, у него не бывает халтуры. Он долго раскачивается, у него, как и у меня, потеют ладони перед выходом на сцену», – делится со мной по телефону заслуженный артист РФ Зариф Бапинаев, актер Балкарского театра. – В Нальчике на фестивале я подошел к Хугаеву, когда тот гримировался к спектаклю «Черная бурка». В тот момент он никого не хотел видеть. «Дай сосредоточиться!» – жестко прозвучало из его уст. В тот вечер он был неотразим на сцене!

А сколь популярен Сурен Хугаев в народе – я убедился, когда собрался с детьми в Турцию и на пропускном пункте «Верхний Ларс» возникли трудности с пересечением границы. Мы уже собрались возвращаться. И тут звонок от Сурена: «Как ты, брат?» Пришлось поделиться своей проблемой. «Дай таможеннику трубку», – попросил он. Все скоро уладилось, и мы продолжили путь. «Как фамилия того молодца?» – спрашивает Сурен. «Не знаю», – ответил я. «Жаль, не успел поблагодарить», – произнес он. Таких людей, как Хугаев, надо поддерживать, их надо любить и лелеять». Как же прав Зариф Абдул-Керимович!..

Более 40 лет Хугаев на сцене национального театра. Ему суждено было сыграть роли Ибрагима в спектакле «Фатима», Васьки Пепла в горьковском «На дне», Соленого в «Трех сестрах» Чехова, целую галерею образов в спектаклях по пьесам Шекспира. Вряд ли оставил кого-то равнодушным образ волка Чобра в притче Г.Хугаева «Черная бурка». Сорок два года, прожитых в спектаклях, сделали его не просто узнаваемым актером, а настоящим мэтром сцены. Ему подвластны образы, герои – романтического плана. И это правда. Но мне может возразить зритель, видевший его в комедиях по пьесам М.Задорного «Продайте мне жену», Г.Чеджемова «Цола», А.Айларова «Бродяга». И здесь он блистает всеми гранями своего яркого таланта!

… Он родился в преддверии нового года, когда все несбывшееся остается в прошлом и мечта каждого человека – исполнение желаний в новом году. Каким он будет у Сурена Хугаева – сложно предугадать. Но в том, что в один из праздничных дней Нового года в Осетинский театр на бенефис к заслуженному артисту России придут, приедут, прилетят все, кому он дорог и близок, кто ценит и любит его, кто восхищается его талантом и превозносит его, можно не сомневаться!

Лариса ХУБАЕВА, заведующая литературной частью
Северо-Осетинского госдрамтеатра им. В.Тхапсаева

«Северная Осетия», 26.12.2014