Осетия Квайса



От Ольги Берггольц до Ольги Вышловой

Что, кроме имен, может быть общего у блистательной советской поэтессы Ольги Берггольц и нынешнего главного редактора газеты «Северная Осетия» Ольги Вышловой? А то, что их судьба накрепко связана с Владикавказом, с главным печатным изданием Осетии.

Республиканская   газета «Северная Осетия» – одна из старейших на Северном Кавказе, издание с долгой и богатой историей. Менявшая не раз за 91 год свое название, она неизменно оставалась верной своему главному предназначению – помочь быстрее, точнее, лучше информировать людей обо всех значимых событиях в Осетии. И это чаще всего получалось.

Получалось потому, что журналистский коллектив газеты всегда отличался добротным профессионализмом и скрупулезным отношением к делу. В блистательной плеяде тех, кто связал свою судьбу с главной газетой Осетии, есть имена, которые стоят особняком. Это те, кто взвалил на себя бремя лидерства и руководил редакцией в сложное и противоречивое время (а какой период в XX веке не был таким!), это те, кто творчески формировался здесь и вырос в настоящего мастера пера.

Ольгу Берггольц называли неистовым репортером. 20-летняя выпускница Ленинградского университета приехала во Владикавказ летом 1930 года и в течение трех месяцев исколесила вдоль и поперек всю Осетию, написав более 40 репортажей, корреспонденций, очерков в газету, которая называлась тогда «Власть труда».

Творческое единение в День Квайсы: специальный корреспондент Радио «Маяк» Ирина Гугкаева, признанный лидер осетинской литературы Нафи Джусойты и главный редактор газеты «Северная Осетия» Ольга Вышлова.

Ольге Вышловой выпало встать у руля главной газеты республики в исключительно сложный период, когда пресса была брошена плыть по бурным волнам новой, непредсказуемой России. Газета не только выстояла, но и укрепила свои позиции, став самым крупным по тиражу региональным изданием.

В отличие от газеты «Северная Осетия» сайт «Осетия-Квайса» и журнал «Квайса» только делают свои первые шаги. И нас радует, что в своих начинаниях мы ощущаем поддержку маститых коллег во главе с Ольгой Вышловой, которая тонко чувствует нерв Осетии, общественные и политические нюансы, иногда лучше иного осетина. Начат совместный проект газеты «Северная Осетия» и сайта «Осетия-Квайса», который расскажет о малоизвестных страницах. Уже опубликованы три материала из серии «Неизвестная история» – о Давиде Демиховском, который был первым секретарем Северо-Осетинского обкома партии в 1931-34 годах, Давиде Дзантиеве, рано ушедшем из жизни молодом и талантливом осетинском скульпторе, которым восхищались Европа и Америка, и Цецилии Джатиевой, одаренной актрисе и на редкость красивой женщине, которую беззаветно любил Ростропович. Впереди – рассказы о Ефиме Славском, легендарном советском наркоме, единственном кавалере десяти орденов Ленина и Ольге Берггольц.

Сегодня, в день рождения Ольги Вышловой, наш молодой коллектив желает ей, несмотря на усталость, не уставать от многотрудных журналистских забот, идти в ногу со временем и по-прежнему высоко держать профессиональную марку, оставаясь при этом самой обаятельной и привлекательной женщиной в журналистском сообществе Кавказа и России.

Игорь ДЗАНТИЕВ



 
загрузка...
 
Loading...